(Uerj) - progressão aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Uerj) - progressão aritmética
(Uerj) Dois corredores vão se preparar para participar de uma maratona. Um deles
começará correndo 8 km no primeiro dia e aumentará, a cada dia, essa distância em
2 km; o outro correrá 17 km no primeiro dia e aumentará, a cada dia, essa distância
em 1 km. A preparação será encerrada no dia em que eles percorrerem, em quilômetros, a mesma distância. Calcule a soma, em quilômetros, das distâncias que serão percorridas pelos dois corredores durante todos os dias do período de preparação. R= 385km
começará correndo 8 km no primeiro dia e aumentará, a cada dia, essa distância em
2 km; o outro correrá 17 km no primeiro dia e aumentará, a cada dia, essa distância
em 1 km. A preparação será encerrada no dia em que eles percorrerem, em quilômetros, a mesma distância. Calcule a soma, em quilômetros, das distâncias que serão percorridas pelos dois corredores durante todos os dias do período de preparação. R= 385km
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (Uerj) - progressão aritmética
Paulo Testoni escreveu:(Uerj) Dois corredores vão se preparar para participar de uma maratona. Um deles
começará correndo 8 km no primeiro dia e aumentará, a cada dia, essa distância em
2 km; o outro correrá 17 km no primeiro dia e aumentará, a cada dia, essa distância
em 1 km. A preparação será encerrada no dia em que eles percorrerem, em quilômetros, a mesma distância. Calcule a soma, em quilômetros, das distâncias que serão percorridas pelos dois corredores durante todos os dias do período de preparação. R= 385km
Olá.
1º corredor:
a1 = 8
r1 = 2
an1 = 8 + 2*(n-1) = 8 + 2n - 2 = 2n + 6 (1)
Sn1 = n*(8 + 2n + 6)/2 = n*(2n + 14)/2 (2)
2º corredor:
a1 = 17
r2 = 1
an2 = 17 + 1*(n-1) = 17 + n - 1 = n + 16 (3)
Sn2 = n*(17 + n + 16)/2 = n*(n + 33)/2 (4)
Do enunciado, devemos ter:
(1) = (3). Logo:
2n + 6 = n + 16
---->
2n - n = 16 - 6
---->
n = 10 dias.
O 1º correu o expresso em (2) : n*(2n + 14)/2 = 10*(2*10 + 14)/2 = 170 km.
O 2º correu o expresso em (4): n*(n + 33)/2 = 10*(10 + 33)/2 = 215 km.
1º + 2º = (170 + 215) km = 385 km.
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (Uerj)
» UERJ 2012: Progressão Aritmética
» Progressão - (Uerj)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» UERJ 2012: Progressão Aritmética
» Progressão - (Uerj)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|