Mackenzie - Polias, Leis de Newton
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mackenzie - Polias, Leis de Newton
Num local onde a aceleração gravitacional tem módulo 10 m/s², dispõe-se o conjunto abaixo, no qual o atrito é desprezível, a polia e o fio são ideais. Nestas condições, a intensidade da força que o bloco A exerce no bloco B é:
Dados:
m(A) = 6,0 kg.......[ltr]cos(α)=0,8cos(α)=0,8[/ltr]
m(B) = 4,0 kg.......[ltr]sen(α)=0,6sen(α)=0,6[/ltr]
m(C) = 10 kg
a) 20 N
b) 32 N
c) 36 N
d) 72 N
e) 80 N
RESPOSTA: B
Por que eu não estou conseguindo? Minha resolução:
PesoC - Tração = X
100N - Tração = X
Fazendo com que A e B tornem-se um só corpo de massa 10Kg
sen de teta = 6/10
6/10 = Px/100 portanto Px = 60N
Então teremos,
Pxsubida - Pxdescida = 100N - 60N = 40N
40Nsubida = 10.a
a = 4m/s^2
Aí, a partir desse momento já sei que não será nenhuma das alternativas
Dados:
m(A) = 6,0 kg.......[ltr]cos(α)=0,8cos(α)=0,8[/ltr]
m(B) = 4,0 kg.......[ltr]sen(α)=0,6sen(α)=0,6[/ltr]
m(C) = 10 kg
a) 20 N
b) 32 N
c) 36 N
d) 72 N
e) 80 N
RESPOSTA: B
Por que eu não estou conseguindo? Minha resolução:
PesoC - Tração = X
100N - Tração = X
Fazendo com que A e B tornem-se um só corpo de massa 10Kg
sen de teta = 6/10
6/10 = Px/100 portanto Px = 60N
Então teremos,
Pxsubida - Pxdescida = 100N - 60N = 40N
40Nsubida = 10.a
a = 4m/s^2
Aí, a partir desse momento já sei que não será nenhuma das alternativas
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Re: Mackenzie - Polias, Leis de Newton
Pc - T = mc*a (corpo C)
T - N - Pa*sin(alpha) = ma*a (corpo A)
N - Pb*sin(alpha) = mb*a (corpo B)
100 - T = 10*a
T - N - 6*10*0.6 = 6*a
N - 4*10*0.6 = 4*a
Resolvendo o sistema:
T = 80 N
N = 32 N
a = 2 m/s²
T - N - Pa*sin(alpha) = ma*a (corpo A)
N - Pb*sin(alpha) = mb*a (corpo B)
100 - T = 10*a
T - N - 6*10*0.6 = 6*a
N - 4*10*0.6 = 4*a
Resolvendo o sistema:
T = 80 N
N = 32 N
a = 2 m/s²
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Mackenzie - Polias, Leis de Newton
Segue resolução detalhada da questão, em complemento às observações já feitas.
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro, rj
Re: Mackenzie - Polias, Leis de Newton
RESPOSTA: C
T - F - Pa*sin(alpha) = ma*a (corpo A) F= Fba força que B exerce em A
F - Pb*sin(alpha) = mb*a (corpo B)
Pc - T = mc*a (corpo C)
100 - T = 10*a
T - N - 6*10*0.6 = 6*a
N - 4*10*0.6 = 4*a
Resolvendo o sistema:
100 - 32- 48=20*a --> 100 - 80=20*a --> a=20/20 -->
a=1 m/s²
logo, substituindo na eq. para o bloco B, temos:
F - Pb*sin(alpha) = mb*a (corpo B)
F - 32=4*1 --> F=4 + 32 -->
F= 36 N F=Fab Força que A exerce em B
OBS: pela 3 lei de Newton Fab=Fba
T - F - Pa*sin(alpha) = ma*a (corpo A) F= Fba força que B exerce em A
F - Pb*sin(alpha) = mb*a (corpo B)
Pc - T = mc*a (corpo C)
100 - T = 10*a
T - N - 6*10*0.6 = 6*a
N - 4*10*0.6 = 4*a
Resolvendo o sistema:
100 - 32- 48=20*a --> 100 - 80=20*a --> a=20/20 -->
a=1 m/s²
logo, substituindo na eq. para o bloco B, temos:
F - Pb*sin(alpha) = mb*a (corpo B)
F - 32=4*1 --> F=4 + 32 -->
F= 36 N F=Fab Força que A exerce em B
OBS: pela 3 lei de Newton Fab=Fba
Jrfisico- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/06/2021
Tópicos semelhantes
» Leis de Newton - Polias...
» Polias - Leis de Newton
» UEL - Polias, Leis de Newton
» Leis de Newton - Polias
» Dinâmica: Leis de Newton e polias
» Polias - Leis de Newton
» UEL - Polias, Leis de Newton
» Leis de Newton - Polias
» Dinâmica: Leis de Newton e polias
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|