logaritmo e porcentagem
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
logaritmo e porcentagem
Estima-se que o PIB de uma ilha, daqui a x anos, seja Y1 = 60000 x e^0,05x . unidades monetárias, em que x = 0 é o ano de 2014, x = 1 é o ano de 2015, e assim por diante. Estima-se também que o número de habitantes da ilha, daqui a x anos, seja Y2 = 10000 x e^0,04x .
Daqui a quantos anos o PIB per capita (ou PIB por pessoa) será aproximadamente 50% superior ao de 2014?
utilize a tabela:
a) 31
b) 26
c) 36
d) 41
e) 46
Daqui a quantos anos o PIB per capita (ou PIB por pessoa) será aproximadamente 50% superior ao de 2014?
utilize a tabela:
a) 31
b) 26
c) 36
d) 41
e) 46
- gabarito:
- D
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: logaritmo e porcentagem
Y1(2014) = 60 000.e0,05.0 ---> Y1(2014) = 60 000
Y2(2014) = 10 000e0,04.0 ---> Y1(2014) = 10 000
PIB per capita em 2014 = 6
PIB per capita daqui a x anos = (1 + 0,50).6 = 9
Y1(x)/Y2(x) = 9 ---> 60 000.e0,05.x/10 000.e0,04.x = 9 ---> e0,05.x/e0,04.x = 1,5 ---> e0,01.x = 3/2
ln(e0,01.x) = ln(3/2) ---> 0,01.x = ln3 - ln2 ---> 0,01.x = 1,0986 - 0,6931 ---> 0,01x = 0,4055 --->
x = 40,55 ---> x ~= 41
Y2(2014) = 10 000e0,04.0 ---> Y1(2014) = 10 000
PIB per capita em 2014 = 6
PIB per capita daqui a x anos = (1 + 0,50).6 = 9
Y1(x)/Y2(x) = 9 ---> 60 000.e0,05.x/10 000.e0,04.x = 9 ---> e0,05.x/e0,04.x = 1,5 ---> e0,01.x = 3/2
ln(e0,01.x) = ln(3/2) ---> 0,01.x = ln3 - ln2 ---> 0,01.x = 1,0986 - 0,6931 ---> 0,01x = 0,4055 --->
x = 40,55 ---> x ~= 41
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: logaritmo e porcentagem
Entendi,mestre.Obrigado!
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Porcentagem e logaritmo
» logaritmo e porcentagem
» Porcentagem e logaritmo
» Logaritmo - Juros - Porcentagem
» Porcentagem de Porcentagem Habitantes/Idade
» logaritmo e porcentagem
» Porcentagem e logaritmo
» Logaritmo - Juros - Porcentagem
» Porcentagem de Porcentagem Habitantes/Idade
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|