PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcule a prestação e monte a tabela price.

2 participantes

Ir para baixo

Calcule a prestação e monte a tabela price. Empty Calcule a prestação e monte a tabela price.

Mensagem por Luiz 2017 Dom 14 Jan 2018, 12:35

Um financiamento de 50.000,00 é concedido para ser pago pelo sistema price de amortização em 5 prestações mensais, à taxa de 12% ao ano. Calcule o valor das prestações. Em seguida monte a tabela price com o valor da prestação, do juro, da amortização e o saldo devedor, em cada mês.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a prestação e monte a tabela price. Empty Re: Calcule a prestação e monte a tabela price.

Mensagem por Baltuilhe Seg 15 Jan 2018, 23:35

Boa noite!!

Solução (HP-12C)
\\\boxed{f}\boxed{FIN}\\\\50\,000\boxed{CHS}\boxed{PV}\\\\5\boxed{n}\\\\12\boxed{g}\boxed{i}\\\\\boxed{PMT}\Rightarrow\text{apos calcular}\\\\\overbrace{\boxed{\boxed{PMT=10\,301,99}}}^{\text{RESPOSTA}}

Agora, a tabela:
nPrestaçãoAmortizaçãoJurosSaldo Devedor
0---50.000,00
110.301,999.801,99500,0040.198,01
210.301,999.900,01401,9830.298,00
310.301,999.999,01302,9820.298,99
410.301,9910.099,00202,9910.199,99
510.301,9910.199,99102,000,00

Espero ter ajudado!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a prestação e monte a tabela price. Empty Re: Calcule a prestação e monte a tabela price.

Mensagem por Luiz 2017 Ter 16 Jan 2018, 00:03

Meu resultado deu um pouco diferente, veja:

Calcule a prestação e monte a tabela price. K76yOj9oAAAAASUVORK5CYIIA

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a prestação e monte a tabela price. Empty Re: Calcule a prestação e monte a tabela price.

Mensagem por Baltuilhe Ter 16 Jan 2018, 00:15

Boa noite, Luiz!

Sua taxa está equivocada. No sistema Price a taxa foi convencionada ser dada ao ano e é uma taxa nominal (com capitalização mensal).
Portanto, 12% a.a. na tabela Price equivale a uma taxa de 1% a.m.

Espero ter ajudado!

Vou aproveitar para deixar o algoritmo que nos entrega a tabela:
1) Encontre o valor da Prestação:
\\\displaystyle{PV=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}\right]}\\\\\displaystyle{50\,000,00=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+1\%\right)^{-5}}{1\%}\right]}\\\\\displaystyle{50\,000,00=PMT\cdot\left(\dfrac{1-1,01^{-5}}{0,01}\right)}\\\\\displaystyle{PMT=\dfrac{50\,000,00\cdot 0,01}{1-1,01^{-5}}}\\\\\displaystyle{\boxed{PMT\approx 10\,301,99}}

2) Calcule os Juros sobre o Saldo Devedor do período anterior.
\\J_1=i\cdot SD_0\\J_1=1\%\cdot 50\,000\\\boxed{J_1=500,00}

3) Calcule o valor da Amortização:
\\A_1=PMT-J_1\\A_1=10\,301,99-500,00\\\boxed{A_1=9\,801,99}

4) Calcule o novo Saldo Devedor:
\\SD_1=SD_0-A_1\\SD_1=50\,000-9\,801,99\\\boxed{SD_1=40\,198,01}

Agora, repita o processo de 2) até 4) até 'zerar' o Saldo Devedor no período 5 (pois são 5 prestações)

Espero ter ajudado! Smile

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a prestação e monte a tabela price. Empty Re: Calcule a prestação e monte a tabela price.

Mensagem por Luiz 2017 Ter 16 Jan 2018, 00:41

baltuilhe escreveu:Boa noite, Luiz!

Sua taxa está equivocada.


Tá não. Eu usei a taxa efetiva. Mas se quiser usar taxa nominal... As contas estão certas. O raciocínio está certo. O algoritmo está certo. Então...

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a prestação e monte a tabela price. Empty Re: Calcule a prestação e monte a tabela price.

Mensagem por Baltuilhe Ter 16 Jan 2018, 01:39

Luiz,

Dá uma procurada. Tenho alguns livros explicando. A diferença entre o sistema Francês e o sistema "Price", apesar de ambos calcularem prestações constantes, é que no sistema "Price" as taxas são nominais. Normalmente ao ano com capitalização mensal.
O livro do Clóvis de Faro, Matemática Financeira, traz essa definição.
Outro livro é o do Samanez, que também informa a mesma particularidade do método.
Só para abrir outra discussão Smile

Amplexos!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a prestação e monte a tabela price. Empty Re: Calcule a prestação e monte a tabela price.

Mensagem por Luiz 2017 Ter 16 Jan 2018, 14:22



Tá bom, já que você insiste, aí vai:

Calcule a prestação e monte a tabela price. VvZBH99eTC8vSbFhQsW7PEMXSnhn8GCcgLHi9eFwcXA159GzkL66EsODtuCJdH3n0bOQvLoWw4N24IF0fefRs5C8uhrAAAAA4hAUAAMAhLAAAAA5hAQAAcAgLAACAQ1gAAAAcwgIAAOAQFgAAAKc1LDA6HkJ+namFpSxlKUtZylKWjlg6GE8LAACAQ1gAAAAcwgIAAOAQFgAAAIewAAAAOIQFAADAISwAAAAOYQEAAHAICwAAgENYAAAAHMICAADgEBYAAACHsAAAADiEBQAAwCEsAAAADmEBAABwCAsAAIBDWAAAABzCAgAA4BAWAAAAh7AAAAA4hAUAAMAhLAAAAA5hAQAAcAgLAACAQ1gAAAAcwgIAAOAQFgAAAIewAAAAOIQFAADAISwAAAAOYQEAAHAICwAAgPMHdwfD7Xtda6QAAAAASUVORK5CYIIA

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a prestação e monte a tabela price. Empty Re: Calcule a prestação e monte a tabela price.

Mensagem por Luiz 2017 Ter 16 Jan 2018, 19:50

O software permite usar a taxa que quiser. Portanto isto é indiferente.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a prestação e monte a tabela price. Empty Re: Calcule a prestação e monte a tabela price.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos