PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

sequência de termos

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido sequência de termos

Mensagem por marcelindo3301 Dom 09 Set 2018, 20:36

Quantos termos racionais tem a sequência (a1, a2, ..., a100) de termo geral a_{n} = \sqrt{2^{n}} . \sqrt[3]{3^{n}}?
marcelindo3301
marcelindo3301
Jedi
Jedi

Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: sequência de termos

Mensagem por DanMurray Dom 09 Set 2018, 21:02

Para um termo ser racional, n deve ser ao mesmo tempo um múltiplo de 2 e múltiplo de 3, ou seja, um múltiplo de 6.
Verifique quantos múltiplos de 6 existem entre 1 e 100. Acredito que sejam 16.
DanMurray
DanMurray
Fera
Fera

Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: sequência de termos

Mensagem por Elcioschin Dom 09 Set 2018, 21:02

Para n = 1 ---> a1 = √(2¹).∛(3¹) = 21/2.31/3 = 23/6.32/6 = (2³.3²)1/6

Para serem racionais os expoentes deverão múltiplos de 6 ---> 6, 12, 18, .... 90, 96 ---> PA

96 = 6 + (n - 1).6 ---> n = 16 termos
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: sequência de termos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos