PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CEFET - Espelho Esférico

+2
JoaoGabriel
Kelvin Brayan
6 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

CEFET - Espelho Esférico Empty CEFET - Espelho Esférico

Mensagem por Kelvin Brayan Seg 18 Jul 2011, 09:57

(CEFET-MG) A distância entre um espelho côncavo e um anteparo é de 4,0 m. Para projetar a imagem de um objeto ampliada 9 vezes sobre a tela, a distância focal do espelho, em metros, deve ser quanto?

Gabarito: 0,40 m

Hun... não entendi, pois eu tentei resolvê-la da seguinte maneira:

A = i/o = -p'/p => -p' = 9*4 => p' = -36 m

1/f = 1/p + 1/p' => 1/f = 1/4 - 1/36 => 1/f = (9-1)/36 => f = 36/8 => f = 4,5 m

Qual foi meu erro?

Mad
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

CEFET - Espelho Esférico Empty Re: CEFET - Espelho Esférico

Mensagem por JoaoGabriel Seg 18 Jul 2011, 10:08

Estamos ou errando ou acertando juntos:

JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CEFET - Espelho Esférico Empty Re: CEFET - Espelho Esférico

Mensagem por luiseduardo Seg 18 Jul 2011, 10:25

KKK, acho que vcs estam errando juntos kkk. (É só uma besteira !)

p' = 4 m ---> Pois a imagem vai ser projetada num anteparo
A = - 9 (real e invertida)


A = -p'/p
- 9 = -4/p

p = 4/9


A = f/(f - p)

- 9 = f/(f - 4/9)

f = 2/5 = 0,4 m
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

CEFET - Espelho Esférico Empty Re: CEFET - Espelho Esférico

Mensagem por JoaoGabriel Seg 18 Jul 2011, 10:26

Erro muito bobo! rsrs
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CEFET - Espelho Esférico Empty Re: CEFET - Espelho Esférico

Mensagem por Kelvin Brayan Seg 18 Jul 2011, 10:38

Hun...
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

CEFET - Espelho Esférico Empty Re: CEFET - Espelho Esférico

Mensagem por matemeiro Ter 20 Jun 2017, 11:26

luiseduardo escreveu:KKK, acho que vcs estam errando juntos kkk. (É só uma besteira !)

p' = 4 m ---> Pois a imagem vai ser projetada num anteparo
A = - 9 (real e invertida)


A = -p'/p
- 9 = -4/p

p = 4/9


A = f/(f - p)

- 9 = f/(f - 4/9)

f = 2/5 = 0,4 m
Desculpa ressuscitar o tópico, mas alguém pode me explicar porque o p´ ficou positivo? 

1/f = 9/4 + 1/4 ele não seria negativo?
matemeiro
matemeiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CEFET - Espelho Esférico Empty Re: CEFET - Espelho Esférico

Mensagem por Elcioschin Ter 20 Jun 2017, 11:55

A imagem real pois está projetada num anteparo ---> p' > 0 ---> p' = + 4
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

CEFET - Espelho Esférico Empty Re: CEFET - Espelho Esférico

Mensagem por matemeiro Ter 20 Jun 2017, 12:56

Elcioschin escreveu:A imagem real pois está projetada num anteparo ---> p' > 0 ---> p' = + 4
Entendi, agora  Elcioschin, muito obrigado!!
matemeiro
matemeiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CEFET - Espelho Esférico Empty Re: CEFET - Espelho Esférico

Mensagem por Liliana Rodrigues Sáb 30 Set 2017, 16:33

Por que p=4,0 m?
p não é a distância entre o objeto e o espelho?? Por que não é p'=4,0 m?

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

CEFET - Espelho Esférico Empty Re: CEFET - Espelho Esférico

Mensagem por Elcioschin Sáb 30 Set 2017, 17:26

Você não leu as soluções apresentadas com atenção:

As soluções dos colegas Kelvin e João Gabriel estão erradas pois foram interpretadas erroneamente.

A solução do colega luizeduardo está correta: baseie-se nela. E eu fiz uma explicação sobre dúvida adicional, logo após.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

CEFET - Espelho Esférico Empty Re: CEFET - Espelho Esférico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos