Guerra Fria: Bem Vs. Mal? - UEPG 2008
3 participantes
Página 1 de 1
Guerra Fria: Bem Vs. Mal? - UEPG 2008
A Segunda Guerra Mundial diminuiu a importância política das nações européias e inaugurou a bipolarização do mundo, liderada pelos Estados Unidos da América, de um lado, e pela União das Repúblicas Socialistas Soviéticas, de outro. Essa divisão, que caracterizou um período de conflitos e hostilidades, recebeu a denominação Guerra Fria. Sobre este tema, assinale o que for correto.
(01) A origem dos desentendimentos entre EUA e URSS está relacionada com os acordos entre os países vencedores da Grande Guerra antes mesmo de seu término. Nas conferências de Yalta e Potsdam, os representantes dos países vitoriosos queriam assegurar seus interesses estratégicos e econômicos e garantir áreas de influência em todo o mundo.
(02) Após a Segunda Guerra, os países que não se envolveram diretamente no conflito puderam, a despeito do clima de equilíbrio precário existente, alcançar um amplo desenvolvimento econômico, baseado em uma política de exportação.
(04) A Guerra Fria era conveniente tanto para os norte-americanos quanto para os soviéticos, porque, ao mesmo tempo em que não se envolviam diretamente em guerras localizadas ou de libertação nacional, enviavam armas, ajuda financeira e logística, o que poderia definir os conflitos.
(08) Além da forte propaganda ideológica desenvolvida pelos dois blocos, a Guerra Fria foi marcada por uma corrida armamentista, instituindo o "equilíbrio do terror", visto que as duas nações tinham poder para destruir de forma total uma à outra.
(16) A Guerra Fria foi um estado de tensão entre um sistema político livre e outro autoritário; entre duas formas de organização econômica, o capitalismo e o socialismo.
RESPOSTA: 1 + 4 + 8 + 16 = 29
Olá! É correto fazer essa generalização de sistemas livre e autoritário, como o item 16 faz, uma vez que Espanha, Brasil, Portugal, Alemanha eram autoritários, mas capitalistas?
(01) A origem dos desentendimentos entre EUA e URSS está relacionada com os acordos entre os países vencedores da Grande Guerra antes mesmo de seu término. Nas conferências de Yalta e Potsdam, os representantes dos países vitoriosos queriam assegurar seus interesses estratégicos e econômicos e garantir áreas de influência em todo o mundo.
(02) Após a Segunda Guerra, os países que não se envolveram diretamente no conflito puderam, a despeito do clima de equilíbrio precário existente, alcançar um amplo desenvolvimento econômico, baseado em uma política de exportação.
(04) A Guerra Fria era conveniente tanto para os norte-americanos quanto para os soviéticos, porque, ao mesmo tempo em que não se envolviam diretamente em guerras localizadas ou de libertação nacional, enviavam armas, ajuda financeira e logística, o que poderia definir os conflitos.
(08) Além da forte propaganda ideológica desenvolvida pelos dois blocos, a Guerra Fria foi marcada por uma corrida armamentista, instituindo o "equilíbrio do terror", visto que as duas nações tinham poder para destruir de forma total uma à outra.
(16) A Guerra Fria foi um estado de tensão entre um sistema político livre e outro autoritário; entre duas formas de organização econômica, o capitalismo e o socialismo.
RESPOSTA: 1 + 4 + 8 + 16 = 29
Olá! É correto fazer essa generalização de sistemas livre e autoritário, como o item 16 faz, uma vez que Espanha, Brasil, Portugal, Alemanha eram autoritários, mas capitalistas?
Obrigado pela Luz!
Última edição por GranTorino em Sáb 25 Ago 2018, 02:05, editado 1 vez(es)
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Re: Guerra Fria: Bem Vs. Mal? - UEPG 2008
A questão é mesmo tendenciosa, na prática o capitalismo não é um sistema político livre. Um bom exemplo para isso é a China, mantém-se como socialista mas tem uma economia de mercado aberta.
debfdaumas- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/07/2018
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brazil
Re: Guerra Fria: Bem Vs. Mal? - UEPG 2008
Ele se refere à questão economica. Economia aberta=capitalismo. Economia fechada,estatal e com planos quinquenais é socialista. Ele não se refere a governos ditatoriais,uma vez que existiram ditaduras capitalistas (quase toda a América Latina) e ditaduras socialista (África e Ásia)
Pedro Celso Silva- Matador
- Mensagens : 1162
Data de inscrição : 21/08/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|