PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Associação de Resistores; Tóp. de Fisica 3

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Resolvido Associação de Resistores; Tóp. de Fisica 3

Mensagem por LeoGuanda Seg 16 Jul 2018, 00:01

Na associação esquematizada a seguir, a ddp entre os pontos A e B é igual a 30 V:
imagem do circuito
Determine a intensidade de corrente no fio CD, de resistência desprezível.
Resposta:


Última edição por LeoGuanda em Seg 16 Jul 2018, 00:56, editado 1 vez(es)
LeoGuanda
LeoGuanda
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 29/05/2016
Idade : 23
Localização : São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Associação de Resistores; Tóp. de Fisica 3

Mensagem por Giovana Martins Seg 16 Jul 2018, 00:28

Associação de Resistores; Tóp. de Fisica 3 Screen30

Os resistores de 5 Ω e 15 Ω estão em série e em paralelo com o de 30 Ω.

R'=5+15=20 Ω

R''=(20.30)/(20+30)=12 Ω (que situa-se no trecho CD e que está em paralelo com o resistor de 36 Ω)

R'''=(36.12)/(36+12)=9 Ω

Corrente total do circuito:

i=30/(3+3+9)=2 A

Os resistores de 36 Ω e de 12 Ω estão submetidos a mesma d.d.p., logo:

V=V → 36i'=12i'' → i'=i''/3

Mas, i'+i''=i, portanto:

(i''/3)+i''=2 → i''=1,5 A

Caso a explicação tenha ficado muito sucinta é só falar.

____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7513
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Associação de Resistores; Tóp. de Fisica 3

Mensagem por Giovana Martins Seg 16 Jul 2018, 00:30


____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7513
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Associação de Resistores; Tóp. de Fisica 3

Mensagem por LeoGuanda Seg 16 Jul 2018, 00:54

Giovana Martins escreveu:
Associação de Resistores; Tóp. de Fisica 3 Screen30

Os resistores de 5 Ω e 15 Ω estão em série e em paralelo com o de 30 Ω.

R'=5+15=20 Ω

R''=(20.30)/(20+30)=12 Ω (que situa-se no trecho CD e que está em paralelo com o resistor de 36 Ω)

R'''=(36.12)/(36+12)=9 Ω

Corrente total do circuito:

i=30/(3+3+9)=2 A

Os resistores de 36 Ω e de 12 Ω estão submetidos a mesma d.d.p., logo:

V=V → 36i'=12i'' → i'=i''/3

Mas, i'+i''=i, portanto:

(i''/3)+i''=2 → i''=1,5 A

Caso a explicação tenha ficado muito sucinta é só falar.
Agradeço pela resposta (e pelo link sobre imagens) mas não entendi o por quê da posição do resistor R"
LeoGuanda
LeoGuanda
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 29/05/2016
Idade : 23
Localização : São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Associação de Resistores; Tóp. de Fisica 3

Mensagem por Giovana Martins Seg 16 Jul 2018, 01:02

Substitua os resistores de 5 Ω e 15 Ω pelo de 20 Ω. Note que esse resistor de 20 Ω está submetido a d.d.p CE bem como o resistor de 30 Ω, motivo pelo qual eles estão em paralelo. Daí surge o R''. Se a dúvida persistir, avise.

____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7513
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Associação de Resistores; Tóp. de Fisica 3

Mensagem por LeoGuanda Seg 16 Jul 2018, 01:08

Ok, mas por que ele está no CD e não no CE?
LeoGuanda
LeoGuanda
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 29/05/2016
Idade : 23
Localização : São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Associação de Resistores; Tóp. de Fisica 3

Mensagem por Giovana Martins Seg 16 Jul 2018, 01:13

Ele está nos dois. O ponto C pertence ao trecho DE. A corrente que passa por DE inevitavelmente passará por CD.

____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7513
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Associação de Resistores; Tóp. de Fisica 3

Mensagem por Giovana Martins Seg 16 Jul 2018, 01:16

O resistor de resistência R'' substituiu os resistores 5 Ω, 15 Ω e de 30 Ω e, portanto, encontra-se no trecho DE, o qual contém CD.

____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7513
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Associação de Resistores; Tóp. de Fisica 3

Mensagem por LeoGuanda Seg 16 Jul 2018, 01:41

Entendi, muito obrigado! Smile
LeoGuanda
LeoGuanda
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 29/05/2016
Idade : 23
Localização : São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Associação de Resistores; Tóp. de Fisica 3

Mensagem por Arschwenr Sex 20 Set 2019, 20:16

Por que a resposta não é zero? Em exercícios que já vi, quando ele diz "resistência desprezível" significa que não há corrente/ddp nula. Assim fica complicado :/

Arschwenr
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 25/01/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Associação de Resistores; Tóp. de Fisica 3

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos