Circunferências concêntricas
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferências concêntricas
Na figura abaixo, estão representadas duas circunferências concêntricas, de centro O e de raios 4 cm e 5 cm cada uma. Elas são cortadas por uma reta secante r, de modo que a corda PQ seja o dobro da corda RS. Nessas condições, a distância do ponto O à reta r é
A) 2V2 cm
B) V41cm
C) V13 cm
D) V17 cm
A) 2V2 cm
B) V41cm
C) V13 cm
D) V17 cm
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Circunferências concêntricas
Seja M o ponto médio de RS e seja RM = SM = x
Seja h = OM a distância procurada
PQ = 2*RS ----> PQ = 2*(2x) ----> PQ = 4x ----> PR = QS = x
Nos triângulos retângulos OMR e OMP
OR² = OM² + RM² ----> 4² = h² + x² ----> h² = 16 - x² ----> I
OP² = OM² + PM² ---> 5² = h²+ (2x)² ----> h² = 25 - 4x² ---> II
I = II ----> 16 - x² = 25 - 4x² ----> 3x² = 9 ----> x² = 3
I----> h² = 16 - 3 ----> h² = 13 ----> h = \/13
Alternativa D
Seja h = OM a distância procurada
PQ = 2*RS ----> PQ = 2*(2x) ----> PQ = 4x ----> PR = QS = x
Nos triângulos retângulos OMR e OMP
OR² = OM² + RM² ----> 4² = h² + x² ----> h² = 16 - x² ----> I
OP² = OM² + PM² ---> 5² = h²+ (2x)² ----> h² = 25 - 4x² ---> II
I = II ----> 16 - x² = 25 - 4x² ----> 3x² = 9 ----> x² = 3
I----> h² = 16 - 3 ----> h² = 13 ----> h = \/13
Alternativa D
Última edição por Elcioschin em Seg 18 Jul 2011, 20:23, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circunferências concêntricas
GILSON TELES ROCHA escreveu:Na figura abaixo, estão representadas duas circunferências concêntricas, de centro O e de raios 4 cm e 5 cm cada uma. Elas são cortadas por uma reta secante r, de modo que a corda PQ seja o dobro da corda RS. Nessas condições, a distância do ponto O à reta r é
A) 2V2 cm
B) V41cm
C) V13 cm
D) V17 cm
Sendo RS=a
e M o ponto médio RS, concluímos pelo enunciado que SQ=PR=a/2
sendo h a distancia do ponto O a reta r.
Formando os triangulos isosceles POQ e ROS, sendo PO=OQ=5cm e RO=SO=4cm, traçando OM=h temos por pitágoras
5²=a²+h² (I)
4²=(a/2)²+h² (II)
multiplica (II) por 4 e subtrai de (I)
39=3h²
h=sqrt(13) cm
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Circunferências concêntricas
O gabarito é a letra C.
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Circunferências concêntricas
Pois é, eu achei a letra "C", se não compreendeu a resolução, avisa aê.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|