PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Eletrodinâmica - ENEM 2018

2 participantes

Ir para baixo

Eletrodinâmica - ENEM 2018 Empty Eletrodinâmica - ENEM 2018

Mensagem por j_lucasps Ter 19 Mar 2019, 19:12

Eletrodinâmica - ENEM 2018 IgAAAABJRU5ErkJggg==

Ao dimensionar circuitos elétricos residenciais, é recomendado utilizar adequadamente bitolas dos fios condutores e disjuntores, de acordo com a intensidade de corrente elétrica demandada. Esse procedimento é recomendado para evitar acidentes na rede elétrica. No quadro é especificada a associação para três circuitos distintos de uma residência, relacionando tensão no circuito, bitolas de fios condutores e a intensidade de corrente elétrica suportada pelo disjuntor.


Com base no dimensionamento do circuito residencial, em qual(is) do(s) circuito(s) o(s) equipamento(s) é(estão) ligado(s) adequadamente?


(A) Apenas no circuito 1
(B) Apenas no circuito 2
(C) Apenas no circuito 3
(D) Apenas nos circuitos 1 e 2
(E) Apenas nos circuitos 2 e 3


Gabarito: E.



Só daria p utilizar a bitola do fio como critério, tendo as permissividades e os comprimentos dos fios né?
j_lucasps
j_lucasps
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 28/07/2018
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrodinâmica - ENEM 2018 Empty Re: Eletrodinâmica - ENEM 2018

Mensagem por W_Yuri Ter 19 Mar 2019, 21:28

Boa noite, Lucas!

Vamos usar a fórmula de cálculo da potência:

P=V.i

P=Potência; V=Tensão e i=Corrente

Para o circuito 1:
4200=110.i

i=38,18A

Para o circuito 2:
4200=220.i

i=19,09A

Para o circuito 3:
6600=220.i

i=30A

Vemos que no circuito 1, o disjuntor suporta uma corrente bem abaixo da demandada, enquanto os demais circuitos estão dentro do exigido.
W_Yuri
W_Yuri
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/08/2018
Idade : 25
Localização : Muriaé - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrodinâmica - ENEM 2018 Empty Re: Eletrodinâmica - ENEM 2018

Mensagem por j_lucasps Qui 21 Mar 2019, 01:40

Opa, obrigado.
E quanto a bitola do fio? Não dá p ser usada como critério né?
j_lucasps
j_lucasps
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 28/07/2018
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrodinâmica - ENEM 2018 Empty Re: Eletrodinâmica - ENEM 2018

Mensagem por W_Yuri Qui 21 Mar 2019, 11:49

Pois é Lucas, no caso dessa questão não nos foi útil, em termos práticos acho que só se você fosse a uma loja de construção para comprar um fio, que esse dado seria relevante. Você falaria com o fornecedor que quer um fio de bitola ''x'', ou você falaria que precisa de um fio que suporte uma corrente de ''y A" e ele saberia qual bitola seria usada.

Deve haver alguma tabela relacionando bitola do fio com corrente suportada, aí você teria que sabê-la de cor para usar.
W_Yuri
W_Yuri
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/08/2018
Idade : 25
Localização : Muriaé - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrodinâmica - ENEM 2018 Empty Re: Eletrodinâmica - ENEM 2018

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos