IFRS - Energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
IFRS - Energia
Oi, gente. Será que poderiam me ajudar nessa questão abaixo? Não tenho certeza se ela se trata do assunto de energia, mas estou com dificuldades em resolvê-la.
Infelizmente estou sem o gabarito.
Agradeço desde já!
“Os Jogos Paralímpicos mostram que não há limites no corpo humano que impeçam grandes feitos e foi isso que a Rio 2016 comprovou, já na cerimônia de abertura do evento. O norte-americano Aaron Wheelz, cadeirante, desceu uma megarrampa erguida no Maracanã, passou por dentro de um círculo de fogos de artifício e deu início à solenidade, levando o público à loucura, no Estádio do Maracanã.”
Suponha que em uma apresentação semelhante, o atleta com sua cadeira de rodas tenha uma massa total de 70 kg. Se o atleta parte do repouso de uma altura H de 11,25 metros acima da extremidade da rampa para saltos e deixa a rampa fazendo um ângulo de 30º com a horizontal, a altura máxima h do salto com relação à extremidade da rampa será aproximadamente: (Despreze os efeitos da resistência do ar e suponha que a rampa não tenha atrito. Use g = 10 m/s2 , e sen 30° = 0,5)
a) 7,5 metros
b) 2,8 metros
c) 3,4 metros
d) 4,7 metros
e) 6,2 metros
Infelizmente estou sem o gabarito.
Agradeço desde já!
“Os Jogos Paralímpicos mostram que não há limites no corpo humano que impeçam grandes feitos e foi isso que a Rio 2016 comprovou, já na cerimônia de abertura do evento. O norte-americano Aaron Wheelz, cadeirante, desceu uma megarrampa erguida no Maracanã, passou por dentro de um círculo de fogos de artifício e deu início à solenidade, levando o público à loucura, no Estádio do Maracanã.”
Suponha que em uma apresentação semelhante, o atleta com sua cadeira de rodas tenha uma massa total de 70 kg. Se o atleta parte do repouso de uma altura H de 11,25 metros acima da extremidade da rampa para saltos e deixa a rampa fazendo um ângulo de 30º com a horizontal, a altura máxima h do salto com relação à extremidade da rampa será aproximadamente: (Despreze os efeitos da resistência do ar e suponha que a rampa não tenha atrito. Use g = 10 m/s2 , e sen 30° = 0,5)
a) 7,5 metros
b) 2,8 metros
c) 3,4 metros
d) 4,7 metros
e) 6,2 metros
Última edição por Liss Collins em Sex 26 Out 2018, 17:37, editado 1 vez(es)
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: IFRS - Energia
Chamarei a energia no começo do salto de Ef e energia inicial de E0.
\\E_0=mgH=E_f=\frac{mv_f^2}{2}\\v_f=\sqrt{2gH}\\
v_{Y,f}=\sin{30}\sqrt{2gH}=\frac{\sqrt{2gH}}{2}\\\\
h_{max}=\frac{v_{y,0}^2}{2g}=\frac{\frac{2gH}{4}}{2g}=\frac{H}{4}\\\\\therefore h_{max}=\boxed{2.8125m}
v_{Y,f}=\sin{30}\sqrt{2gH}=\frac{\sqrt{2gH}}{2}\\\\
h_{max}=\frac{v_{y,0}^2}{2g}=\frac{\frac{2gH}{4}}{2g}=\frac{H}{4}\\\\\therefore h_{max}=\boxed{2.8125m}
Última edição por DanMurray em Sex 26 Out 2018, 16:40, editado 1 vez(es)
DanMurray- Fera
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil
Re: IFRS - Energia
Oi, Dan
Eu não entendi muito bem essa fórmula da velocidade final...
Outra coisa, eu estava fazendo assim:
Eo=Ef
m.g.h=m.vf^2/2 + mg.h
Afinal, não teria energia potencial no final do trajeto?
Reparei agora, mas na imagem do simulado que fiz há letras no trajeto:
Daí, fiquei pensando: será que muda algo se eu considerar a energia mecânica no ponto C?
Eu não entendi muito bem essa fórmula da velocidade final...
Outra coisa, eu estava fazendo assim:
Eo=Ef
m.g.h=m.vf^2/2 + mg.h
Afinal, não teria energia potencial no final do trajeto?
Reparei agora, mas na imagem do simulado que fiz há letras no trajeto:
Daí, fiquei pensando: será que muda algo se eu considerar a energia mecânica no ponto C?
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: IFRS - Energia
No ponto B há apenas energia cinética.
Acredito que se você fosse considerar a energia mecânica no ponto C, você precisaria saber a velocidade no ponto C, e de qualquer forma, antes disso precisaria saber da velocidade inicial do movimento parabólico. Porém podemos resolver o exercicio mais rapidamente usando a fórmula de altura máxima no movimento parabólico, deduzida a partir da equação de Torricelli:
\\V_y^2=V_{y,0}^2-2gY\\
Quando V_y=0, Y=Ymax
\\V_{y,0}^2-2gY_{max}=0\\\\Y_{max}=\frac{V_{y,0}^2}{2g}
Acredito que se você fosse considerar a energia mecânica no ponto C, você precisaria saber a velocidade no ponto C, e de qualquer forma, antes disso precisaria saber da velocidade inicial do movimento parabólico. Porém podemos resolver o exercicio mais rapidamente usando a fórmula de altura máxima no movimento parabólico, deduzida a partir da equação de Torricelli:
Quando V_y=0, Y=Ymax
DanMurray- Fera
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil
Re: IFRS - Energia
Apenas usei a conservação da energia mecânica para descobrir a velocidade no ponto B (velocidade inicial do movimento parabólico), e usei essa velocidade para encontrar a altura máxima.
DanMurray- Fera
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil
Re: IFRS - Energia
Ahhhh, sim
E quanto aquele Vy,f? eu não entendi essa parte que você desenvolveu..
E quanto aquele Vy,f? eu não entendi essa parte que você desenvolveu..
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: IFRS - Energia
Caraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaca! Entendi agora!! KKKKKKKKK
Rindo de nervoso!
Meu Deus. Eu demoraria para desenvolver ela porque me compliquei com os números. Na real, esqueci de relacionar com torriceli
Mas muito obrigada, Dan!!! Obrigada mesmo!
Rindo de nervoso!
Meu Deus. Eu demoraria para desenvolver ela porque me compliquei com os números. Na real, esqueci de relacionar com torriceli
Mas muito obrigada, Dan!!! Obrigada mesmo!
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: IFRS - Energia
Para não se complicar com os números, tente fazer tudo algebricamente. Se você se acostuma com isso, muitas questões se tornam bem mais simples.
DanMurray- Fera
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil
Tópicos semelhantes
» IFRS-dinamica
» (IFRS) Geradores
» (IFRS) Eletrodinamica
» ifrs exercício
» DÚVIDA QUESTÃO DE BALÍSTICA (IFRS-2011)
» (IFRS) Geradores
» (IFRS) Eletrodinamica
» ifrs exercício
» DÚVIDA QUESTÃO DE BALÍSTICA (IFRS-2011)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|