contagem - 1
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
contagem - 1
Quantos números podem ser formados pela multiplicação de alguns ou de todos os números 2, 2, 3, 3, 3, 5, 5, 6, 8, 9, 9?
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 65
Localização : Itapetininga - SP
Re: contagem - 1
Um número formado pelo produto desses números será divisor do produto de todos eles.
Pegue:
2^(6) . 3^(8 ) . 5^(2)
Para contar quantos divisores tem um número, basta somarmos 1 unidade aos valores dos expoentes e multiplicar.
Porque somar 1 ? Para considerar o expoente 0.
(6 + 1)(8 + 1)(2 + 1) = 7 . 9 . 3 = 189 divisores
Logo existem 189 números distintos.
Pegue:
2^(6) . 3^(8 ) . 5^(2)
Para contar quantos divisores tem um número, basta somarmos 1 unidade aos valores dos expoentes e multiplicar.
Porque somar 1 ? Para considerar o expoente 0.
(6 + 1)(8 + 1)(2 + 1) = 7 . 9 . 3 = 189 divisores
Logo existem 189 números distintos.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: contagem - 1
Para cada grupo de números 2, 3, 5, 6, 8 ou 9, tem-se que ver quantos irão entrar na multiplicação.
Por exemplo, o produto 2.3.3.8. Nele entrou um 2, dois 3, nenhum 5, nenhum 6, um 8 e nenhum 9.
Já, o produto 3.9, entrou na conta, nenhum 2, um 3, nenhum 5, nenhum 6, nenhum 8 e um 9.
Assim, temos para o número 2, ou entra nenhum ou um ou dois 2, ou seja, 3 possibilidades.
Para o número 3, ou ou entra nenhum ou um ou dois ou três 3, ou seja, 4 possibilidades.
Para o número 5, ou ou entra nenhum ou um ou dois 5, ou seja, 3 possibilidades.
Para o número 6, ou ou entra nenhum ou um 6, ou seja, 2 possibilidades.
Para o número 8, ou ou entra nenhum ou um 8, ou seja, 2 possibilidades.
Para o número 9, ou ou entra nenhum ou um ou dois 9, ou seja, 3 possibilidades.
Logo, o total de maneiras possíveis são 3.4.3.2.2.3 = 432.
Desse número temos que tirar 1 possibilidade, que é de não entrar nenhum número no produto.
Logo são 431 números.
Por exemplo, o produto 2.3.3.8. Nele entrou um 2, dois 3, nenhum 5, nenhum 6, um 8 e nenhum 9.
Já, o produto 3.9, entrou na conta, nenhum 2, um 3, nenhum 5, nenhum 6, nenhum 8 e um 9.
Assim, temos para o número 2, ou entra nenhum ou um ou dois 2, ou seja, 3 possibilidades.
Para o número 3, ou ou entra nenhum ou um ou dois ou três 3, ou seja, 4 possibilidades.
Para o número 5, ou ou entra nenhum ou um ou dois 5, ou seja, 3 possibilidades.
Para o número 6, ou ou entra nenhum ou um 6, ou seja, 2 possibilidades.
Para o número 8, ou ou entra nenhum ou um 8, ou seja, 2 possibilidades.
Para o número 9, ou ou entra nenhum ou um ou dois 9, ou seja, 3 possibilidades.
Logo, o total de maneiras possíveis são 3.4.3.2.2.3 = 432.
Desse número temos que tirar 1 possibilidade, que é de não entrar nenhum número no produto.
Logo são 431 números.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: contagem - 1
Tem razão Evandro. Do jeito que eu fiz eu estaria desconsiderando a presença do 6 e do 8 por exemplo.
Então o certo seria pegar o produto nesse formato:
2² . 3³ . 5² . 6 . 8 . 9²
Para que o 9, 8 e 6 apareçam.
Some uma unidade aos valores dos expoentes e multiplique
(2 + 1)(3 + 1)(2 + 1)(1 + 1)(1 + 1)(2 + 1) = 3 . 4 . 3 . 2 . 2 . 3
= 432
Como o colega Evandro disse, precisamos subtrair 1 para tirar o caso em que temos todos os expoentes iguais a 0, nesse caso iríamos obter o valor 1 (que não está presente nas opções de números)
Então o certo seria pegar o produto nesse formato:
2² . 3³ . 5² . 6 . 8 . 9²
Para que o 9, 8 e 6 apareçam.
Some uma unidade aos valores dos expoentes e multiplique
(2 + 1)(3 + 1)(2 + 1)(1 + 1)(1 + 1)(2 + 1) = 3 . 4 . 3 . 2 . 2 . 3
= 432
Como o colega Evandro disse, precisamos subtrair 1 para tirar o caso em que temos todos os expoentes iguais a 0, nesse caso iríamos obter o valor 1 (que não está presente nas opções de números)
Última edição por superaks em Sex 19 Jan 2018, 00:13, editado 1 vez(es)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: contagem - 1
superaks escreveu:Tem razão Evandro. Do jeito que eu fiz eu estaria desconsiderando a presença do 6 e do 8 por exemplo.
Então o certo seria pegar o produto nesse formato:
2² . 3³ . 5² . 6 . 8 . 9²
Para que o 9, 8 e 6 apareçam.
Some uma unidade aos valores dos expoentes e multiplique
(2 + 1)(3 + 1)(2 + 1)(1 + 1)(1 + 1)(2 + 1) = 3 . 4 . 3 . 2 . 2 . 3
= 432.
Isso mesmo.
Só faltou você tirar o divisor 1. Já que ele não é produto de nenhum deles. Logo 431.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: contagem - 1
Grato pela correção !
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: contagem - 1
Bom dia
Muito obrigada. A princípio não havia entendido o porquê tirar um, mas depois, entendi. Valeu!!!!
Muito obrigada. A princípio não havia entendido o porquê tirar um, mas depois, entendi. Valeu!!!!
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 65
Localização : Itapetininga - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|