Equações termodinâmicas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Equações termodinâmicas
Recentemente eu tava lendo um pdf sobre termodinâmica e lá tinha duas equações, porém, eu não sei onde eu coloquei esse pdf e daí eu não me lembro de onde vem as fórmulas abaixo. Alguém saberia me dizer de onde elas vêm?
\Delta p=\rho (u_2-u_1)
∆p: diferença de pressão;
ρ: massa específica;
ui: energia interna específica.
Eu também vi uma equação que diz que a energia interna específica equivale ao produto do calor específico pela temperatura. De onde surge isso?
∆p: diferença de pressão;
ρ: massa específica;
ui: energia interna específica.
Eu também vi uma equação que diz que a energia interna específica equivale ao produto do calor específico pela temperatura. De onde surge isso?
Última edição por Giovana Martins em 17/3/2019, 9:00 pm, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Equações termodinâmicas
"Eu também vi uma equação que diz que a energia interna específica equivale ao produto do calor específico pela temperatura. De onde surge isso?"
Giovana, tem certeza que o que você viu não era o produto da capacidade térmica pela temperatura ?
Quanto a sua primeira dúvida eu vou dar uma olhada no meu material e tentar achar.
Giovana, tem certeza que o que você viu não era o produto da capacidade térmica pela temperatura ?
Quanto a sua primeira dúvida eu vou dar uma olhada no meu material e tentar achar.
bernardolima12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 41
Localização : rio de janeiro
Re: Equações termodinâmicas
"Giovana, tem certeza que o que você viu não era o produto da capacidade térmica pela temperatura ?"
Sim, sim, tenho certeza que a relação é a que eu falei. Hoje mesmo fiz alguns exercícios que usavam essa relação. No pdf que eu falei eles explicavam direitinho sobre essa equação, mas eu o perdi .
"Quanto a sua primeira dúvida eu vou dar uma olhada no meu material e tentar achar."
Ah, sim, muito obrigada.
Sim, sim, tenho certeza que a relação é a que eu falei. Hoje mesmo fiz alguns exercícios que usavam essa relação. No pdf que eu falei eles explicavam direitinho sobre essa equação, mas eu o perdi .
"Quanto a sua primeira dúvida eu vou dar uma olhada no meu material e tentar achar."
Ah, sim, muito obrigada.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Equações termodinâmicas
Assim, da primeira lei da termodinâmica têm-se que U = Q + W ( na química usa-se sinal de + e na física usa-se sinal de +, mas no final das contas tanto faz porque o valor do trabalho também muda de sinal). Se um corpo ganhar calor (Q) e não variar de volume, W = 0 e U = Q. É sabido, também, que Q = CxT (em que C é a capacidade térmica do corpo - Essa fórmula vem de uma derivada parcial). Logo, U = Q = CxT.
Eu estava vendo em um site que existem grandezas (como a entalpia) que podem ser chamadas de específicas (como a entalpia - Podemos chamá-la de entalpia específica). Nesse caso eu acredito que tenha acontecido a mesma coisa com o material que você viu. Ao chamar de energia interna específica (não sei bem o que significa) substitui-se a capacidade térmica (da formula que eu te mostrei) pelo calor específico do material.
Não sei se te ajudou muito.
Eu estava vendo em um site que existem grandezas (como a entalpia) que podem ser chamadas de específicas (como a entalpia - Podemos chamá-la de entalpia específica). Nesse caso eu acredito que tenha acontecido a mesma coisa com o material que você viu. Ao chamar de energia interna específica (não sei bem o que significa) substitui-se a capacidade térmica (da formula que eu te mostrei) pelo calor específico do material.
Não sei se te ajudou muito.
bernardolima12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 41
Localização : rio de janeiro
Re: Equações termodinâmicas
Ajudou sim . De fato, o que eu estou procurando tem a ver com a primeira lei da termodinâmica.
Estes artigos (item 3.3.5 e página 49, respectivamente), embora não sejam o arquivo que eu tinha citado anteriormente, deixa um pouco mais claro sobre o que eu estou falando:
http://www.fem.unicamp.br/~em313/paginas/textos/apostila3.htm
https://cursos.unisanta.br/quimica/private/APOSTILA-TERMO.PDF
De qualquer forma, muito obrigada .
Estes artigos (item 3.3.5 e página 49, respectivamente), embora não sejam o arquivo que eu tinha citado anteriormente, deixa um pouco mais claro sobre o que eu estou falando:
http://www.fem.unicamp.br/~em313/paginas/textos/apostila3.htm
https://cursos.unisanta.br/quimica/private/APOSTILA-TERMO.PDF
De qualquer forma, muito obrigada .
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Transformações Termodinâmicas
» transformações termodinâmicas
» Leis termodinâmicas
» [teoria] transformações termodinâmicas
» (Ufscar - SP) Transformações Termodinâmicas
» transformações termodinâmicas
» Leis termodinâmicas
» [teoria] transformações termodinâmicas
» (Ufscar - SP) Transformações Termodinâmicas
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|