PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão do Fusca Velho

4 participantes

Ir para baixo

Questão do Fusca Velho Empty Questão do Fusca Velho

Mensagem por Kelvin Brayan Qua 08 Jun 2011, 13:41

(UFU-MG) O orgulho de um colecionador de carros é seu velho fusca que apresenta desempenho de 10 km rodados para cada litro de gasolina, embora já tenha sofrido alguns "reparos" no tanque de combustível. Como esse colecionador irá participar de uma feira de carros em outra cidade com seu fusca, vai até um posto de combustível e abastece o carro com exatamente 30,6 litros de gasolina. Mas, no momento em que o motorista inicia a viagem, aparece um vazamento no tanque por onde escoa 0,1 litro de gasolina por hora. Sabendo-se que o colecionador pretende desenvolver uma velocidade média de 50 km/h durante a viagem, a distância MÁXIMA que o fusca poderá percorrer, até esgotar toda a gasolina, será de quanto?
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Fusca Velho Empty Re: Questão do Fusca Velho

Mensagem por Elcioschin Qua 08 Jun 2011, 19:36

Seja t o tempo da viagem (em horas) e d a distância percorrida (km)

d = V*t ----> d = 50*t

Neste tempo t vazam 0,1*t litros de combustível

O volume de combustivel efetivamente usado foi ----> 30,6 - 0,1*t

Agora é uma simples regra de três:

10 km -------- 1 litro

50*t ---------- 30,6 - 0,1*t

50*t*1 = 10*(30,6 - 0,1*t) ----> 50*t = 306 - t ----> 51*t = 306 ----> t = 6 h

d = 50*t ----> d = 50*6 ----> d = 300 km
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Fusca Velho Empty Re: Questão do Fusca Velho

Mensagem por Kelvin Brayan Qui 09 Jun 2011, 15:22

Certíssimo, obrigado!

Eu só fiquei com uma dificuldade de "enxergar" essa parte da regra de três quando ao consumo de combustível efetivo.
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Fusca Velho Empty Re: Questão do Fusca Velho

Mensagem por Pri Baggio Dom 04 Mar 2012, 12:09

Professor, sou nova aqui no fórum e tenho alguma dificuldade em exatas, por isso peço paciência.

Não entendi o porquê da expressão 0,1*t quando da determinação do combustível efetivamente utilizado:
30,6 - 0,1*t

Obrigada!

Pri Baggio
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 50
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Fusca Velho Empty Re: Questão do Fusca Velho

Mensagem por Euclides Dom 04 Mar 2012, 13:41

Pri Baggio escreveu:Professor, sou nova aqui no fórum e tenho alguma dificuldade em exatas, por isso peço paciência.

Não entendi o porquê da expressão 0,1*t quando da determinação do combustível efetivamente utilizado:
30,6 - 0,1*t

Obrigada!

enunciado da questão escreveu:um vazamento no tanque por onde escoa 0,1 litro de gasolina por hora

0,1 x t ⇒ perda pelo vazamento em função do tempo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Fusca Velho Empty Re: Questão do Fusca Velho

Mensagem por Pri Baggio Dom 04 Mar 2012, 14:35

Obrigada, Euclides. Acho que é falta de familiaridade com o tipo de raciocínio.

Pri Baggio
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 50
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Fusca Velho Empty Re: Questão do Fusca Velho

Mensagem por Elcioschin Dom 04 Mar 2012, 21:55

Pri Baggio

Um outro modo de explicar, usando regra de três:

Tempo ------- Volume vazado

1 hora --------- 0,1 litro

t -------------- V

V = t*0,1/1 ----> V = 0,1*t
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Fusca Velho Empty Re: Questão do Fusca Velho

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos