escola naval gravitaçao
5 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
escola naval gravitaçao
Em uma certa galaxia, planetas orbitam em torno de uma estrela, de massa M, de maneria semelhante a do nosso sistema solar.Nesta galaxia, um planeta A possui massa ma=m e outro planeta B mb=3m.Se o modulo da velocidade de escape do planeta B é igual a duas vezes o modulo da velocidade de escape do planeta A, a razao entre os raios dos palnetas ra/rb é igual a:
A)4
B)2
C)2/3
D)3/4
E)4/3
A)4
B)2
C)2/3
D)3/4
E)4/3
guilherme 92- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 19/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: escola naval gravitaçao
Velocidade de escape é a velocidade nescessaria para um corpo fugir do campo gravitacional de um planeta, para calcular essa velocidade devemos utilizar a conservação de energia:
Imagine um corpo na superficie de um planeta, este é arremessado para cima com uma velocidade Ve, tal que ele consegue percorrer um distancia infinitamente grande( se desligar por completo do planeta)(despreze os atritos e os outros atros existentes) e logo em seguida para, essa e a velocidade de escape, e com a conservação de energia
(a na superfice e b no ponto muito distante)
Ema = Emb
Eca + Epa = Epb + Ecb
Note que: Epb = 0 ( está fora do campo gravitacional) Ecb = 0 ( está no limite de parar).
Eca = - Epa
mv²/2 = -(-GMm/r)
v² = 2GM/R
V= \/2GMp/R
P/ planeta B
Vb² = 2G3m/Rb
P/ planeta A:
Va² = 2Gm/Ra
dividindo uma pela outra:
(Vb/Va)² = (2G3m/Rb)/(2Gm/Ra)
4 = 3Ra/Rb
Ra/Rb = 4/3
alternativa E.
Cumprimentos, Victor M.
Imagine um corpo na superficie de um planeta, este é arremessado para cima com uma velocidade Ve, tal que ele consegue percorrer um distancia infinitamente grande( se desligar por completo do planeta)(despreze os atritos e os outros atros existentes) e logo em seguida para, essa e a velocidade de escape, e com a conservação de energia
(a na superfice e b no ponto muito distante)
Ema = Emb
Eca + Epa = Epb + Ecb
Note que: Epb = 0 ( está fora do campo gravitacional) Ecb = 0 ( está no limite de parar).
Eca = - Epa
mv²/2 = -(-GMm/r)
v² = 2GM/R
V= \/2GMp/R
P/ planeta B
Vb² = 2G3m/Rb
P/ planeta A:
Va² = 2Gm/Ra
dividindo uma pela outra:
(Vb/Va)² = (2G3m/Rb)/(2Gm/Ra)
4 = 3Ra/Rb
Ra/Rb = 4/3
alternativa E.
Cumprimentos, Victor M.
Última edição por Victor M em Qua 22 Jun 2011, 09:22, editado 2 vez(es)
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 27
Localização : São José dos Campos
Re: escola naval gravitaçao
vlw obrigado a resposta é essa mesmo mas eu tenho uma duvida, quando voce igualou a energia cinetica com a energia potencial do planeta B voce nao teria que ter cortado o 3m em ambos os lados?
guilherme 92- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 19/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: escola naval gravitaçao
Se você está falando daqui:
foi apenas a demonstração da fórmula da velocidade de escape, não é algo para essa questão e sim a formula para o geral por isso até nesse ponto não utilizei os dados da questão e sim váriveis, veja que só depois substitui os dados do problema.
Espero ter esclarecido,
Cumprimentos, Victor M.
Eca = - Epa
mv²/2 = -(-GMm/r)
v² = 2GM/R
V= \/2GM/R
foi apenas a demonstração da fórmula da velocidade de escape, não é algo para essa questão e sim a formula para o geral por isso até nesse ponto não utilizei os dados da questão e sim váriveis, veja que só depois substitui os dados do problema.
Espero ter esclarecido,
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 27
Localização : São José dos Campos
Re: escola naval gravitaçao
Mas nao seria o 3m no planeta B e nao 3M.vo ce ja nao corto o m entao nao teria que colocar o 3 ai?
guilherme 92- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 19/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: escola naval gravitaçao
Veja que o primeiro m não é da questão e sim da fórmula, e durante o calculo da questão corigi trocando M(como estava) por m (que é o correto)( está tudo grifado de vermelho).
Espero ter ajudado.
Cumprimentos, Victor M.
Espero ter ajudado.
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 27
Localização : São José dos Campos
Re: escola naval gravitaçao
Porque substituiram a massa M do astro( que é comum, pelo qual os dois planetas orbitam) na formula pela massa dos próprios planetas?
tipo, velocidade de escape=V2GM/R esse M é a massa do astro e nao do planeta, entao não faz sentido pra mim substituir ai por 3m ou m, me ajudem ? por favor
tipo, velocidade de escape=V2GM/R esse M é a massa do astro e nao do planeta, entao não faz sentido pra mim substituir ai por 3m ou m, me ajudem ? por favor
AmandaAntunes- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 24/04/2015
Idade : 27
Localização : Barbacena Minas Gerais Brasil
Re: escola naval gravitaçao
AmandaAntunes escreveu:Porque substituiram a massa M do astro( que é comum, pelo qual os dois planetas orbitam) na formula pela massa dos próprios planetas?
tipo, velocidade de escape=V2GM/R esse M é a massa do astro e nao do planeta, entao não faz sentido pra mim substituir ai por 3m ou m, me ajudem ? por favor
AlexBDias- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/10/2022
Re: escola naval gravitaçao
AlexBDias escreveu:AmandaAntunes escreveu:Porque substituiram a massa M do astro( que é comum, pelo qual os dois planetas orbitam) na formula pela massa dos próprios planetas?
tipo, velocidade de escape=V2GM/R esse M é a massa do astro e nao do planeta, entao não faz sentido pra mim substituir ai por 3m ou m, me ajudem ? por favor
Olá.
Esqueça deste astro, ele funciona como se fosse o nosso sol. E na fórmula da velocidade de escape a massa m é a do planeta considerado, e não a do sol.
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
AlexBDias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Escola Naval 97/98
» Escola Naval 2018 - Gravitação
» Escola naval 2009 - Gravitação
» (Escola Naval) Gravitação Universal
» Escola Naval-35
» Escola Naval 2018 - Gravitação
» Escola naval 2009 - Gravitação
» (Escola Naval) Gravitação Universal
» Escola Naval-35
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|