PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determinar o valor das parcelas.

2 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Determinar o valor das parcelas. Empty Determinar o valor das parcelas.

Mensagem por Luiz 2017 Dom 21 Jan 2018, 20:59



Um banco concede prazo de 24 meses, taxa de juros de 5% a.m. e taxa de abertura de crédito no valor de $ 200,00. Quando o cliente decide por um CDC, o imposto sobre operação financeira da operação é de $ 254,67. Se a série é postecipada, determine o valor das parcelas sabendo que foi creditado na conta do cliente o valor de $ 19.442,35.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o valor das parcelas. Empty Re: Determinar o valor das parcelas.

Mensagem por Baltuilhe Seg 22 Jan 2018, 02:03

Boa noite, Luiz!

Antes de começar a fazer as contas, a resposta é: $ 1.441,95 ou $ 1.442,20? Very Happy

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o valor das parcelas. Empty Re: Determinar o valor das parcelas.

Mensagem por Luiz 2017 Seg 22 Jan 2018, 12:27

baltuilhe escreveu:Boa noite, Luiz!

Antes de começar a fazer as contas, a resposta é: $ 1.441,95 ou $ 1.442,20? Very Happy



Em termos exatos nenhum dos dois. No livro consta 1.441,96 mas nas minhas contas (que uso todas as casas decimais da calculadora) deu 1.441,88.

Como você sabe, as calculadoras só exibem de 8 a 10 casas decimais (em fim, o que couber no visor). Mas às vezes o resultado de uma divisão tem muito mais que isto; 1/47 por exemplo tem infinitas casas (veja aqui http://www.wolframalpha.com/input/?i=solve+1%2F47). Então em cada operação destas a calculadora está na realidade fazendo um arredondamento para 8 ou 12 casas decimais, ou seja, cometendo um pequeno erro. Se o arredondamento for para 3 ou 4 casas decimais, pior ainda. Se o cálculo tiver muitas contas esse erro vai se replicando e pode resultar em diferenças como esta mostrada acima. Contudo, neste caso, ainda pode ser considerado como "empate técnico".

Mas há casos que não: num cálculo astronômico, por exemplo, para uma nave espacial pousar em Marte, se os erros se acumularem muito, provavelmente a nave vai pousar em Netuno, pois o valor exato em relação aos valores arredondados, pode gerar erros gigantescos. Aqui é uma brincadeira apenas para ilustrar o fato.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o valor das parcelas. Empty Re: Determinar o valor das parcelas.

Mensagem por Baltuilhe Seg 22 Jan 2018, 13:44

Luiz, boa tarde!

Utilizei 3 calculadoras diferentes e obtive os seguintes resultados para:
PV = 19.442,35 + 200 + 254,67 = 19.897,02
n = 24
i = 5% a.m.

Casio fx-991EX
PMT = 1.441,95496169422

HP 12c
PMT = 1.441,95496169

HP 50g
PMT = 1.441,95496169 (DEPENDE DE COMO A CONTA É FEITA)

Abraços!!

PS1.: Qual a calculadora que está usando? (curiosidade) Smile
PS2.: Principalmente se trocarem (confundirem) as unidades de metros para milhas, por exemplo Smile

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o valor das parcelas. Empty Re: Determinar o valor das parcelas.

Mensagem por Luiz 2017 Seg 22 Jan 2018, 14:36

- Onde você arranjou então o valor $ 1.442,20?
- "Depende de como a conta é feita" de que forma?

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o valor das parcelas. Empty Re: Determinar o valor das parcelas.

Mensagem por Luiz 2017 Seg 22 Jan 2018, 14:49

baltuilhe escreveu:
PS1.: Qual a calculadora que está usando? (curiosidade) Smile

Uso 4:
- Se preciso de apenas uma memória uso uma Sharp EL-501W (mais simples de trabalhar).
- Se preciso de até 3 memórias uso a Texas TI-35X
- Se preciso de mais memórias (até 10) uso a Casio fx-991ES Plus.
- Se o cálculo é exclusivamente financeiro uso a Texas BA II Plus.



Última edição por Luiz 2017 em Seg 22 Jan 2018, 15:10, editado 1 vez(es)

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o valor das parcelas. Empty Re: Determinar o valor das parcelas.

Mensagem por Luiz 2017 Seg 22 Jan 2018, 15:00



Minha solução (poucas contas):

Equação de crédito direto ao consumidor - CDC:

\Big[PV+TAC+IOF\Big]- E = PMT\cdot \left[\frac{1-(1+i)^{-n}}{i}\right]

Sendo:

PV = 19.442,35
TAC = 200,00 (tarifa de abertura de crédito)
IOF = 254,67 (imposto de operação financeira)
E = 0 (sem entrada)
n = 24 meses
i = 5% a.m.
PMT = ?

Substituindo valores:

\Big[19442,35+200+254,67\Big]-0 = PMT\cdot \left[\frac{1-(1+0,05)^{-24}}{0,05}\right]

19897,02 = PMT\cdot \frac{0,689932089}{0,05}

PMT = 1441,882491

\boxed{PMT \approx \$\;1.441,88}

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o valor das parcelas. Empty Re: Determinar o valor das parcelas.

Mensagem por Baltuilhe Seg 22 Jan 2018, 15:32

Luiz,

Fiz as contas com os números que mostrou e deu $ 1.441,95... dá uma verificada aí Wink

Abraços!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o valor das parcelas. Empty Re: Determinar o valor das parcelas.

Mensagem por Luiz 2017 Seg 22 Jan 2018, 15:56

baltuilhe escreveu:Boa noite, Luiz!

Antes de começar a fazer as contas, a resposta é: $ 1.441,95 ou $ 1.442,20? Very Happy


Como você conseguiu encontrar esse 1.442,20? Manualmente? Mostre!

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o valor das parcelas. Empty Re: Determinar o valor das parcelas.

Mensagem por Baltuilhe Seg 22 Jan 2018, 16:22

Luiz 2017 escreveu:
baltuilhe escreveu:Boa noite, Luiz!

Antes de começar a fazer as contas, a resposta é: $ 1.441,95 ou $ 1.442,20? Very Happy


Como você conseguiu encontrar esse 1.442,20? Manualmente? Mostre!
PV = \overbrace{ 19\,442,35 + 200 } ^ { 19\,642,35 } + \overbrace{ \dfrac{ 19\,642,35 \cdot 254,67 }{ 19\,642,35 - 254,67 } } ^ { 258,02 } \approx 19\,900,37

Usando este valor chega-se a PMT = 1.442,20.

Este IOF seria o calculado para 'embutir' no parcelamento.

Abraços!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o valor das parcelas. Empty Re: Determinar o valor das parcelas.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos