Ola mexicana
2 participantes
Página 1 de 1
Ola mexicana
Uma manifestação comum das torcidas em estádios de futebol é a ola mexicana. Os espectadores de uma linha, sem sair do lugar e sem se deslocarem lateralmente, ficam de pé e se sentam, sincronizados com os da linha adjacente. O efeito coletivo se propaga pelos espectadores do estádio, formando uma onda progressiva, conforme ilustração.
Calcula-se que a velocidade de propagação dessa “onda humana” é 45km/h e que cada período de oscilação contém 16 pessoas, que se levantam e sentam organizadamente distanciadas entre si por 80cm.
Nessa ola mexicana, a frequência da onda, em hertz, é um valor mais próximo de
[list=questao-opcoes]
[*]a. 0,3.
[/list]
b. 0,5.
c. 1,0.
d. 1,9.
e. 3,7.
Dúvida:
A resolução comentada dessa questão começa logo calculando o comprimento de onda que seria 15*0,8, mas como eu saberia que é preciso fazer isso? No enunciado diz que "cada período corresponde a .." e eu não entendi que deveria ser calculado o comprimento, mas sim o período.. aí eu fiz d = v .t => 15.0,8=12,5.T => 0,96=T=1/f => 1/0,96 = f => 1,04=f (letraC)
A minha forma de pensar e calcular está muito errada? Gostaria que me dessem uma luz: 1 período corresponde a 1 comprimento de onda?
obrigado desde já
Calcula-se que a velocidade de propagação dessa “onda humana” é 45km/h e que cada período de oscilação contém 16 pessoas, que se levantam e sentam organizadamente distanciadas entre si por 80cm.
Nessa ola mexicana, a frequência da onda, em hertz, é um valor mais próximo de
[list=questao-opcoes]
[*]a. 0,3.
[/list]
b. 0,5.
c. 1,0.
d. 1,9.
e. 3,7.
- gabarito:
- letra C
Dúvida:
A resolução comentada dessa questão começa logo calculando o comprimento de onda que seria 15*0,8, mas como eu saberia que é preciso fazer isso? No enunciado diz que "cada período corresponde a .." e eu não entendi que deveria ser calculado o comprimento, mas sim o período.. aí eu fiz d = v .t => 15.0,8=12,5.T => 0,96=T=1/f => 1/0,96 = f => 1,04=f (letraC)
A minha forma de pensar e calcular está muito errada? Gostaria que me dessem uma luz: 1 período corresponde a 1 comprimento de onda?
obrigado desde já
Última edição por ddmr0123 em Qui 08 Nov 2018, 13:15, editado 1 vez(es)
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Ola mexicana
Para você saber o que precisa saber, você tem que dominar a teoria e saber que V = λ.f
O resto é automático:
São 16 pessoas, logo entre elas existem 15 espaços de 0,8 m
Comprimento de onda ---> λ = 15.0,8 ---> λ = 12 m
V = 45 km/h ---> V = 12,5 m/s
V = λ.f ---> Faça as contas
O resto é automático:
São 16 pessoas, logo entre elas existem 15 espaços de 0,8 m
Comprimento de onda ---> λ = 15.0,8 ---> λ = 12 m
V = 45 km/h ---> V = 12,5 m/s
V = λ.f ---> Faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ola mexicana
O que eu estava mais em dúvida era de como eu poderia saber que esses 12 metros correspondiam a somente 1λ e não 2, 3 ou 4λ.. mas agora entendi porque ele disse que um período correspondia a essa distância: eu consegui raciocinar que 1 período possui 4 amplitudes e 4 amplitudes correspondem a 1λ, logo esses 12 m são de somente 1λ mesmo..
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Ola mexicana
Porque o gabarito afirmou:
... que cada período de oscilação contém 16 pessoas, ....
... que cada período de oscilação contém 16 pessoas, ....
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|