Revolução Industrial
2 participantes
Página 1 de 1
Revolução Industrial
A prosperidade induzida pela emergência das máquinas de tear escondia uma acentuada perda de prestígio. Foi nessa idade de ouro que os artesãos, ou os tecelões temporários, passaram a ser denominados, de modo genérico, tecelões de teares manuais. Exceto em alguns ramos especializados, os velhos artesãos foram colocados lado a lado com novos imigrantes, enquanto pequenos fazendeiros-tecelões abandonaram suas pequenas propriedades para se concentrar na atividade de tecer. Reduzidos à completa dependência dos teares mecanizados ou dos fornecedores de matéria-prima, os tecelões ficaram expostos a sucessivas reduções dos rendimentos.
THOMPSON, E. P. The making of the english working class. Harmondsworth: Penguin Books, 1979 (adaptado).
Com a mudança tecnológica ocorrida durante a Revolução Industrial, a forma de trabalhar alterou-se porque
a. a invenção do tear propiciou o surgimento de novas relações sociais.
b. os tecelões mais hábeis prevaleceram sobre os inexperientes.
c. os novos teares exigiam treinamento especializado para serem operados.
d. os artesãos, no período anterior, combinavam a tecelagem com o cultivo de subsistência.
e. os trabalhadores não especializados se apropriaram dos lugares dos antigos artesãos nas fábricas.
THOMPSON, E. P. The making of the english working class. Harmondsworth: Penguin Books, 1979 (adaptado).
Com a mudança tecnológica ocorrida durante a Revolução Industrial, a forma de trabalhar alterou-se porque
a. a invenção do tear propiciou o surgimento de novas relações sociais.
b. os tecelões mais hábeis prevaleceram sobre os inexperientes.
c. os novos teares exigiam treinamento especializado para serem operados.
d. os artesãos, no período anterior, combinavam a tecelagem com o cultivo de subsistência.
e. os trabalhadores não especializados se apropriaram dos lugares dos antigos artesãos nas fábricas.
- gabarito e dúvida:
- A resposta é letra D. Como essa questão me trouxe muitas dúvidas, em algumas afirmativas eu fiz uma observação e quem tiver um tempo peço que me ajude a esclarecer os meus erros :
a. a invenção do tear propiciou o surgimento de novas relações sociais. = para mim está correta, afinal os artesãos não perderam prestígio e foram colocados lado a lado com imigrantes?
c. os novos teares exigiam treinamento especializado para serem operados. = dúvida grande: quando uma máquina chega em uma fábrica para substituir a função manual do artesão, ela (a máquina ou a fábrica) exige que os operários sejam mais especializado ou menos ainda (do que aquele que inicialmente realizava e dominava todo o processo, como os artesãos)?
e. os trabalhadores não especializados se apropriaram dos lugares dos antigos artesãos nas fábricas. = se a frase fosse "os trabalhadores não especializados passaram a exercer a função de antigos artesãos" ela estaria correta ?
Além dessas minhas observações, eu tenho outra dúvida: Os teares, eles substituíram totalmente a mão de obra humana ou nas fábricas havia trabalhadores também?
Agradeço desde já!!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Revolução Industrial
Não. Eram sempre os mais qualificados que operavam as máquinas. Quem fazia trabalhos braçais,foi substituído pelas máquinas.
Mais especializado,só ele tem o know how da operação.
Não. Trabalhadores não especializados ficaram desempregados. Foi aí que começou o ludismo, movimento de quebra de máquinas em represália à substituição desses funcionários pelas máquinas
Mais especializado,só ele tem o know how da operação.
Não. Trabalhadores não especializados ficaram desempregados. Foi aí que começou o ludismo, movimento de quebra de máquinas em represália à substituição desses funcionários pelas máquinas
Pedro Celso Silva- Matador
- Mensagens : 1162
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
_Arthur_ gosta desta mensagem
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Revolução Industrial
» Revolução industrial
» Revolução Francesa e Industrial
» Revolução Industrial
» revolução industrial
» Revolução industrial
» Revolução Francesa e Industrial
» Revolução Industrial
» revolução industrial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos