Triângulo retângulo isósceles
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo retângulo isósceles
M e N são pontos dos catetos AB e AC de um triângulo retângulo isósceles ABC, tais que AM = AN. As retas BN e CM cortam-se em O. Classifique o triângulo BOC.
Resp: BOC é isósceles.
Resp: BOC é isósceles.
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: Triângulo retângulo isósceles
Como o triângulo ABC é isósceles, tal como ANM, sabendo também que AM = MN, teremos que CN = BN
Solução 1: Pela homotetia do ponto O, se CN = BN, OCA = OBA, como então pelo triângulo ABC ser isósceles, o ângulo OBC = OCB, sendo BOC um triângulo isósceles.
Solução 2: Como os triângulos BAN e CAM são congruentes pelo caso LAL, os ângulos ACM e ABN são congruentes, se ABC é isósceles também, os ângulos ABC = ACB = 45. Então CBO = BCO, sendo BOC isósceles.
Solução 1: Pela homotetia do ponto O, se CN = BN, OCA = OBA, como então pelo triângulo ABC ser isósceles, o ângulo OBC = OCB, sendo BOC um triângulo isósceles.
Solução 2: Como os triângulos BAN e CAM são congruentes pelo caso LAL, os ângulos ACM e ABN são congruentes, se ABC é isósceles também, os ângulos ABC = ACB = 45. Então CBO = BCO, sendo BOC isósceles.
Lukkaz- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 33
Localização : Niterói, RJ Brasil
Re: Triângulo retângulo isósceles
Lukkaz, obrigada pela resposta! Ajudou muito.
Meu problema foi montar a imagem, montei o triângulo de uma forma que a congruência, por exemplo, não ficou tão óbvia. Como você faz para montar essas imagens? Existe um tipo de macete para ficar mais fácil de resolver ou é só visualização mesmo?
Fiz o meu triângulo como BAC (A no topo), sendo AB = AC (isósceles) e não deu certo. Enfim, continuo tentando/treinando. Valeu!
Meu problema foi montar a imagem, montei o triângulo de uma forma que a congruência, por exemplo, não ficou tão óbvia. Como você faz para montar essas imagens? Existe um tipo de macete para ficar mais fácil de resolver ou é só visualização mesmo?
Fiz o meu triângulo como BAC (A no topo), sendo AB = AC (isósceles) e não deu certo. Enfim, continuo tentando/treinando. Valeu!
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: Triângulo retângulo isósceles
Olha, geometria é questão de ter visão, uns têm, outros não. Eu por exemplo era péssimo, mas tem que praticar bastante mesmo, pra ter uma ideia de qual desenho vai se adequar melhor. O desenho da figura eu acredito que seja uma das coisas mais importantes. Pratique bastante e não desista de questões que você não conseguiu enxergar o problema.
Lukkaz- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 33
Localização : Niterói, RJ Brasil
Re: Triângulo retângulo isósceles
Obrigada pela atenção, Lukkaz! Vou, com certeza, praticar mais!
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» Triângulo retângulo isósceles
» Triângulo isósceles ou retângulo
» retangulo inscrito no triangulo isosceles.
» [Resolvido](EsSA-90) Triângulo Retângulo Isósceles
» Triângulo retângulo isósceles
» Triângulo isósceles ou retângulo
» retangulo inscrito no triangulo isosceles.
» [Resolvido](EsSA-90) Triângulo Retângulo Isósceles
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|