Equação de Schroedinger independente do tempo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Equação de Schroedinger independente do tempo
Alguém poderia me ajudar a resolver?
Demonstre, por substituição direta na equação de Schroedinger, que a função de onda:
Ψ(x, t) = ψ(x)e^(−i Et/ h(cortado))
satisfaz esta equação se a autofunção ψ(x) satisfizer a equação de Schroedinger independente do tempo para um potencial V(x).
Demonstre, por substituição direta na equação de Schroedinger, que a função de onda:
Ψ(x, t) = ψ(x)e^(−i Et/ h(cortado))
satisfaz esta equação se a autofunção ψ(x) satisfizer a equação de Schroedinger independente do tempo para um potencial V(x).
silva992- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 03/11/2017
Idade : 32
Localização : Avanhandava/sp - Brasil
Re: Equação de Schroedinger independente do tempo
Caro silva992,
Por substituição directa na equação de Schrödinger dependente do tempo temos que:
\left[ - \frac{ \hbar }{2 m} \frac{d^2}{dx^2} +V(x) \right] \Psi (x,t) = i \hbar \frac{d}{dt} \Psi (x,t) \\
\Leftrightarrow \left[ - \frac{ \hbar }{2 m} \frac{d^2}{dx^2} +V(x) \right] \Psi (x) e^{-i \frac{Et}{\hbar}} = i \hbar \frac{d}{dt} \Psi (x) e^{-i \frac{Et}{\hbar}} \\
\Leftrightarrow e^{-i \frac{Et}{\hbar}} \left[ - \frac{ \hbar }{2 m} \frac{d^2}{dx^2} +V(x) \right] \Psi (x) = i \hbar \Psi (x) \frac{d}{dt} e^{-i \frac{Et}{\hbar}} \\
\Leftrightarrow e^{-i \frac{Et}{\hbar}} \left[ - \frac{ \hbar }{2 m} \frac{d^2}{dx^2} +V(x) \right] \Psi (x) = i \hbar \Psi (x) \frac{-i E}{\hbar} e^{-i \frac{Et}{\hbar}} \\
\Leftrightarrow \left[ - \frac{ \hbar }{2 m} \frac{d^2}{dx^2} +V(x) \right] \Psi (x) = E \, \Psi (x) ,
onde agora temos na última linha a equação de Schrödinger independente do tempo.
Espero que tenha ficado claro.
Por substituição directa na equação de Schrödinger dependente do tempo temos que:
\Leftrightarrow \left[ - \frac{ \hbar }{2 m} \frac{d^2}{dx^2} +V(x) \right] \Psi (x) e^{-i \frac{Et}{\hbar}} = i \hbar \frac{d}{dt} \Psi (x) e^{-i \frac{Et}{\hbar}} \\
\Leftrightarrow e^{-i \frac{Et}{\hbar}} \left[ - \frac{ \hbar }{2 m} \frac{d^2}{dx^2} +V(x) \right] \Psi (x) = i \hbar \Psi (x) \frac{d}{dt} e^{-i \frac{Et}{\hbar}} \\
\Leftrightarrow e^{-i \frac{Et}{\hbar}} \left[ - \frac{ \hbar }{2 m} \frac{d^2}{dx^2} +V(x) \right] \Psi (x) = i \hbar \Psi (x) \frac{-i E}{\hbar} e^{-i \frac{Et}{\hbar}} \\
\Leftrightarrow \left[ - \frac{ \hbar }{2 m} \frac{d^2}{dx^2} +V(x) \right] \Psi (x) = E \, \Psi (x)
onde agora temos na última linha a equação de Schrödinger independente do tempo.
Espero que tenha ficado claro.
Dirac Sea- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 24/11/2018
Idade : 31
Localização : Lisboa, Portugal
Tópicos semelhantes
» Equação de Schroedinger
» Equacao do 2 grau, termo independente
» Tempo t Determine tempo médio e desvio padrao
» Tempo de meia-vida é o tempo necessário
» Tempo de teoria x tempo de exercícios.
» Equacao do 2 grau, termo independente
» Tempo t Determine tempo médio e desvio padrao
» Tempo de meia-vida é o tempo necessário
» Tempo de teoria x tempo de exercícios.
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|