Polinômios - Uesb 2018
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios - Uesb 2018
Considerando-se que P(x) é um polinômio completo de grau 4, pode-se afirmar, corretamente, que ele tem
01)Uma raiz real nula
02) Uma raiz real dupla
03) Quatro raízes complexas
04)quatro raízes reais e distintas
05) apenas duas raízes reais e distintas
Considerei que a certa seria a afirmativa indicada pelo número 03, porque como os números complexos embarcam os números reais, necessariamente o polinômio teria quatro raízes complexas. Todavia, o gabarito indica que a correta é a 02. O que acham?
01)Uma raiz real nula
02) Uma raiz real dupla
03) Quatro raízes complexas
04)quatro raízes reais e distintas
05) apenas duas raízes reais e distintas
Considerei que a certa seria a afirmativa indicada pelo número 03, porque como os números complexos embarcam os números reais, necessariamente o polinômio teria quatro raízes complexas. Todavia, o gabarito indica que a correta é a 02. O que acham?
André Luís Malheiros- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 17/02/2018
Idade : 23
Localização : Palmas de Monte Alto, Bahia, Brasil
Re: Polinômios - Uesb 2018
Seja o polinômio P(x) = x4 - 10.x³ + 35.x² - 50.x + 24
Este polinômio, fatorado, é P(x) = (x - 1).(x - 2).(x - 3).(x - 4)
Note que:
1) É um polinômio completo do 4º grau (os coeficientes são todos diferentes de zero)
2) Tem 4 raízes reais distintas
Isto NÃO confirma a alternativa 02
Ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado. Por favor, confira
Este polinômio, fatorado, é P(x) = (x - 1).(x - 2).(x - 3).(x - 4)
Note que:
1) É um polinômio completo do 4º grau (os coeficientes são todos diferentes de zero)
2) Tem 4 raízes reais distintas
Isto NÃO confirma a alternativa 02
Ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado. Por favor, confira
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios - Uesb 2018
Não há erro no enunciado, o gabarito está errado. Vou entrar com um recurso.
André Luís Malheiros- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 17/02/2018
Idade : 23
Localização : Palmas de Monte Alto, Bahia, Brasil
Re: Polinômios - Uesb 2018
André Luís Malheiros vc poderia explicar como vc achou a resposta?
feliciamed10- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 04/01/2019
Idade : 25
Localização : central-bahia
Re: Polinômios - Uesb 2018
Eu não cheguei na resposta: apenas provei que o gabarito 02 está errado.
Mas é fácil provar que 01, 03, 04 e 05 também estão errados:
Um polinômio completo de 4º grau pode ter:
a) 4 raízes reais (todas distintas, 2 distintas e 2 iguais, 1 distinta e 3 iguais e todas iguais)
b) 2 raízes reais (distintas ou não) e duas raízes complexas (distintas) .
c) 4 raízes complexas, (duas distintas ou não)
01) Uma raiz real nula - Falsa:
Para um polinômio ter uma raiz nula é necessário que o termo independente seja nulo, por exemplo:
P(x) = x4 - 10.x³ + 35.x² - 50.x ---> P(x) = x.(x³ - 10.x² + 35.x - 50) ---> x = 0 é uma das três raízes
Logo, não é polinômio completo
02) Já provado, com um contra-exemplo.
03) Não dá para afirmar
04) Não dá para afirmar
05) Não dá para afirmar
Caso você tenha o original da questão e do gabarito, por favor, poste aqui.
Mas é fácil provar que 01, 03, 04 e 05 também estão errados:
Um polinômio completo de 4º grau pode ter:
a) 4 raízes reais (todas distintas, 2 distintas e 2 iguais, 1 distinta e 3 iguais e todas iguais)
b) 2 raízes reais (distintas ou não) e duas raízes complexas (distintas) .
c) 4 raízes complexas, (duas distintas ou não)
01) Uma raiz real nula - Falsa:
Para um polinômio ter uma raiz nula é necessário que o termo independente seja nulo, por exemplo:
P(x) = x4 - 10.x³ + 35.x² - 50.x ---> P(x) = x.(x³ - 10.x² + 35.x - 50) ---> x = 0 é uma das três raízes
Logo, não é polinômio completo
02) Já provado, com um contra-exemplo.
03) Não dá para afirmar
04) Não dá para afirmar
05) Não dá para afirmar
Caso você tenha o original da questão e do gabarito, por favor, poste aqui.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|