Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
Se x³ + px + q é divisivel por x² + ax +b e x² + rx + s. demostre que b = -r(a + r)
marcelo-jr- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 28/12/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polinômios
Fazendo a divisão temos:
x³ + px + q | x² + ax +b
-x³ -a²x-bx x - a
-a²x + (p - b)x + q
+a²x + a²x + ab
(p - b +a²)x + (ab + q)
Como ele afirma que é divisível, logo p - b +a² = 0 e ab + q = 0, ou seja, p = b - a² e q = -ab
Dividindo da mesma forma, x³ + px + q por x² + rx + s, encontra-se p = s - r² = 0 e q = -rs.
Portanto, b - a² = s - r² e ab = rs.
Isolamos s, s = b - a² + r² e substituímos na outra equação. Logo,
ab = r.(b - a² + r²) -----> ab - rb = r³ - a²r ------> b.(a - r) = (r² - a²).r -----> b.(a - r) = (r - a)(r + a).r ------>
-----> b.(a - r) = -(a - r).(r + a).r --------> b = -(r + a).r
x³ + px + q | x² + ax +b
-x³ -a²x-bx x - a
-a²x + (p - b)x + q
+a²x + a²x + ab
(p - b +a²)x + (ab + q)
Como ele afirma que é divisível, logo p - b +a² = 0 e ab + q = 0, ou seja, p = b - a² e q = -ab
Dividindo da mesma forma, x³ + px + q por x² + rx + s, encontra-se p = s - r² = 0 e q = -rs.
Portanto, b - a² = s - r² e ab = rs.
Isolamos s, s = b - a² + r² e substituímos na outra equação. Logo,
ab = r.(b - a² + r²) -----> ab - rb = r³ - a²r ------> b.(a - r) = (r² - a²).r -----> b.(a - r) = (r - a)(r + a).r ------>
-----> b.(a - r) = -(a - r).(r + a).r --------> b = -(r + a).r
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|