Na equação de torriceli, como posso organizar a posição final e inicial quando interpreto um MUV queda livre?
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Na equação de torriceli, como posso organizar a posição final e inicial quando interpreto um MUV queda livre?
Na equação de torriceli, como posso organizar a posição final e inicial quando interpreto um MUV queda livre?
Em uma reta vertical, um ponto na posição 60 precisa subir até sua velocidade encerrar-se na posição 0, (no alto), invertendo o movimento esse ponto precisa descer até a posição 80 (chão).
(0)...............<-....(60)............… (80)
(0)= Alto, inversão do movimento
(80)= Chão, posição final
(60)= posição inicial, indo contra a posição final até chegar na posição (0) e cair para a posição (80), final.
S = So + Vo*t + a*t²/2 -> 80 = 60 - 2*t - 10*t²/2
Porque dá errado quando interpreto de forma difereciada a posição inicial (60) e aposição final (80), quero dizer, porque sempre o ponto precisa encerrar-se na posição 0, porque não posso considerar a posição 80 como a posição final?
Em uma reta vertical, um ponto na posição 60 precisa subir até sua velocidade encerrar-se na posição 0, (no alto), invertendo o movimento esse ponto precisa descer até a posição 80 (chão).
(0)...............<-....(60)............… (80)
(0)= Alto, inversão do movimento
(80)= Chão, posição final
(60)= posição inicial, indo contra a posição final até chegar na posição (0) e cair para a posição (80), final.
S = So + Vo*t + a*t²/2 -> 80 = 60 - 2*t - 10*t²/2
Porque dá errado quando interpreto de forma difereciada a posição inicial (60) e aposição final (80), quero dizer, porque sempre o ponto precisa encerrar-se na posição 0, porque não posso considerar a posição 80 como a posição final?
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Na equação de torriceli, como posso organizar a posição final e inicial quando interpreto um MUV queda livre?
Uma trajetória é uma reta orientada. Se um móvel inicia subida a 60m de altura (isto por si já fixa o zero no solo como referência) , a posição máxima terá um valor maior que 60m, digamos, 80m.
Se aquela posição inicial (60m de altura) for considerada o zero da trajetória, então a altura máxima terá valor 20m e o chão, um valor negativo igual a -60m.
Se aquela posição inicial (60m de altura) for considerada o zero da trajetória, então a altura máxima terá valor 20m e o chão, um valor negativo igual a -60m.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Obrigado.
Então, na forma que eu organizei, eu encontro duas orientações diferentes, por isso que dá errado? Porque eu não poderia ir contra a posição 0 primeiro ( 0<----------60 ) e depois ir a favor da posição ( 0---------->60------------------->80) até chegar a minha posição 80, que é a final que escolhi? A formula de Torricelli e as outras servem só para um tipo de tragetória por vez, eu não posso misturar várias? Você poderia me esclarecer o que significa na prática a fúrmula que escrevi da primeira vez, para eu consegui notar do porquê dessa tragetória estar sem coerência?
Obs: Desculpe ocupar o tempo de quem responder.
Obs: Desculpe ocupar o tempo de quem responder.
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Na equação de torriceli, como posso organizar a posição final e inicial quando interpreto um MUV queda livre?
Guilherme,
Vc pode orientar a trajetória da maneira que achar mais conveniente, desde q mantenha os sinais coerentes com a orientação.
Se vc escolhe orientar a trajetória para baixo, a velocidade de um objeto q está subindo é negativa. E lembre-se, a aceleração da gravidade g é sempre orientada para baixo. Nesse caso, g deve ser positivo nas fórmulas q vc utiliza.
Vc pode orientar a trajetória da maneira que achar mais conveniente, desde q mantenha os sinais coerentes com a orientação.
Se vc escolhe orientar a trajetória para baixo, a velocidade de um objeto q está subindo é negativa. E lembre-se, a aceleração da gravidade g é sempre orientada para baixo. Nesse caso, g deve ser positivo nas fórmulas q vc utiliza.
Quasar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 21/06/2011
Idade : 39
Localização : Juiz de Fora
Re: Na equação de torriceli, como posso organizar a posição final e inicial quando interpreto um MUV queda livre?
Então se eu quisesse fazer isso: ( 0<----------60 ) e depois ir a favor da posição ( 0---------->60------------------->80)
eu deveria usar DUAS equações de Torriceli, porque a aceleração mudaria, na primeira deverá ser negativa, e na segunda, positiva.
eu deveria usar DUAS equações de Torriceli, porque a aceleração mudaria, na primeira deverá ser negativa, e na segunda, positiva.
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Tópicos semelhantes
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» quando eu posso dizer que a potência será
» Pressão Final e Inicial
» Equação de Torriceli
» Media aritmetica inicial e final
» quando eu posso dizer que a potência será
» Pressão Final e Inicial
» Equação de Torriceli
» Media aritmetica inicial e final
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos