Arco na esfera
2 participantes
Página 1 de 1
Arco na esfera
Os pontos P e Q sobre a superfície da Terra possuem as seguintes coordenadas geográficas:
Considerando a Terra uma esfera de raio 6300 km, a medida do menor arco PQ sobre a linha do paralelo 30º N é igual a:
(A) 1150∏√3 km
(B) 1250∏√3 km
(C) 1050∏√3 km
(D) 1320∏√3 km
(E) 1350∏√3 km
Como eu resolvi:
15+45=60
360 ---- 2∏R(2∏6300)
60 ----- x
60 . 2∏6300/360 = x
2100∏ = x
Onde está o meu erro?
Desde já agradeço
Considerando a Terra uma esfera de raio 6300 km, a medida do menor arco PQ sobre a linha do paralelo 30º N é igual a:
(A) 1150∏√3 km
(B) 1250∏√3 km
(C) 1050∏√3 km
(D) 1320∏√3 km
(E) 1350∏√3 km
- gabarito:
- Letra C
Como eu resolvi:
15+45=60
360 ---- 2∏R(2∏6300)
60 ----- x
60 . 2∏6300/360 = x
2100∏ = x
Onde está o meu erro?
Desde já agradeço
Última edição por ddmr0123 em Sex 16 Nov 2018, 16:15, editado 1 vez(es)
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Arco na esfera
O que você fez vale se os pontos P e Q estivessem na latitude 0°, ou seja, sobre o equador.
Na latitude 30° o raio da circunferência é menor. E este raio vale R.cos30°. Se multiplicar o seu resultado por √3/2 obterá o gabarito.
Na latitude 30° o raio da circunferência é menor. E este raio vale R.cos30°. Se multiplicar o seu resultado por √3/2 obterá o gabarito.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Arco na esfera
Obrigado, Medeiros!
Só mais uma coisa: como eu faria para descobrir que o raio desse paralelo é R.cos30?
Só mais uma coisa: como eu faria para descobrir que o raio desse paralelo é R.cos30?
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Arco na esfera
Obrigado mesmo Medeiros!!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação com arco-tangente e arco-cotangente
» Arco AB
» Potencial elétrico esfera + esfera oca
» Arco.
» Arco BC
» Arco AB
» Potencial elétrico esfera + esfera oca
» Arco.
» Arco BC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|