Bonjorno Vol 1 Pg 19 N°19
3 participantes
Página 1 de 1
Bonjorno Vol 1 Pg 19 N°19
No triângulo ABC, MN // BC e AD é a bissetriz interna do ângulo Â.
Determine:
a) As medidas a, b e c indicadas na figura.
b) O perímetro do triângulo AMN
c) O perímetro do triângulo ABC
Respostas:
a) a = 18, b = 6 e c = 12
b) 45
c) 60
Consegui encontrar os segmentos a e c, mas não sei o que fazer depois disso.
Determine:
a) As medidas a, b e c indicadas na figura.
b) O perímetro do triângulo AMN
c) O perímetro do triângulo ABC
Respostas:
a) a = 18, b = 6 e c = 12
b) 45
c) 60
Consegui encontrar os segmentos a e c, mas não sei o que fazer depois disso.
jvdeiro- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 11/07/2018
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Bonjorno Vol 1 Pg 19 N°19
Seja Q o ponto de intersecção dos segmentos AD e MN.
Teorema da Bissetriz interna:
\\\frac{MQ}{AM}=\frac{NQ}{AN}\to \frac{9}{a}=\frac{b}{12}\to ab=108\ (1)\\\\\frac{BD}{AB}=\tfrac{CD}{AC}\to \frac{c}{a+6}=\frac{8}{16}\to 2c=a+6\ (2)
Como MN // BC: m(∠ABC)≡m(∠AMN) e m(∠ACB)≡m(ANM). Portanto, pelo critério A.A.A., ∆ABC~∆AMN. Daí, vem:
\frac{BC}{MN}=\frac{AC}{AN}\to \frac{c+8}{b+9}=\frac{16}{12}\to 3c=4b+12\ (3)
De (1), (2) e (3): a=18, b=6 e c=12.
Teorema da Bissetriz interna:
Como MN // BC: m(∠ABC)≡m(∠AMN) e m(∠ACB)≡m(ANM). Portanto, pelo critério A.A.A., ∆ABC~∆AMN. Daí, vem:
De (1), (2) e (3): a=18, b=6 e c=12.
____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Bonjorno Vol 1 Pg 19 N°19
Outro modo.
MN//BC e AB concorrente com AC -----> teorema de Tales -----> a/12 = 6/4 ---> a = 18
seja Q a intersecção entre MN e AD.
triâng ABC ~ triâng AMQ -----> c/9 = (6+18)/18 -----> c = 12
triâng ANQ ~ triâng ACD ----> b/8 = 12/(12+4) -----> b = 6
MN//BC e AB concorrente com AC -----> teorema de Tales -----> a/12 = 6/4 ---> a = 18
seja Q a intersecção entre MN e AD.
triâng ABC ~ triâng AMQ -----> c/9 = (6+18)/18 -----> c = 12
triâng ANQ ~ triâng ACD ----> b/8 = 12/(12+4) -----> b = 6
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Bonjorno Vol 1 Pg 33 (N°44)
» Bonjorno Vol 1 Pg 33 (N°41)
» temas de física vol 1 - mecânica - bonjorno/clint
» Bonjorno Vol 1 Pg 33 (N°41)
» temas de física vol 1 - mecânica - bonjorno/clint
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|