PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UNESP-SP) - diretores de uma empresa

2 participantes

Ir para baixo

(UNESP-SP) - diretores de uma empresa Empty (UNESP-SP) - diretores de uma empresa

Mensagem por Paulo Testoni Seg 13 Jun 2011, 18:56

(UNESP-SP) A diretoria de uma empresa compõe-se de n dirigentes, contando o presidente. Considere todas as comissões de três membros que poderiam ser formadas com esses n dirigentes. Se o número de comissões que incluem o presidente é igual ao número daqueles que não o incluem, calcule o valor de n.
a) 23
b) 12
c) 8
C) 6
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

(UNESP-SP) - diretores de uma empresa Empty Re: (UNESP-SP) - diretores de uma empresa

Mensagem por Elcioschin Seg 13 Jun 2011, 21:55

Com o presidente = 1*C(n-1, 2) = (n - 1)!/2!*(n - 3)! = (n - 1)!/2*(n - 3)*(n - 4)!

Sem o presidente = C(n-1, 3) = (n - 1)!/3!*(n - 4)! = (n - 1)!/6*(n - 4)!

Igualando e simplificando:

1/6 = 1/2*(n - 3) ----> 2n - 6 = 6 ----> n = 6
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos