Raio de luz, prisma e desvio
2 participantes
Raio de luz, prisma e desvio
Um raio de luz incide com um ângulo de 45° com a normal à face de prisma cuja seção principal é um triângulo equilátero. Considerando que o meio onde o prisma se encontra é o ar e que o desvio do raio de luz ao atravessar o prisma corresponde ao valor mínimo, assinale o que for correto.
01) O ângulo, em relação à normal, com que o raio emerge do prisma é 60°.
02) O desvio sofrido pelo raio de luz ao atravessar o prisma é 30°.
04) O índice de refração do prisma vale √2.
08) O ângulo de refração do raio de luz na primeira face do prisma é 15°.
16) O ângulo de refringência do prisma é 30°.
É uma questão longa por conta das afirmativas, mas quem puder explicar cada afirmativa passo a passo para mim eu agradeço imensamente!
Gabarito: 2+4
01) O ângulo, em relação à normal, com que o raio emerge do prisma é 60°.
02) O desvio sofrido pelo raio de luz ao atravessar o prisma é 30°.
04) O índice de refração do prisma vale √2.
08) O ângulo de refração do raio de luz na primeira face do prisma é 15°.
16) O ângulo de refringência do prisma é 30°.
É uma questão longa por conta das afirmativas, mas quem puder explicar cada afirmativa passo a passo para mim eu agradeço imensamente!
Gabarito: 2+4
Última edição por ddmr0123 em Sex 31 Ago 2018, 14:40, editado 1 vez(es)
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Raio de luz, prisma e desvio
Para fazer essa questão, tem que saber decorado que o desvio mínimo o corre quando o ângulo de incidência é igual ao ângulo de emergência (a aprova disso é bastante difícil, envolvendo integral, e foge do escopo da questão). Uma vez sabido essa decoreba, podemos seguir. Veja:
01) (F) : da decoreba, o ângulo de emergência é igual ao de incidência, que é 45o.
02) (V) : o ângulo de desvio pode ser calculado como sendo a soma dos ângulos de emergência e incidência menos o ângulo de refringência ("Â", na figura). Ou seja: δ = e + i - Â = 45o + 45o - 60o = 30o
04) (V): da figura: θ = 30o
usando lei de snell: nar . sen45o = n . sen30o → n = √2
08) (F): da figura: θ = 30o
16) (F): O ângulo de refringência é o ângulo entre as faces do prisma (representado na figura por Â). Como o prisma é um triângulo equilátero: Â = 60o
01) (F) : da decoreba, o ângulo de emergência é igual ao de incidência, que é 45o.
02) (V) : o ângulo de desvio pode ser calculado como sendo a soma dos ângulos de emergência e incidência menos o ângulo de refringência ("Â", na figura). Ou seja: δ = e + i - Â = 45o + 45o - 60o = 30o
04) (V): da figura: θ = 30o
usando lei de snell: nar . sen45o = n . sen30o → n = √2
08) (F): da figura: θ = 30o
16) (F): O ângulo de refringência é o ângulo entre as faces do prisma (representado na figura por Â). Como o prisma é um triângulo equilátero: Â = 60o
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Prisma Óptico [+Desvio total mínimo]
» (Pedido) Demonstração Matemática Desvio Mínimo após refração em prisma..
» Raio de Luz no Prisma
» Desvio Médio e Desvio Padrão
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
» (Pedido) Demonstração Matemática Desvio Mínimo após refração em prisma..
» Raio de Luz no Prisma
» Desvio Médio e Desvio Padrão
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|