Soluções reais de equações
3 participantes
Página 1 de 1
Soluções reais de equações
Seja x solução real da equação √(x+9) + √(2x+17) = 12. Então a soma das soluções z, com Re z > 0, da equação
z⁴ = x - 32, é:
A) (raiz de 2)
B) (2 vezes raiz de 2)
C) (4 vezes raiz de 2)
D) 4
E) 16
Gostaria de saber como resolver essa questão que foi retirada de uma folha de revisão do curso para concursos militares.
z⁴ = x - 32, é:
A) (raiz de 2)
B) (2 vezes raiz de 2)
C) (4 vezes raiz de 2)
D) 4
E) 16
Gostaria de saber como resolver essa questão que foi retirada de uma folha de revisão do curso para concursos militares.
MillenaGuida- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/08/2018
Idade : 24
Localização : Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Soluções reais de equações
É fácil provar que x = 16
(z^4) = 16 - 32 ---> (z^2)^2 = - 16 ---> z^2 = 4.i ---> calcule z
(z^4) = 16 - 32 ---> (z^2)^2 = - 16 ---> z^2 = 4.i ---> calcule z
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soluções reais de equações
√(x+9) + √(2x+17) = 12
elevando ao quadrado têm-se
[√(x+9) + √(2x+17)]² = 12²
3x+26 +2√2x²+35x+153 =144
2√2x²+35x+153 =118-3x
eleva novamente ao quadrado
(2√2x²+35x+153)² =(118-3x)²
8x²+140x+612=13924-708x+9x²
x²-848x+13312=0
x=832
x'=16
logo,
z⁴ = x - 32
z⁴ = 16 - 32
z⁴ = -16
passando pra forma trigonométrica e utilizando a fórmula de Moivre
fica
z⁴ = 16(cos∏ + sen∏ i)
as raizes são
2(cos∏/4 + sen∏/4 i)= √2+√2i
2(cos3∏/4 + sen3∏/4 i)=- √2+√2i
2(cos5∏/4 + sen5∏/4 i)= -√2-√2i
2(cos7∏/4 + sen7∏/4 i)= √2-√2i
como z > 0 vc pega o 1º e 4º quadrante
√2+√2i somado a √2-√2i = 2√2
alternativa b.
Obs. como vc não postou o gabarito creio que seja essa.
Peço ao mestre Elcioschin que me corrija caso esteja errado.
elevando ao quadrado têm-se
[√(x+9) + √(2x+17)]² = 12²
3x+26 +2√2x²+35x+153 =144
2√2x²+35x+153 =118-3x
eleva novamente ao quadrado
(2√2x²+35x+153)² =(118-3x)²
8x²+140x+612=13924-708x+9x²
x²-848x+13312=0
x=832
x'=16
logo,
z⁴ = x - 32
z⁴ = 16 - 32
z⁴ = -16
passando pra forma trigonométrica e utilizando a fórmula de Moivre
fica
z⁴ = 16(cos∏ + sen∏ i)
as raizes são
2(cos∏/4 + sen∏/4 i)= √2+√2i
2(cos3∏/4 + sen3∏/4 i)=- √2+√2i
2(cos5∏/4 + sen5∏/4 i)= -√2-√2i
2(cos7∏/4 + sen7∏/4 i)= √2-√2i
como z > 0 vc pega o 1º e 4º quadrante
√2+√2i somado a √2-√2i = 2√2
alternativa b.
Obs. como vc não postou o gabarito creio que seja essa.
Peço ao mestre Elcioschin que me corrija caso esteja errado.
dekinho0- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 35
Localização : Vitoria da Conquista - Ba
Re: Soluções reais de equações
vc tbm pode pode passar z pra forma a+bi e somá-los
dekinho0- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 35
Localização : Vitoria da Conquista - Ba
Re: Soluções reais de equações
Dekinho00
Solução corretíssima!!!
Solução corretíssima!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soluções reais de equações
Obg mestre
dekinho0- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 35
Localização : Vitoria da Conquista - Ba
Tópicos semelhantes
» Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
» Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
» Soluções Reais
» Soluções reais distintas
» soluções reais função
» Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
» Soluções Reais
» Soluções reais distintas
» soluções reais função
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|