PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Qual a velocidade do carrinho?

3 participantes

Ir para baixo

Qual a velocidade do carrinho? Empty Qual a velocidade do carrinho?

Mensagem por Luís Dom 19 Jun 2011, 13:11

(Fuvest-SP) Uma quantidade de barro de massa 2 kg é atirada de uma altura h = 0,45 m, com uma velocidade horizontal v = 4 m/s, em direção a um carrinho parado, de massa igual a 6 kg, como mostra a figura. Se todo o barro ficar grudado no carrinho no instante em que o atingir, o carrinho iniciará um movimento com velocidade, em m/s, igual a:

a) 3/4
b) 1
c) 5/4
d) 2
e) 3

Qual a velocidade do carrinho? Semttulonls

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a velocidade do carrinho? Empty Re: Qual a velocidade do carrinho?

Mensagem por Elcioschin Dom 19 Jun 2011, 19:27

A altura não interessa, pois, o que vai movimentar o carrinho é a velocidade horizontal CONSTANTE do barro:

m*V = (m + M)*v

2*4 = (2 + 6)*v

v = 1 m/s
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a velocidade do carrinho? Empty Re: Qual a velocidade do carrinho?

Mensagem por Liliana Rodrigues Qua 28 Jun 2017, 17:29

Por que apenas a velocidade horizontal movimenta, e não a velocidade resultante da decomposição vx e vy?

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a velocidade do carrinho? Empty Re: Qual a velocidade do carrinho?

Mensagem por Elcioschin Qua 28 Jun 2017, 17:32

Porque a velocidade vertical do barro vai apenas comprimir o carrinho contra o chão.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a velocidade do carrinho? Empty Re: Qual a velocidade do carrinho?

Mensagem por Convidado Sáb 05 Ago 2017, 14:32

Alguém por favor me ajuda nessa dúvida: eu fui fazer essa questão por conservação de energia e não deu certo. Depois de ler a resposta do Elcioschin eu percebi que a energia é perdida, mas porque que a energia cinética é perdida e não apenas a potencial gravitacional? 

Porque se eu for considerar que somente a energia gravitacional foi perdida (o que eu penso que deveria ser certo pois o movimento na vertical não deveria influenciar na energia cinética do movimento horizontal), então a energia cinética final do sistema (proveniente somente da energia cinética horizontal) implica que a velocidade seria 2m/s.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Qual a velocidade do carrinho? Empty Re: Qual a velocidade do carrinho?

Mensagem por Elcioschin Sáb 05 Ago 2017, 14:39

Com a queda do barro ele perde energia potencial gravitacional.
À medida em que o barro cai esta energia vai sendo transformada em energia cinética, a qual é máxima no instante em que toca no carrinho.
Como a massa se imobiliza (na vertical), esta energia cinética é transformada em energia sonora e energia térmica, havendo pois perda de energia.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Qual a velocidade do carrinho? Empty Re: Qual a velocidade do carrinho?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos