Escala
2 participantes
Página 1 de 1
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 37
Localização : Taubaté - SP
Re: Escala
Se vc quer a resposta detalhada (aliás qualquer resposta) deve apresentar a questão detalhada e completa.
Por exemplo, posso supor que cada quadradinho tem 0,5 m e, neste caso, a escala usada foi 1:1.
Por exemplo, posso supor que cada quadradinho tem 0,5 m e, neste caso, a escala usada foi 1:1.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Escala
entendi obg...esse 1: 100 é a msm coisa que 100/100 (ambos em cm)? Outra pergunta sempre escala qd n fala nenhuma unidade considera cm? Tipo, 1: 20 (ambos são em cm)? Grato pela ajuda
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 37
Localização : Taubaté - SP
Re: Escala
JEABM
1) a questão está incompleta pois dá a medida do tapete mas não fornece subsídios para sabermos a medida do desenho; sem isto não tem como descobrir a escala usada.
2) para nunca mais se confundir, sempre que falarem em "escala" pense assim:
-- "Escala? Ah, tem DÓ !"
D Ó -----> D : O ------> desenho : objeto
"objeto" é o real. Então, o primeiro número indica quantas unidades no desenho e o segundo número indica quantas unidades valem no real (no objeto).
Logo, a escala é admensional pois não passa de uma relação entre medidas. Se o desenho for pequeno a ponto de o medirmos em cm e a escala for 1:100, isto significa que 1 cm medido no desenho equivale a 100 cm no objeto real. Mas 1 m neste desenho equivale a 100 m no objeto real; ou 1 mm do desenho equivale a 100 mm no objeto.
Lembra dos carrinhos de autorama a na escala 1:32? Pois é, esses carrinhos tinham aproximadamente, se me lembro, uns 12 a 13 cm de comprimento; isso significa que o carro real tinha aprox. 12*32=3,84 m a 13*32=4,16 m.
caso particular:
Em mapas, devido à alta compressão das dimensões, frequentemente usam um modo diferente; ao invés de indicar uma escala (formal como estamos vendo) fazem num canto da folha uma barra dupla com tracinhos verticais encimado com, por exemplo, '0' e o outro com '10 km'; e a distância ente esses tracinhos varia, se vc for medir pode encontrar 1 cm, 1,2 cm, 1,5 cm, e até mesmo 2 cm. Isto indica que esse tamanho no desenho do mapa (1,2 cm) correspondent 10 km no chão real.
Fica evidente porquê fazem assim: para evitar números muito grandes para o objeto. Já pensou, 1 cm do mapa vale 10 km de estrada? A escala comum ficaria 1:1 000 000 !!! Chato de se ler e usar, né? Para nós é mais confortável imaginar logo as distâncias em km.
3) sua pergunta: lógico que 1:100 é diferente de 100:100. Ademais, 100:100 = 1:1 o que significa que o desenho tem o tamanho do próprio objeto em si. Embora existam desenho técnicos na escala 1:1, são desenhos chamados de "verdadeira grandeza".
4) para objetos muito pequenos (imagine o leiaute de um CI) o desenho é maior do que o objeto. Neste caso podemos ter escalas 5:1, 10:1, 1000:1 etc.
Abç.
1) a questão está incompleta pois dá a medida do tapete mas não fornece subsídios para sabermos a medida do desenho; sem isto não tem como descobrir a escala usada.
2) para nunca mais se confundir, sempre que falarem em "escala" pense assim:
-- "Escala? Ah, tem DÓ !"
D Ó -----> D : O ------> desenho : objeto
"objeto" é o real. Então, o primeiro número indica quantas unidades no desenho e o segundo número indica quantas unidades valem no real (no objeto).
Logo, a escala é admensional pois não passa de uma relação entre medidas. Se o desenho for pequeno a ponto de o medirmos em cm e a escala for 1:100, isto significa que 1 cm medido no desenho equivale a 100 cm no objeto real. Mas 1 m neste desenho equivale a 100 m no objeto real; ou 1 mm do desenho equivale a 100 mm no objeto.
Lembra dos carrinhos de autorama a na escala 1:32? Pois é, esses carrinhos tinham aproximadamente, se me lembro, uns 12 a 13 cm de comprimento; isso significa que o carro real tinha aprox. 12*32=3,84 m a 13*32=4,16 m.
caso particular:
Em mapas, devido à alta compressão das dimensões, frequentemente usam um modo diferente; ao invés de indicar uma escala (formal como estamos vendo) fazem num canto da folha uma barra dupla com tracinhos verticais encimado com, por exemplo, '0' e o outro com '10 km'; e a distância ente esses tracinhos varia, se vc for medir pode encontrar 1 cm, 1,2 cm, 1,5 cm, e até mesmo 2 cm. Isto indica que esse tamanho no desenho do mapa (1,2 cm) correspondent 10 km no chão real.
Fica evidente porquê fazem assim: para evitar números muito grandes para o objeto. Já pensou, 1 cm do mapa vale 10 km de estrada? A escala comum ficaria 1:1 000 000 !!! Chato de se ler e usar, né? Para nós é mais confortável imaginar logo as distâncias em km.
3) sua pergunta: lógico que 1:100 é diferente de 100:100. Ademais, 100:100 = 1:1 o que significa que o desenho tem o tamanho do próprio objeto em si. Embora existam desenho técnicos na escala 1:1, são desenhos chamados de "verdadeira grandeza".
4) para objetos muito pequenos (imagine o leiaute de um CI) o desenho é maior do que o objeto. Neste caso podemos ter escalas 5:1, 10:1, 1000:1 etc.
Abç.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Escala
Obg mestre
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 37
Localização : Taubaté - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|