Polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
Um polinômio f dividido por x+2 e x² + 4 dá restos 0 e x + 1, respectivamente. Qual é o resto da divisão de f por (x + 2)(x² + 4)
marcelo-jr- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 28/12/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polinômios
Resolução (1)
Como o enunciado não diz o grau de f, eu posso supor que ele tem grau 2, veja.
Temos que
f(x) = (x + 2) . q(x)
f(x) = (x² + 4) . q'(x) + x + 1
Note que q'(x) tem que ser diferente de 0, pois caso contrário, f(x) seria x + 1, porém, x + 1 não é divisível por x + 2.
Faça x = - 2.
f(-2) = ((-2)² + 4) . q'(-2) - 2 + 1 = 0
f(-2) = 8 . q'(-2) - 1 = 0
q'(-2) = 1/8
Suponha que q'(x) seja uma constante, ou seja, q'(x) = 1/8.
Logo:
f(x) = 1/8 . (x² + 4) + x + 1 = (x² + 8x + 12)/8
Então o resto da divisão de f(x) por (x² + 4)(x + 2), é o próprio f(x).
Essa resolução foi achando um possível f(x), e nessa situação conseguimos um resultado mais rápido.
Resolução (2)
De forma geral, faça:
f(x) = (x + 2)(x² + 4) . q"(x) + r(x)
Como x + 2 divide f(x), então ele divide r(x).
Como f(x) deixa resto x + 1 na divisão por x² + 4, então r(x) deixa resto x + 1 na divisão por x² + 4.
O resto tem que ter grau menor que o divisor, como sabemos que ele tem o fator x + 2, então ele tem que ter grau 2.
r(x) = (x + 2)(ax + c) = ax² + (2a + c)x + 2c
Temos que
x² + 4 | r(x) - (x + 1) = ax² + (a + 2c - 1)x + 2c - 1
Na divisão de r(x) - x - 1, por x² + 4, o quociente tem que ser o coeficiente líder de r(x) - x - 1, pois é uma divisão entre dois polinômios de mesmo grau, logomarca
ax² + 4a Ξ ax² + (a + 2c - 1)x + 2c - 1
2a + c - 1 = 0 (i)
4a = 2c - 1 (ii)
Resolvendo o sistema obtemos a = 1/8 e c = 3/4
Então
r(x) = x²/8 + x + 3/2
r(x) = 1/8 . (x² + 8x + 12)
Como o enunciado não diz o grau de f, eu posso supor que ele tem grau 2, veja.
Temos que
f(x) = (x + 2) . q(x)
f(x) = (x² + 4) . q'(x) + x + 1
Note que q'(x) tem que ser diferente de 0, pois caso contrário, f(x) seria x + 1, porém, x + 1 não é divisível por x + 2.
Faça x = - 2.
f(-2) = ((-2)² + 4) . q'(-2) - 2 + 1 = 0
f(-2) = 8 . q'(-2) - 1 = 0
q'(-2) = 1/8
Suponha que q'(x) seja uma constante, ou seja, q'(x) = 1/8.
Logo:
f(x) = 1/8 . (x² + 4) + x + 1 = (x² + 8x + 12)/8
Então o resto da divisão de f(x) por (x² + 4)(x + 2), é o próprio f(x).
Essa resolução foi achando um possível f(x), e nessa situação conseguimos um resultado mais rápido.
Resolução (2)
De forma geral, faça:
f(x) = (x + 2)(x² + 4) . q"(x) + r(x)
Como x + 2 divide f(x), então ele divide r(x).
Como f(x) deixa resto x + 1 na divisão por x² + 4, então r(x) deixa resto x + 1 na divisão por x² + 4.
O resto tem que ter grau menor que o divisor, como sabemos que ele tem o fator x + 2, então ele tem que ter grau 2.
r(x) = (x + 2)(ax + c) = ax² + (2a + c)x + 2c
Temos que
x² + 4 | r(x) - (x + 1) = ax² + (a + 2c - 1)x + 2c - 1
Na divisão de r(x) - x - 1, por x² + 4, o quociente tem que ser o coeficiente líder de r(x) - x - 1, pois é uma divisão entre dois polinômios de mesmo grau, logomarca
ax² + 4a Ξ ax² + (a + 2c - 1)x + 2c - 1
2a + c - 1 = 0 (i)
4a = 2c - 1 (ii)
Resolvendo o sistema obtemos a = 1/8 e c = 3/4
Então
r(x) = x²/8 + x + 3/2
r(x) = 1/8 . (x² + 8x + 12)
Última edição por superaks em Qua 17 Jan 2018, 00:58, editado 4 vez(es)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Polinômios
Eu não sei o enunciado dessa questão, mas acho que f não pode ser de grau 2. Senão nao dava a dividir ele por (x +2)(x^2 + 4) não iria ter quociente.superaks escreveu:Como o enunciado não diz o grau de f, eu posso supor que ele tem grau 2, veja.
Temos que
f(x) = (x + 2) . q(x)
f(x) = (x² + 4) . q'(x) + x + 1
Note que q'(x) tem que ser diferente de 0, pois caso contrário, f(x) seria x + 1, porém, x + 1 não é divisível por x + 2.
Faça x = - 2.
f(-2) = ((-2)² + 4) . q'(-2) - 2 + 1 = 0
f(-2) = 8 . q'(-2) - 1 = 0
q'(-2) = 1/8
Suponha que q'(x) seja uma constante, ou seja, q'(x) = 1/8.
Logo:
f(x) = 1/8 . (x² + 4) + x + 1 = (x² + 8x + 12)/8
Então o resto da divisão de f(x) por (x² + 4)(x + 2), é o próprio f(x) considerando que f(x) tenha grau 2.
Porém, suponha agora que ele tem um grau maior do que 2.
Logo:
f(x) = (x² + 4)(x + 2) . q"(x) + r(x)
Sabemos que x + 2 divide f(x), logo, divide r(x). f(x) deixa resto x + 1 na divisão por x² + 4, ou seja, r(x) deixa resto x + 1 na divisão por x² + 4.
Como o resto tem que ter um grau menor que o divisor e sabemos que x + 2 o divide, então r(x) tem que ter grau 2.
r(x) = (x + 2)(ax + c) = ax² + (c + 2a)x + 2c
x² + 4 | r(x) - (x + 1) = ax² + (c + 2a - 1)x + 2c - 1
Como eles tem o mesmo grau, o quociente é uma constante, nesse caso tem que ser o coeficiente líder.
ax² + 4a = ax² + (c + 2a - 1)x + 2c - 1
c + 2a - 1 = 0
- 2c - 4a + 2 = 0 (i)
4a = 2c - 1 (ii)
(i) + (ii)
- 2c + 2 = 2c - 1
4c = 3
c = 4/3 → a = 5/12
Então:
r(x) = 5x²/12 + (4/3 + 5/6)x + 8/3
r(x) = 5x²/12 + 13x/6 + 8/3
r(x) = 1/12 . (5x² + 26x + 32)
Então tem essas 2 soluções
marcelojr- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 23
Localização : Brasil,Sao paulo,osasco
Re: Polinômios
Retifiquei minha resposta. Tinha uma parte que eu não deveria ter considerado, pois se serve para um quociente constante valeria para um quociente qualquer (dentro das restrições).
Se f(x) tem grau 2, o quociente seria 0 e o resto seria o próprio f(x)
Se f(x) tem grau 2, o quociente seria 0 e o resto seria o próprio f(x)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|