PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cirucnferência

2 participantes

Ir para baixo

Cirucnferência Empty Cirucnferência

Mensagem por Nova Era Dom 03 Dez 2017, 18:30

Carlos estava tentando entender o perímetro do triângulo ABC, onde as retas suportes dos lados AC e AB são tangentes à circunferência nos pontos M e N, respectivamente. Além disso, o segmento BC foi obtido a partir de uma reta tangente ao arco MN no ponto T, conforme ilustra a figura a seguir
Cirucnferência D110
Carlos estava usando um software de geometria dinâmica, onde era possível movimentar alguns pontos que estavam na tela. Quando Carlos movimentou somente o ponto T sobre o arco de circunferência MN observou que o perímetro do triângulo ABC manteve-se constante. Veja alguns testes
Cirucnferência D210Cirucnferência D310
Argumente sobre o motivo de não haver alteração no valor do perímetro do triângulo ABC, para qualquer que seja o ponto de tangência T
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Cirucnferência Empty Re: Cirucnferência

Mensagem por Castiel Ter 05 Dez 2017, 14:05

Cirucnferência Ofal10
Sabendo-se que AM = AN; CM = CT; BN = BT, temos:
AC = x
CM = CT = y
TB = BN = z

Como AN = AM = x+y, temos:
AB + z = x + y <..> AB = x+y-z

2p = AC + BC + AB = x + (y+z) + (x+y-z) = 2x + 2y = 2.(x+y) = 2.AM = 2.AN

Sendo assim, não importa onde se coloca o ponto T, já que o perímetro depende exclusivamente do segmento AM (ou AN, tanto faz).
Castiel
Castiel
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos