Torneira....
4 participantes
Página 1 de 1
Torneira....
Um tanque vazio é abastecido, durante 2 horas, por uma torneira que pode enchê-lo em 10 horas. Quando esta é desligada, uma outra torneira, que pode sozinha encher esse tanque em 15 horas, é ligada durante 1 hora. Depois desse tempo, as duas torneiras passam a funcionar, por 8 horas, em conjunto com um válvula que pode sozinha, vazar completamente esse tanque em 12 horas. Após esse tempo, a válvula se entope completamente. Determine em quanto tempo o tanque começará a transbordar, após o entupimento da válvula.
R: 24 min.
R: 24 min.
Indy Gomes- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Torneira....
1ª Etapa (torneiras enchem o tanque individualmente)
As duas torneiras juntas encheram o tanque ao todo: 2/10 + 1/15 = 6/30 + 2/30 = 8/30.
2ª Etapa (torneiras e válvula funcionam juntas)
2ª Torneira enche em 1 h 1/15 do tanque;
Válvula esvazia em 1 h 1/12 do tanque;
O três funcinando juntos:
1/10 + 1/15 - 1/12 = 6/60 + 4/60 - 5/60 = 5/60.
Então as três funcionando juntas conseguimos enchem 5/60 do tanque por hora.
Assim, em 8 h teremos 40/60 do tanque ocupado.
Lembre-se que o tanque já estava com 8/30 de sua capacidade ocupados. E somando com o volume após a 8 h teremos:
40/60 + 8/30 = 40/60 + 16/60 = 56/60 do tanque ocupado.
Conclusão falta apenas 4/60 do tanque ser ocupado.
1/10 + 1/15 = 6/60 + 4/15 = 10/60 do tanque em 1 h.
Utilizando a regra de três...
Capacidade --------- Tempo (h)
do Tanque
10/60 ----------------------------- 1
4/60 ----------------------------- x
x = 0,4 h ou 24 min
1ª Torneira enche 2/10 do tanque;durante 2 horas, por uma torneira que pode enchê-lo em 10 horas
2ª Torneira enche 1/15 do tanque;Quando esta é desligada, uma outra torneira, que pode sozinha encher esse tanque em 15 horas, é ligada durante 1 hora
As duas torneiras juntas encheram o tanque ao todo: 2/10 + 1/15 = 6/30 + 2/30 = 8/30.
2ª Etapa (torneiras e válvula funcionam juntas)
1ª Torneira enche em 1 h 1/10 do tanque;Depois desse tempo, as duas torneiras passam a funcionar, por 8 horas, em conjunto com um válvula que pode sozinha, vazar completamente esse tanque em 12 horas
2ª Torneira enche em 1 h 1/15 do tanque;
Válvula esvazia em 1 h 1/12 do tanque;
O três funcinando juntos:
1/10 + 1/15 - 1/12 = 6/60 + 4/60 - 5/60 = 5/60.
Então as três funcionando juntas conseguimos enchem 5/60 do tanque por hora.
Assim, em 8 h teremos 40/60 do tanque ocupado.
Lembre-se que o tanque já estava com 8/30 de sua capacidade ocupados. E somando com o volume após a 8 h teremos:
40/60 + 8/30 = 40/60 + 16/60 = 56/60 do tanque ocupado.
Conclusão falta apenas 4/60 do tanque ser ocupado.
Agora só as duas torneiras estão funcionando conseguirão encher:Após esse tempo, a válvula se entope completamente. Determine em quanto tempo o tanque começará a transbordar, após o entupimento da válvula.
1/10 + 1/15 = 6/60 + 4/15 = 10/60 do tanque em 1 h.
Utilizando a regra de três...
Capacidade --------- Tempo (h)
do Tanque
10/60 ----------------------------- 1
4/60 ----------------------------- x
x = 0,4 h ou 24 min
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Torneira....
Cof Cof Cof... Desculpa desenterrar o tópico, mas achei um erro aqui.
O Cálculo está todo correto até a penúltima parte.
Ora, se antes as torneiras enchiam 4/15 agora elas continuam enchendo os mesmos 4/15. (não sei de onde veio esse 6/60).
Agora pra regra de três:
as duas torneiras enchem 4/15 por hora.
falta 1/15 pra encher(56/60 simplificado por 4 dá 14/15, logo falta 1/15 pra completar).
enche horas
4/15 1
1/15 x
x=1/4h
1/4h= 15 minutos.
Resposta = 15 minutos
Certinho?
O Cálculo está todo correto até a penúltima parte.
Agora só as duas torneiras estão funcionando conseguirão encher:
1/10 + 1/15 = 6/60 + 4/15 = 10/60 do tanque em 1 h.
Ora, se antes as torneiras enchiam 4/15 agora elas continuam enchendo os mesmos 4/15. (não sei de onde veio esse 6/60).
Agora pra regra de três:
as duas torneiras enchem 4/15 por hora.
falta 1/15 pra encher(56/60 simplificado por 4 dá 14/15, logo falta 1/15 pra completar).
enche horas
4/15 1
1/15 x
x=1/4h
1/4h= 15 minutos.
Resposta = 15 minutos
Certinho?
thiagosantospe- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/12/2013
Idade : 41
Localização : Pernambuco
Re: Torneira....
Em momento nenhum foi dito que as torneiras enchiam 4/15 em uma hora.
O que foi dito é que a quantidade de água despejada pela primeira aberta sozinha por 2 horas mais a quantidade de água despejada pela segunda aberta sozinha por 1 hora era de 8/30 = 4/15
A quantidade de água que as duas despejam, juntas, em 1h é:
1/10 + 1/15 --> M.M.C. = 30
(3 + 2)/30 = 5/30 = 1/6
Do enunciado temos que o que falta encher do tanque é 4/60, ou 1/15. Montando a regra de três:
1/6 - 1h
1/15 - x --> x * 1/6 = 1/15 --> x = 6/15 h = 24 min
Logo, conclui-se que o amigo Aryleudo estava certo e você, equivocado.
Att.,
Pedro
O que foi dito é que a quantidade de água despejada pela primeira aberta sozinha por 2 horas mais a quantidade de água despejada pela segunda aberta sozinha por 1 hora era de 8/30 = 4/15
A quantidade de água que as duas despejam, juntas, em 1h é:
1/10 + 1/15 --> M.M.C. = 30
(3 + 2)/30 = 5/30 = 1/6
Do enunciado temos que o que falta encher do tanque é 4/60, ou 1/15. Montando a regra de três:
1/6 - 1h
1/15 - x --> x * 1/6 = 1/15 --> x = 6/15 h = 24 min
Logo, conclui-se que o amigo Aryleudo estava certo e você, equivocado.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Torneira....
Pedro escreveu:O que foi dito é que a quantidade de água despejada pela primeira aberta sozinha por 2 horas mais a quantidade de água despejada pela segunda aberta sozinha por 1 hora era de 8/30 = 4/15
Ihhh, cara, você tá certo.
Equivoquei-me calculando pelo texto. ^^
Obrigado pela correção, brother.
Abraço.
thiagosantospe- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/12/2013
Idade : 41
Localização : Pernambuco
Re: Torneira....
Sem problemas.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos