Equivalência entre taxas de juro composto - VIII
2 participantes
Página 1 de 1
Equivalência entre taxas de juro composto - VIII
Um capital foi aplicado à taxa nominal de 90% a., capitalizada mensalmente. Calcular a taxa efetiva equivalente para os seguintes prazos: 180 dias, 3 meses, cinco trimestres e sete semestres.
R.: 54,33%; 24,23%; 195,89%: 1.985,24%.
R.: 54,33%; 24,23%; 195,89%: 1.985,24%.
netuno- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 13/01/2013
Idade : 58
Localização : São Paulo-Capital
Re: Equivalência entre taxas de juro composto - VIII
Olá.netuno escreveu:Um capital foi aplicado à taxa nominal de 90% a., capitalizada mensalmente. Calcular a taxa efetiva equivalente para os seguintes prazos: 180 dias, 3 meses, cinco trimestres e sete semestres.
R.: 54,33%; 24,23%; 195,89%: 1.985,24%.
Fórmula: i = (1 + j/k)^(km) - 1, onde:
j = taxa nominal
k = nº de capitlizações dos juros no período da taxa nominal
m = prazo da operação, na mesma unidade de tempo da taxa nominal.
i = taxa efetiva para...(prazo solicitado)...
Taxa equivalente para 180 dias:
j = 90% a.a.
k = 12
m = 180/360 = 0,5 ano
i para 180 dias = ?
Substituindo os dados na fórmula e fazendo as contas, temos:
i = (1 + j/k)^(km) - 1
---->
i = (1 + 90%/12)^(12*0,5) - 1
---->
i = 1,075^6 - 1
---->
i = 0,5433 = 54,33%
Taxa equivalente para 3 meses:
j = 90% a.a.
k = 12
m = 3/12 ano
i para 3 meses= ?
Substituindo os dados na fórmula e calculando, vem:
i = (1 + j/k)^(km) - 1
---->
i = (1 + 90%/12)^(12*3/12) - 1
---->
i = 1,075^3 - 1
---->
i = 0,2423 = 24,23%
Taxa equivalente para cinco trimestres
j = 90% a.a.
k = 12
m = 5/4 ano
i para cinco trimestres= ?
Substituindo os dados na fórmula e calculando, temos:
i = (1 + 90%/12)^(12*5/4) - 1
---->
i = 1,075^15 - 1
---->
i = 1,95888
---->
1,9589*100 = 195,89%
Taxa equivalente para sete semestres:
j = 90% a.a.
k = 12
m = 3,5 semestres
i para sete semestres= ?
Substituindo os dados na fórmula e fazendo as contas, vem:
i = (1 + 90%/12)^(12*3,5) - 1
---->
i = 1,075^42 - 1
---->
i = 19,8524
---->
i = 19,8524*100 = 1.985,24%
Um abraço
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Equivalência entre taxas de juro composto - VI
» Equivalência entre taxas de juro composto - VII
» Equivalência entre taxas de juro composto - II
» Equivalência entre taxas de juro composto - III
» Equivalência entre taxas de juro composto - IV
» Equivalência entre taxas de juro composto - VII
» Equivalência entre taxas de juro composto - II
» Equivalência entre taxas de juro composto - III
» Equivalência entre taxas de juro composto - IV
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos