O valor de P
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
O valor de P
O valor de P = cos pi/15. cos 2pi/15. cos 3pi/15. cos 4pi/15. cos 5pi/15. cos 6pi/15. cos 7pi/15 é igual a:
gabarito: 1/128
gabarito: 1/128
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: O valor de P
A estratégia é multiplicar pelo que falta nos dois lados para dar algo como:
sen(2a) = 2*sen a* cos a
P.2.sen (pi/15) = sen(2pi/15). cos 2pi/15. cos 3pi/15. cos 4pi/15. cos 5pi/15. cos 6pi/15. cos 7pi/15
P.4.sen(pi/15) = sen(4pi/15).cos (4pi/15).cos 3pi/15. cos 5pi/15. cos 6pi/15. cos 7pi/15
P.8.sen(pi/15) = sen(8pi/15).cos 3pi/15. cos 5pi/15. cos 6pi/15. cos 7pi/15
P.16.sen(pi/15).sen(3pi/15) = sen(8pi/15).sen(6pi/15). cos 5pi/15. cos 6pi/15. cos 7pi/15
P.32.sen(pi/15).sen(3pi/15) = sen(8pi/15).sen(12pi/15). cos 5pi/15.cos 7pi/15
Observe que cos (5pi/15) = pi/3 ---> cos (pi/3) = 1/2
P.64.sen(pi/15).sen(3pi/15) = sen(8pi/15).sen(12pi/15).cos (7pi/15)
cos (7pi/15) = sen (pi/30) = sen (6)
sen(8pi/15) = cos (pi/30) = cos (6)
sen(12pi/15) = sen (144) = sen 36
sen(3pi/15) = sen (36)
sen (pi/15) = sen 12
P.64.sen(pi/15) = sen(8pi/15).cos (7pi/15)
(multiplica por 2 nos dois lados)
P.128.sen(pi/15) = 2.sen(8pi/15).cos (7pi/15)
P.128.sen(pi/15) = sen(pi/15)
P.128 = 1
P = 1/128
sen(2a) = 2*sen a* cos a
P.2.sen (pi/15) = sen(2pi/15). cos 2pi/15. cos 3pi/15. cos 4pi/15. cos 5pi/15. cos 6pi/15. cos 7pi/15
P.4.sen(pi/15) = sen(4pi/15).cos (4pi/15).cos 3pi/15. cos 5pi/15. cos 6pi/15. cos 7pi/15
P.8.sen(pi/15) = sen(8pi/15).cos 3pi/15. cos 5pi/15. cos 6pi/15. cos 7pi/15
P.16.sen(pi/15).sen(3pi/15) = sen(8pi/15).sen(6pi/15). cos 5pi/15. cos 6pi/15. cos 7pi/15
P.32.sen(pi/15).sen(3pi/15) = sen(8pi/15).sen(12pi/15). cos 5pi/15.cos 7pi/15
Observe que cos (5pi/15) = pi/3 ---> cos (pi/3) = 1/2
P.64.sen(pi/15).sen(3pi/15) = sen(8pi/15).sen(12pi/15).cos (7pi/15)
cos (7pi/15) = sen (pi/30) = sen (6)
sen(8pi/15) = cos (pi/30) = cos (6)
sen(12pi/15) = sen (144) = sen 36
sen(3pi/15) = sen (36)
sen (pi/15) = sen 12
P.64.sen(pi/15) = sen(8pi/15).cos (7pi/15)
(multiplica por 2 nos dois lados)
P.128.sen(pi/15) = 2.sen(8pi/15).cos (7pi/15)
P.128.sen(pi/15) = sen(pi/15)
P.128 = 1
P = 1/128
Re: O valor de P
Muito obrigada, luis!
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Valor pago igual a n vezes o valor financiado
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor Eficaz e Valor Médio
» valor de x 123 - 13
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor Eficaz e Valor Médio
» valor de x 123 - 13
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|