Consumo do combustível
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Consumo do combustível
Fiquei na dúvida dessa questão ser de física ou de matemática, mas aqui vai:
Tomando como base um Boeing 737-800, seus tanques de combustível podem comportar até 21 t (21 toneladas) de querosene de aviação (QAV). O consumo do QAV tem como principal variável o peso total da aeronave. Além disso, altitude, velocidade e temperatura também influenciam na conta. Quanto mais longo o percurso, mais eficiente a aeronave será, pois o consumo do QAV em altitude é muito menor, devido à atmosfera mais rarefeita, que causa menos resistência ao avanço e, ao mesmo tempo em que ocorre o consumo, reduz-se o peso da aeronave. Em voo de cruzeiro (quando o avião alcança a velocidade e altitude ideais) o consumo de QAV é de aproximadamente 2200 kg/h. A fase do voo com maior consumo de combustível é a subida, pois a aeronave precisa de muita força para decolar e ganhar altitude. O consumo de QAV chega a ser o dobro, se comparado ao voo de cruzeiro. Já na descida, o consumo é menor, chegando a ser 1/3 em comparação ao voo de cruzeiro.
O gráfico mostra o tempo decorrido desde que um Boeing 737-800 iniciou a decolagem no aeroporto de origem, atingiu sua altitude de cruzeiro e finalmente pousou no aeroporto de destino. Os aeroportos podem ser considerados ao nível do mar.
Considerando as informações sobre consumo de QAV dadas no texto, pode-se estimar que o consumo total de combustível no voo representado pelo gráfico foi próximo de
(A) 7000 kg.
(B) 11000 kg.
(C) 9000 kg.
(D) 3000 kg.
(E) 5000 kg.
Agradeço desde já pelo auxílio na resolução
Tomando como base um Boeing 737-800, seus tanques de combustível podem comportar até 21 t (21 toneladas) de querosene de aviação (QAV). O consumo do QAV tem como principal variável o peso total da aeronave. Além disso, altitude, velocidade e temperatura também influenciam na conta. Quanto mais longo o percurso, mais eficiente a aeronave será, pois o consumo do QAV em altitude é muito menor, devido à atmosfera mais rarefeita, que causa menos resistência ao avanço e, ao mesmo tempo em que ocorre o consumo, reduz-se o peso da aeronave. Em voo de cruzeiro (quando o avião alcança a velocidade e altitude ideais) o consumo de QAV é de aproximadamente 2200 kg/h. A fase do voo com maior consumo de combustível é a subida, pois a aeronave precisa de muita força para decolar e ganhar altitude. O consumo de QAV chega a ser o dobro, se comparado ao voo de cruzeiro. Já na descida, o consumo é menor, chegando a ser 1/3 em comparação ao voo de cruzeiro.
O gráfico mostra o tempo decorrido desde que um Boeing 737-800 iniciou a decolagem no aeroporto de origem, atingiu sua altitude de cruzeiro e finalmente pousou no aeroporto de destino. Os aeroportos podem ser considerados ao nível do mar.
Considerando as informações sobre consumo de QAV dadas no texto, pode-se estimar que o consumo total de combustível no voo representado pelo gráfico foi próximo de
(A) 7000 kg.
(B) 11000 kg.
(C) 9000 kg.
(D) 3000 kg.
(E) 5000 kg.
- Gabarito:
- Letra A
Agradeço desde já pelo auxílio na resolução
Última edição por ddmr0123 em Sex 16 Nov 2018, 18:00, editado 1 vez(es)
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Consumo do combustível
1) Cruzeiro: 2 200 kg/h ---> tempo de voo = 150 - 20 = 130 min = 13/6 h
Consumo = 2200.(13/6) = 14 300/3 kg
2) Subida: 4 400 kg/h ---> tempo de voo = 20 min = 1/3 h
Consumo = 4 400.(1/3) = 4 400/3 kg
3) Descida: 2 200/3 kg/h ---> tempo de voo = 30 min = 1/2 h
Consumo = (2 200/3).(1/2) = 1 100/3 kg
Consumo total = 14 300/3 + 4 400/3 + 1 100/3 = 6 600 kg ---> A
Consumo = 2200.(13/6) = 14 300/3 kg
2) Subida: 4 400 kg/h ---> tempo de voo = 20 min = 1/3 h
Consumo = 4 400.(1/3) = 4 400/3 kg
3) Descida: 2 200/3 kg/h ---> tempo de voo = 30 min = 1/2 h
Consumo = (2 200/3).(1/2) = 1 100/3 kg
Consumo total = 14 300/3 + 4 400/3 + 1 100/3 = 6 600 kg ---> A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Consumo de combustível
» Consumo de combustível
» Financeira - (consumo de combustível)
» Matemática básica - (consumo de combustível)
» Combustível
» Consumo de combustível
» Financeira - (consumo de combustível)
» Matemática básica - (consumo de combustível)
» Combustível
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|