UEMG 2018 pH
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
UEMG 2018 pH
Em um balão volumétrico, foram adicionados 60 mL de uma solução de HNO₃ (ácido nítrico) de concentração desconhecida e 40 mL de solução de KOH (hidróxido de potássio) 0,4 mol/L. Sabendo-se que o pH final da mistura é igual a 12, é correto afirmar que a molaridade da solução de ácido nítrico era de
(A) 0,1 mol/L.
(B) 0,25 mol/L.
(C) 0,4 mol/L.
(D) 0,55 mol/L.
Bom dia, essa questão caiu no vestibular 2018 da UEMG e tem como gabarito a letra B, mas em meus cálculos o resultado está dando 0,1 mol/L (A), alguém poderia me ajudar?
(A) 0,1 mol/L.
(B) 0,25 mol/L.
(C) 0,4 mol/L.
(D) 0,55 mol/L.
Bom dia, essa questão caiu no vestibular 2018 da UEMG e tem como gabarito a letra B, mas em meus cálculos o resultado está dando 0,1 mol/L (A), alguém poderia me ajudar?
reis_joaovictor- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 27/10/2016
Idade : 26
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil
Re: UEMG 2018 pH
O primeiro passo é constatar que, considerando ionização total de ambos reagentes, a reação é equimolar.
1 mol de KOH libera 1 mol de OH- e 1 mol de HNO3 libera 1 mol de H+.
O segundo passo é notar que o hidróxido de potássio está em excesso para essa reação e é esse descompasso que torna a solução básica ( ph = 12 )
Se o pH é 12, o pOH é 2, o que significa também que a concentração de OH- é de 1x10^-2 mol/L.
Sendo essa concentração a concentração final da solução, o que diz respeito ao excesso de OH-, obtêm-se da seguinte divisão a quantidade total de matéria ( mol ) de OH- em excesso:
10^-2mol/l x 100ml ( volume final ) = 1x10^-3mol[OH-]
O terceiro passo é verificar quanto de KOH reagiu e pode ser feito da seguinte forma:
0,4mol/L x 40ml = 16x10^-3mol
16x10^-3mol - 1x10^-3mol = 15x10^-3mol
(total - excesso = qnt que reagiu )
Agora, lembrando do primeiro passo, que a equação é equimolar, se 15x10^-3mol de KOH reagiram então 15x10^-3mol de HNO3 foram consumidos.
concentração de HNO3 inicial vai ser então: 15x10^-3mol / 60ml = 0,25mol/L
B)
Não tenho tanta didática com química mas espero ter ajudado!
1 mol de KOH libera 1 mol de OH- e 1 mol de HNO3 libera 1 mol de H+.
O segundo passo é notar que o hidróxido de potássio está em excesso para essa reação e é esse descompasso que torna a solução básica ( ph = 12 )
Se o pH é 12, o pOH é 2, o que significa também que a concentração de OH- é de 1x10^-2 mol/L.
Sendo essa concentração a concentração final da solução, o que diz respeito ao excesso de OH-, obtêm-se da seguinte divisão a quantidade total de matéria ( mol ) de OH- em excesso:
10^-2mol/l x 100ml ( volume final ) = 1x10^-3mol[OH-]
O terceiro passo é verificar quanto de KOH reagiu e pode ser feito da seguinte forma:
0,4mol/L x 40ml = 16x10^-3mol
16x10^-3mol - 1x10^-3mol = 15x10^-3mol
(total - excesso = qnt que reagiu )
Agora, lembrando do primeiro passo, que a equação é equimolar, se 15x10^-3mol de KOH reagiram então 15x10^-3mol de HNO3 foram consumidos.
concentração de HNO3 inicial vai ser então: 15x10^-3mol / 60ml = 0,25mol/L
B)
Não tenho tanta didática com química mas espero ter ajudado!
Hume_Mascarenhas- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 17/01/2018
Idade : 26
Localização : Guarulhos, SP, Brasil.
Re: UEMG 2018 pH
Essa resolução estaria correta?
M.v = M.v
M60 = 0,4.40
M ≈ 0,25 mol/l
M.v = M.v
M60 = 0,4.40
M ≈ 0,25 mol/l
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 23
Localização : Brasíla
Re: UEMG 2018 pH
Sim, em uma reação balanceado do tipo:
aA+bB\rightarrow cC+dD
Vale a seguinte relação:
\frac{n(A)}{a}=\frac{n(B)}{b}=\frac{n(C)}{c}=\frac{n(D)}{d}
Para a reação do exercício:
HN0_3+KOH\rightarrow KNO_3+H_20
Vale:
\\\frac{n(HNO_3)}{1}=\frac{n(KOH)}{1}\\
M(HNO_3)\times V(HNO_3)=M(KOH)\times V(KOH)
Vale a seguinte relação:
Para a reação do exercício:
Vale:
M(HNO_3)\times V(HNO_3)=M(KOH)\times V(KOH)
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|