Equilíbrio Químico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Químico
O equilíbrio de solubilidade do cloreto de prata é expresso pela reação AgCl (s) = Ag+ (aq) + Cl – (aq), cuja constante de equilíbrio tem o valor 1,7x10 –10 . Sobre esse equilíbrio, é correto afirmar que
Porque a adição desse sal diminui a concentração dos cátions de prata? Alguém poderia me ajudar? Obrigada.
- Alternativas:
- (A) uma solução em que [Ag+] = [Cl– ] = 1,0x10–5 mol.L –1 será uma solução supersaturada.
(B) a adição de cloreto de prata sólido a uma solução saturada de AgCl irá aumentar a concentração de cátions prata.
(C) a adição de cloreto de sódio a uma solução saturada de AgCl irá diminuir a concentração de cátions prata.
(D) a adição de nitrato de prata a uma solução supersaturada de AgCl irá diminuir a quantidade de AgCl precipitado.
(E) a mistura de um dado volume de uma solução em que [Ag+] = 1,0x10–6 mol.L –1 , com um volume igual de uma solução em que [Cl– ].=.1,0x10–6 mol.L–1 , irá produzir precipitação de AgCl.
- Gabarito:
- (C) a adição de cloreto de sódio a uma solução saturada de AgCl irá diminuir a concentração de cátions prata.
Porque a adição desse sal diminui a concentração dos cátions de prata? Alguém poderia me ajudar? Obrigada.
reschus98- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 02/07/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Equilíbrio Químico
Achei esquisito pois estudo que AgCl é insolúvel. Daí também fiquei com dúvida nessa questão.
Mas penso que seja o seguinte:
se for analisar apenas por deslocamento de equilíbrio é o seguinte: Cloreto de sodio é um sal solúvel ou seja vai ficar Na+ e Cl- na solução. Perceba que vc está aumentando a concentração de ions Cl- então a reação deslocará no sentido de reverter a perturbação, ou seja, de consumir esses íons Cl- ... ou seja a reação deslocará para a esquerda. O que também diminui a concentração dos ions de prata.
Mas penso que seja o seguinte:
se for analisar apenas por deslocamento de equilíbrio é o seguinte: Cloreto de sodio é um sal solúvel ou seja vai ficar Na+ e Cl- na solução. Perceba que vc está aumentando a concentração de ions Cl- então a reação deslocará no sentido de reverter a perturbação, ou seja, de consumir esses íons Cl- ... ou seja a reação deslocará para a esquerda. O que também diminui a concentração dos ions de prata.
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|