TRANSFORMAÇÕES GASOSAS - MARINHA
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
TRANSFORMAÇÕES GASOSAS - MARINHA
Banca: Marinha - 2017
A uma pressão P e temperatura T, n moles de gás ideal realizam uma expansão isotérmica reversível passando de um volume inicial V1 para um volume final Se 2n moles do mesmo gás, a uma pressão P e temperatura T/4 realizam outra expansão isotérmica, passando de um volume inicial Vi a um volume final Vf , e o trabalho realizado nas duas transformações foi o mesmo, então o quociente é igual a
a)
b)
c)
d) 3/2
e) 9/4
gab: e
A uma pressão P e temperatura T, n moles de gás ideal realizam uma expansão isotérmica reversível passando de um volume inicial V1 para um volume final Se 2n moles do mesmo gás, a uma pressão P e temperatura T/4 realizam outra expansão isotérmica, passando de um volume inicial Vi a um volume final Vf , e o trabalho realizado nas duas transformações foi o mesmo, então o quociente é igual a
a)
b)
c)
d) 3/2
e) 9/4
gab: e
licab- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/07/2016
Idade : 28
Localização : ssa
Re: TRANSFORMAÇÕES GASOSAS - MARINHA
O trabalho na primeira transformação:
W_{a}=nRT\ln \left ( \frac{Vf}{Vi} \right )=nRT\ln \left ( \frac{3V1}{2V1} \right )=nRT\ln \left ( \frac{3}{2} \right )
O trabalho na segunda transformação:
W_{b}=nRT\ln \left ( \frac{Vf}{Vi} \right )=2nR\frac{T}{4}\ln \left ( \frac{Vf}{Vi} \right )
Igualando:
W_{b}=W_{a}\,\,\rightarrow\,\2nR\frac{T}{4}\ln \left ( \frac{Vf}{Vi} \right )=nRT\ln \left ( \frac{3}{2} \right )\,\,\rightarrow \,\,\ln \left ( \frac{Vf}{Vi} \right )=2\ln \left ( \frac{3}{2} \right )\\\\\\\ln \left ( \frac{Vf}{Vi} \right )=\ln \left ( \frac{3}{2} \right )^2\,\,\rightarrow\,\, \boxed{\frac{Vf}{Vi}=\frac{9}{4}}
O trabalho na segunda transformação:
Igualando:
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Re: TRANSFORMAÇÕES GASOSAS - MARINHA
O enunciado da presente questão tem um erro crasso na escrita de nomes de unidades de medida:
O plural correto do nome da unidade mol é mols (e não moles).
A grafia de nomes de unidades e de prefixos e de símbolos (de prefixos e nomes) é regulamentada internacionalmente e no Brasil tem base legal, com última regulamentação através da Portaria nº 590, de 02 de dezembro de 2013, emitida pelo INMETRO. órgão do Ministério do Desenvolvimento, Qualidade e Comércio Exterior.
Eis o ítem 3.2 da Portaria:
O plural correto do nome da unidade mol é mols (e não moles).
A grafia de nomes de unidades e de prefixos e de símbolos (de prefixos e nomes) é regulamentada internacionalmente e no Brasil tem base legal, com última regulamentação através da Portaria nº 590, de 02 de dezembro de 2013, emitida pelo INMETRO. órgão do Ministério do Desenvolvimento, Qualidade e Comércio Exterior.
Eis o ítem 3.2 da Portaria:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: TRANSFORMAÇÕES GASOSAS - MARINHA
Reparei também. E não é uma questão qualquer, ela é de uma seleção para engenheiro da Marinha. Um erro grosseiro mesmo.
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Re: TRANSFORMAÇÕES GASOSAS - MARINHA
O mesmo acontece em outras importantes universidades e concursos do país. Existe uma explicação para isto:
No passado distante, com o início da adoção do SI pelo Brasil, o assunto era pouco conhecido e alunos daquela época (décadas de 1960, 1970), aprenderam de uma forma que hoje não vale mais (por exemplo, antigamente era correto o uso de moles). E, como não se atualizaram no assunto, continuam cometendo os mesmos erros, mesmo sendo professores e elaboradores de provas.
No passado distante, com o início da adoção do SI pelo Brasil, o assunto era pouco conhecido e alunos daquela época (décadas de 1960, 1970), aprenderam de uma forma que hoje não vale mais (por exemplo, antigamente era correto o uso de moles). E, como não se atualizaram no assunto, continuam cometendo os mesmos erros, mesmo sendo professores e elaboradores de provas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Transformações Gasosas
» Transformações gasosas
» Transformações gasosas
» Transformações Gasosas.
» Transformações gasosas
» Transformações gasosas
» Transformações gasosas
» Transformações Gasosas.
» Transformações gasosas
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos