PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Aquisição de Imovel Juros compostos

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Aquisição de Imovel Juros compostos

Mensagem por web_charles Qua 05 Set 2018, 09:43

Certa pessoa pretende comprar uma casa daqui a 6 anos, que estará custando na data da compra R$500.000. Um banco ofereceu a ela uma aplicação com uma taxa de juros 18% a.a. capitalizados mensalmente. Qual a pessoa deve aplicar para que possa comprar a casa no valor e no prazo estipulado?

web_charles
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 05/09/2018
Idade : 37
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Aquisição de Imovel Juros compostos

Mensagem por Elcioschin Dom 09 Set 2018, 10:26

500.000,00 = C.(1 + 0,18)6

500.000,00 = C.1,186

C = 500.000,00/1,186

C ~= 185.185,19
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Aquisição de Imovel Juros compostos

Mensagem por jota-r Seg 10 Set 2018, 13:45

Elcioschin escreveu:500.000,00 = C.(1 + 0,18)6

500.000,00 = C.1,186

C = 500.000,00/1,186

C ~= 185.185,19
Olá.

Boa tarde, Elcioschin.

Grande Mestre, data vênia, mas, no regime de juros compostos, não se efetuam cálculos financeiros usando a taxa nominal, como fez o Senhor. Em problemas desse tipo, a taxa a ser aplicada nos cálculos é a taxa efetiva equivalente à taxa nominal dada. Assim, na resolução desse tipo de problema o primeiro passo a ser dado é calcular a taxa a taxa efetiva (no caso mensal, já que a capitalização é feita 12 vezes no período a que ser refere a taxa nominal). O cálculo da taxa efetiva é feito conforme segue:

i = (1 + 0,18)^(1/12) - 1---->i = 1,18 (1/12) - 1 = 0,0139 a.m.

Logo, os dados do problema são os seguintes:

n = 6 anos = 6*12 meses = 72 meses
i = 0,0139 a.m.
PV1 (valor da casa na data de hoje) = 500.000
PV2 = Valor que a pessoa deverá aplicar na data de hoje = ?

Considerando o princípio da equivalência de capitais, a equação de valor própria para o enunciado e:

PV1 = PV2*(1+i)^n

Substituindo os dados na fórmula e calculando, temos:

500000 = PV2*(1+0,0139)^72
---->
500000 = PV2*1,0139^72
---->
500000 = PV2*2,701773
---->
PV2 = 500000/2,701773  = 185.063,66 ---->resposta.
 

Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Aquisição de Imovel Juros compostos

Mensagem por Elcioschin Seg 10 Set 2018, 14:43

jota-r

Pode ser feito sim. Vou provar que os meus cálculos estão certos:

O fator mensal é 1,181/12 ~= 1,388843

Você aproximou para 1,39 no meio da solução e isto só deve ser feito no final, para evitar propagação de erros.
Vou manter em forma de expoente 1/12, até no final

500.000,00 = C.(1,181/12)72

500.000,00 = C.1,186

500.000,00 ~= C.2,69955  

Agora sim, arredondando para 50.000, 00 ~= C.2,7 ----> C = 185.185,19 ~---> Que foi o meu resultado aproximado anterior
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Aquisição de Imovel Juros compostos

Mensagem por jota-r Qua 12 Set 2018, 12:23

Elcioschin escreveu:jota-r

Pode ser feito sim. Vou provar que os meus cálculos estão certos:

O fator mensal é 1,181/12 ~= 1,388843

Você aproximou para 1,39 no meio da solução e isto só deve ser feito no final, para evitar propagação de erros.
Vou manter em forma de expoente 1/12, até no final

500.000,00 = C.(1,181/12)72

500.000,00 = C.1,186

500.000,00 ~= C.2,69955  

Agora sim, arredondando para 50.000, 00 ~= C.2,7 ----> C = 185.185,19 ~---> Que foi o meu resultado aproximado anterior
Elcioschin.
 
Convenhamos, tentando provar que seu cálculo anterior está correto, neste post você fez algumas firulas algébricas, mas acabou chegando em 500.000,00 = C.1,18^6, que é a mesma equação de sua resolução anterior. Vale dizer que, como no primeiro caso, o cálculo foi feito com base na mesma taxa nominal de 18% a.a. e seus dois resultados só podiam ser iguais. Mas, entendo eu, isso
não prova que seu resultado está correto. Uma prova que valida o resultado é se a equação abaixo for verificada:
 
Seus cálculos:
 
Considerando a taxa nominal de 18% a.a.:
 
500.000 = C*1,18^6---->500.000 = 185185,19*1,18^6---->500.000,00 = 185.185,19*1,18^6---->500.000 = 499.917,45
Diferença = 500.000 - 499.917,45 = 82,55 (a menor)
 
Considerando a taxa efetiva de 0,0139 a.m.:
 
500.000 = 185.185,19*1,0139^72---->500.000 = 500.328,35
Diferença = 500.000 - 500328,35 = - 328,35 (a maior)
 
 
Meu cálculo:
 
500.000 = 185.063,66*1,0139^72---->500.000 = 500.000---->diferença zero.
 
Conclusão: meu cálculo está correto e o seu está Errado.
 
 
Peço não se agastar com minha interferência. É que me sinto na obrigação de tentar evitar a "propagação de erros" aqui no fórum.

Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Aquisição de Imovel Juros compostos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos