Proporções e Regra de Três Simples
3 participantes
Página 1 de 1
Proporções e Regra de Três Simples
(UFMG) Um carro bicombustível percorre 8 km com um litro de álcool e 11 km com um litro de combustível constituído por 75% gasolina e 25% álcool. O governo brasileiro decidiu mudar a constituição desse combustível para apenas 20% de álcool e 80% de gasolina. Suponha que o número de quilômetros que esse carro percorre com um litro dessa mistura varia linearmente de acordo com a proporção de álcool utilizada. Então, é CORRETO afirmar que, se for utilizado essa nova mistura proposta pelo governo, quanto será o consumo de combustível desse carro em km/L ?
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Proporções e Regra de Três Simples
Vamos considerar 1 L da nova mistura. Ele é constituida de:
a) 0,8 L de gasolina
b) 0,2 L da álcool
a) Com 0,8 L de gasolina o carro anda 0,8*11 = 8,8 km
b) Com 0,2 L de álcool o carro anda 0,2*8 = 1,6 km
Distância total percorrida = 8,8 + 1,6 = 10,4 km
Consulo do novo combustível = 10,4 km/L
a) 0,8 L de gasolina
b) 0,2 L da álcool
a) Com 0,8 L de gasolina o carro anda 0,8*11 = 8,8 km
b) Com 0,2 L de álcool o carro anda 0,2*8 = 1,6 km
Distância total percorrida = 8,8 + 1,6 = 10,4 km
Consulo do novo combustível = 10,4 km/L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Proporções e Regra de Três Simples
Cara, pensei que essa questão iria ser moleza, mas vestibular da UFMG é "osso".
O gabarito diz que é 11,5 km/L
Tentei fazer assim e num deu certo, por que será? Vejam:
álcool - 8 km/L
Combustível convencional - 11 km/L ( 2 km/L - 25% álcool, 9 km/L - 75% gasolina)
Logo, a nova mistura (80% gasolina e 20% álcool) proposta pelo governo seria:
25% álc - 2 km/L
20% álc - x
x = 1,6 km/L
75% gas - 9 km/L
80% gas - y
y = 9,6 km/L
Assim, x + y = "consumo da nova mistura" = 9,6 + 1,6 = 11,2 km/L
Só que o gabarito diz que a resposta certa é 11,5 km/L por quê?
O gabarito diz que é 11,5 km/L
Tentei fazer assim e num deu certo, por que será? Vejam:
álcool - 8 km/L
Combustível convencional - 11 km/L ( 2 km/L - 25% álcool, 9 km/L - 75% gasolina)
Logo, a nova mistura (80% gasolina e 20% álcool) proposta pelo governo seria:
25% álc - 2 km/L
20% álc - x
x = 1,6 km/L
75% gas - 9 km/L
80% gas - y
y = 9,6 km/L
Assim, x + y = "consumo da nova mistura" = 9,6 + 1,6 = 11,2 km/L
Só que o gabarito diz que a resposta certa é 11,5 km/L por quê?
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Proporções e Regra de Três Simples
O gabarito está errado:
Fazendo essa linearidade tem-se:
UFMG escreveu:Suponha que o número de quilômetros que esse carro percorre com um litro dessa mistura varia linearmente de acordo com a proporção de álcool utilizada.
Fazendo essa linearidade tem-se:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Proporções e Regra de Três Simples
Ahhh então eu acertei mesmo, valeu!
Achei estranho a resposta do gabarito!
Achei estranho a resposta do gabarito!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Proporções e Regra de Três Simples
Kelvin
Sempre que postar uma questão:
1) Coloque o enunciado completo, inclusive as alternativas, se houver.
2) Coloque também a sua tentativa de resolução.
2) Se vc tiver a resposta, coloque-a também. Isto facilita a vida de quem pretende ajudá-lo. Neste caso, por exemplo, eu teria visto o meu engano.
Sempre que postar uma questão:
1) Coloque o enunciado completo, inclusive as alternativas, se houver.
2) Coloque também a sua tentativa de resolução.
2) Se vc tiver a resposta, coloque-a também. Isto facilita a vida de quem pretende ajudá-lo. Neste caso, por exemplo, eu teria visto o meu engano.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Proporções e Regra de Três Simples
OK, peço desculpas...
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Tópicos semelhantes
» Regra de três simples
» Regra de três simples
» Porcentagem e Regra de Três Simples
» Regra de tres simples 1
» Regra de Três Simples
» Regra de três simples
» Porcentagem e Regra de Três Simples
» Regra de tres simples 1
» Regra de Três Simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|