Sorteio
2 participantes
Página 1 de 1
Sorteio
Em uma classe de 16 alunos, todos são fluentes em português. Com relação à fluência em línguas estrangeiras, 2 são fluentes em francês e inglês, 6 são fluentes apenas em inglês e 3 são fluentes apenas em francês. Sorteando ao acaso 2 alunos dessa classe, qual é a probabilidade de que ao menos um deles seja fluente em inglês?
P(somente 1 é fluente em inglês):\frac{8}{16}.\frac{8}{15}=\frac{64}{240}
P(ambos são fluentes em inglês):\frac{8}{16}.\frac{7}{15}=\frac{56}{240}
64/240+56/240 = 120/240 = 1/2
Ajudem-me a encontrar o meu erro, please.. Obrigado desde já
- resposta:
- 23/30
P(somente 1 é fluente em inglês):
P(ambos são fluentes em inglês):
64/240+56/240 = 120/240 = 1/2
Ajudem-me a encontrar o meu erro, please.. Obrigado desde já
Última edição por ddmr0123 em Sex 07 Dez 2018, 21:53, editado 1 vez(es)
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Sorteio
Olá ddmr
O evento "pelo menos um aluno fluente em inglês" é complementar ao evento "nenhum aluno fluente em inglês". Denotando por p(A) e p(B), respectivamente, essas probabilidades, sabemos que p(A) + p(B) = 1
Assim, o caminho mais rápido para esse tipo de questão é calcular o que queremos através de p(A) = 1 - p(B)
Daí,
Há C_{16}^2 modos de selecionar dois estudantes dessa turma. Há C_{8}^2 modos de selecionar dois estudantes que não sejam fluentes em inglês, de sorte que a probabilidade pedida vale 1 - \frac{C_{8}^2}{C_{16}^2} = 23/30
________________________________________________________________________________________________________
Resolvendo de acordo com a sua resolução, você precisa dividir o seu primeiro caso em dois. Um quando é sorteado primeiro o aluno fluente, e outro, quando é sorteado primeiro o aluno não fluente.
( 2 x 64/240 ) + ( 56/240 ) = 23/30
Veja que de acordo com a minha resolução, quando fazemos apenas as escolhas, excluímos a questão da ordem.
O evento "pelo menos um aluno fluente em inglês" é complementar ao evento "nenhum aluno fluente em inglês". Denotando por p(A) e p(B), respectivamente, essas probabilidades, sabemos que p(A) + p(B) = 1
Assim, o caminho mais rápido para esse tipo de questão é calcular o que queremos através de p(A) = 1 - p(B)
Daí,
Há
________________________________________________________________________________________________________
Resolvendo de acordo com a sua resolução, você precisa dividir o seu primeiro caso em dois. Um quando é sorteado primeiro o aluno fluente, e outro, quando é sorteado primeiro o aluno não fluente.
( 2 x 64/240 ) + ( 56/240 ) = 23/30
Veja que de acordo com a minha resolução, quando fazemos apenas as escolhas, excluímos a questão da ordem.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Sorteio
Obrigadão Mateus! Mais detalhado impossível!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» SORTEIO
» probabilidade em um sorteio
» Probabilidade/sorteio
» contagem - sorteio
» Sorteio na urna.
» probabilidade em um sorteio
» Probabilidade/sorteio
» contagem - sorteio
» Sorteio na urna.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|