FUVEST 2006- Química
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
FUVEST 2006- Química
Boa tarde, segue uma questão na qual preciso de ajuda:
Considere uma solução aquosa diluída de dicromato de potássio, a 25 ºC. Dentre os equilíbrios que estão presentes nessa solução, destacam-se:
a) Calcule o valor da constante de equilíbrio K3. b) Essa solução de dicromato foi neutralizada. Para a solução neutra, qual é o valor numérico da relação ? Mostre como obteve esse valor. c) A transformação de íons dicromato em íons cromato, em meio aquoso, é uma reação de oxirredução? Justifique.
a) K3= 1*10^-14 (resposta condizente com os gabaritos de cursinho)
b) aqui que está o problema. Os cursinhos fazem a seguinte resolução:
[CrO4(-2)]^2*[(H(+)]^2/[Cr2O7(-2)]
Aí eles resolvem dizendo que, como foi neutralizado, o H+ será igual a 10-7. Aí ficaria: 10^-14 k3= 10^-14*[CrO4(-2)]^2/[Cr2O7(-2)]. Ou seja, a razão entre o cromato e o dicromato seria 1. Só que isso não faz o menor sentido na minha cabeça: eles simplesmente sumiram com [H2O]. Kw não é a mesma coisa que Kágua. Kw=Kágua*[água]!
K3*[H2O]=[CrO4(-2)]^2*[(H(+)]^2/[Cr2O7(-2)], ou seja:
10^-14*[H2O]=10^-14*[CrO4(-2)]^2/[Cr2O7(-2)], ou seja ---> [H2O]=[CrO4(-2)]^2/[Cr2O7(-2)]. Como você pode supor que [H2O] é 1 mol/litro? (até porque não é).
Considere uma solução aquosa diluída de dicromato de potássio, a 25 ºC. Dentre os equilíbrios que estão presentes nessa solução, destacam-se:
a) Calcule o valor da constante de equilíbrio K3. b) Essa solução de dicromato foi neutralizada. Para a solução neutra, qual é o valor numérico da relação ? Mostre como obteve esse valor. c) A transformação de íons dicromato em íons cromato, em meio aquoso, é uma reação de oxirredução? Justifique.
a) K3= 1*10^-14 (resposta condizente com os gabaritos de cursinho)
b) aqui que está o problema. Os cursinhos fazem a seguinte resolução:
[CrO4(-2)]^2*[(H(+)]^2/[Cr2O7(-2)]
Aí eles resolvem dizendo que, como foi neutralizado, o H+ será igual a 10-7. Aí ficaria: 10^-14 k3= 10^-14*[CrO4(-2)]^2/[Cr2O7(-2)]. Ou seja, a razão entre o cromato e o dicromato seria 1. Só que isso não faz o menor sentido na minha cabeça: eles simplesmente sumiram com [H2O]. Kw não é a mesma coisa que Kágua. Kw=Kágua*[água]!
K3*[H2O]=[CrO4(-2)]^2*[(H(+)]^2/[Cr2O7(-2)], ou seja:
10^-14*[H2O]=10^-14*[CrO4(-2)]^2/[Cr2O7(-2)], ou seja ---> [H2O]=[CrO4(-2)]^2/[Cr2O7(-2)]. Como você pode supor que [H2O] é 1 mol/litro? (até porque não é).
igorcaitanosalles- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/08/2017
Idade : 23
Localização : Niterói, Rj, Brasil
Re: FUVEST 2006- Química
Cara acho que teu problema aí é que vc tem que lembrar que sólidos e líquidos não entram na constante de eq., apenas subst. aquosas e gases, portanto a H20 nem vai entrar no K3 pra início de conversa, então a resposta dos cursinhos tá certa mesma. Rlx que eu tbm já errei muito isso hahaha abraços
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: FUVEST 2006- Química
Ahhh sim, só lembrei agora. Sempre me esqueço disso hahahaha obrigado!!
igorcaitanosalles- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/08/2017
Idade : 23
Localização : Niterói, Rj, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida FUVEST 2006
» FUVEST-(2.ª fase 2006)
» Circuito fuvest 2006
» FUVEST 2006 - energia de ligação - 2a fase
» Divisão Celular - Fuvest 2006
» FUVEST-(2.ª fase 2006)
» Circuito fuvest 2006
» FUVEST 2006 - energia de ligação - 2a fase
» Divisão Celular - Fuvest 2006
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|