PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função do 2º grau com subconjuntos

2 participantes

Ir para baixo

Função do 2º grau com subconjuntos Empty Função do 2º grau com subconjuntos

Mensagem por Ana29Carolina Sáb 21 Jul 2018, 09:46

Sejam X e Y os seguintes subconjuntos de reais vezes reais (R²):

Função do 2º grau com subconjuntos Mimetex_ 

Função do 2º grau com subconjuntos Mimetex_

Se S representa a área da região Função do 2º grau com subconjuntos Mimetex_, marque a alternativa que representa uma estimativa adequada para S:


a) Função do 2º grau com subconjuntos Mimetex_.cgi?\frac{1}{8}u.a.\leq%20S%20\leq%20\frac{1}{4}u.a

b) Função do 2º grau com subconjuntos Mimetex_.cgi?1u.a.\leq%20S%20\leq%202u.a

c) Função do 2º grau com subconjuntos Mimetex_.cgi?\frac{1}{2}u.a.\leq%20S%20\leq%201u.a

d) Função do 2º grau com subconjuntos Mimetex_.cgi?\frac{1}{4}u.a.\leq%20S%20\leq%20\frac{1}{2}u.a


e) Função do 2º grau com subconjuntos Mimetex_.cgi?2u.a.\leq%20S%20\leq%204u.a


GABARITO: D

Ana29Carolina
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função do 2º grau com subconjuntos Empty Re: Função do 2º grau com subconjuntos

Mensagem por Giovana Martins Dom 22 Jul 2018, 15:40

Um jeito que eu pensei:

Função do 2º grau com subconjuntos Screen41

A_{ABCD}=\frac{Dd}{2}=\frac{(1-0)[0,25-(-0,25)]}{2}=0,25

O losango ocupa a maior parte da área entre as curvas e equivale a 0,25=1/4. Sendo assim, é razoável chutar na alternativa D, visto que os outros pedacinhos de área, juntos, ainda assim não chegam a um valor próximo ao da área do losango.

O jeito ideal de se fazer isso é o utilizando cálculo integral, o qual fornecerá a área exata entre as curvas.

\\A=\int_{a}^{b}[f(x)-g(x)]dx\\\\A=\int_{0}^{1}[-x^2+x-(x^2-x)]dx\\\\A=\int_{0}^{1}(-2x^2+2x)dx\\\\\therefore \ \boxed {A=\frac{1}{3}}

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Função do 2º grau com subconjuntos Empty Re: Função do 2º grau com subconjuntos

Mensagem por Ana29Carolina Seg 23 Jul 2018, 11:51

Não teria outro modo, Giovana? É que nunca aprendi cálculo integral e creio que pra ENEM e Fuvest não precise não. Quero algo simples só envolvendo função do 2º grau mesmo.

Ana29Carolina
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função do 2º grau com subconjuntos Empty Re: Função do 2º grau com subconjuntos

Mensagem por Giovana Martins Seg 23 Jul 2018, 15:27

Ana, de fato, não é necessário usar integral. Creio que a forma alternativa para resolver essa questão seja pensando na primeira resolução que eu propus usando a área do losango. Deu para entender ela?

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Função do 2º grau com subconjuntos Empty Re: Função do 2º grau com subconjuntos

Mensagem por Ana29Carolina Ter 24 Jul 2018, 08:45

Sim! Obrigada, Giovana!

Ana29Carolina
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função do 2º grau com subconjuntos Empty Re: Função do 2º grau com subconjuntos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos