Reação Química [UFF]
+2
Agente Esteves
Kongo
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Reação Química [UFF]
[UFF-RJ] A Companhia Vale do Rio Doce foi agraciada pela agência Moody's com o "Investmente Grade", o que confere elevada credibilidade à empresa no cenário mundial, possibilitando um aumento na captação re recursos de investimentos a um custo bem menor. A menina dos olhos da Vale do Rio Doce é a reserva de minério de ferro capaz de abastecer o mundo por mais de quatrocentos anos. Um dos minério extraídos dessa reserva é o Fe2O3 que possui a propriedade de reagir com o HNO3, dissolvend-se completamente.
Com base nas informações, pode-se dizer que os coeficientes uméricos que equilibram a equação química molecular representativa da reação entre o Fe2O3 e o HNO3 são, respectivamente:
Gabarito:
Não consigo montar essa reação =\
Ajuda? '*-*
Com base nas informações, pode-se dizer que os coeficientes uméricos que equilibram a equação química molecular representativa da reação entre o Fe2O3 e o HNO3 são, respectivamente:
Gabarito:
- Spoiler:
- 1,6,2,3
Não consigo montar essa reação =\
Ajuda? '*-*
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Reação Química [UFF]
A reação seria assim:
Fe2O3 + HNO3 -> Fe(NO3)2 + HO3
Por quê? Porque essa reação se trata de uma neutralização entre um ácido e um óxido anfótero, que atua como base quando reagido com ácido.
Logo, precisamos balanceá-la agora.
Fe2O3 + 6 HNO3 -> 2 Fe(NO3)2 + 3 H2O
Logo, os coeficientes usados serão 1, 6, 2 e 3.
OBS: O nome do composto formado é nitrato de ferro e tem sua fórmula assim porque os noxs de Fe (2+) e do nitrato (-1) foram cruzados. =]
Espero ter ajudado. =D
Fe2O3 + HNO3 -> Fe(NO3)2 + HO3
Por quê? Porque essa reação se trata de uma neutralização entre um ácido e um óxido anfótero, que atua como base quando reagido com ácido.
Logo, precisamos balanceá-la agora.
Fe2O3 + 6 HNO3 -> 2 Fe(NO3)2 + 3 H2O
Logo, os coeficientes usados serão 1, 6, 2 e 3.
OBS: O nome do composto formado é nitrato de ferro e tem sua fórmula assim porque os noxs de Fe (2+) e do nitrato (-1) foram cruzados. =]
Espero ter ajudado. =D
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Reação Química [UFF]
Nossa
Muitíssimo obrigado =)
Muitíssimo obrigado =)
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
nox do ferro
Neste caso o nox do Fe não seria 3+ ?
Fe203 + 6 HNO3 -> 2 Fe(NO3)3 + 3 H20.
Com nox do Fe 2+ a equação não fica balanceada com os coeficientes 1,6,2,3.
Fe203 + 6 HNO3 -> 2 Fe(NO3)3 + 3 H20.
Com nox do Fe 2+ a equação não fica balanceada com os coeficientes 1,6,2,3.
Valdeco- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 48
Localização : SBC, SP, BR
Re: Reação Química [UFF]
Sim, o Nox do ferro é três no trióxido de diferro, a usuária Agente Esteves errou. Entretanto, o balanceamento continua correto pelos coeficientes estequiométricos 1, 6, 2 e 3.
Re: Reação Química [UFF]
Muito obrigado.
Valdeco- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 48
Localização : SBC, SP, BR
Re: Reação Química [UFF]
Como eu saberia que o produto da reação daria Fe(NO3)2 + HO3?Agente Esteves escreveu:A reação seria assim:
Fe2O3 + HNO3 -> Fe(NO3)2 + HO3
Por quê? Porque essa reação se trata de uma neutralização entre um ácido e um óxido anfótero, que atua como base quando reagido com ácido.
Logo, precisamos balanceá-la agora.
Fe2O3 + 6 HNO3 -> 2 Fe(NO3)2 + 3 H2O
Logo, os coeficientes usados serão 1, 6, 2 e 3.
OBS: O nome do composto formado é nitrato de ferro e tem sua fórmula assim porque os noxs de Fe (2+) e do nitrato (-1) foram cruzados. =]
Espero ter ajudado. =D
RatinhoPequenino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 03/11/2020
Idade : 20
Re: Reação Química [UFF]
Salve RatinhoPequenino,
Como a colega disse o Fe2O3 é um óxido anfótero, ou seja, um óxido que atua como se fosse um coringa ora reagindo como um ácido ora como uma base. Então, a partir desse conhecimento conseguimos saber que teremos a formação de água, pois ocorrerá uma neutralização e, naturalmente, pelo Ferro ser mais reativo que o Hidrogênio teremos a substituição desse no ânion nitrato.
Espero ter ajudado
Agente Esteves escreveu:Porque essa reação se trata de uma neutralização entre um ácido e um óxido anfótero, que atua como base quando reagido com ácido.
Como a colega disse o Fe2O3 é um óxido anfótero, ou seja, um óxido que atua como se fosse um coringa ora reagindo como um ácido ora como uma base. Então, a partir desse conhecimento conseguimos saber que teremos a formação de água, pois ocorrerá uma neutralização e, naturalmente, pelo Ferro ser mais reativo que o Hidrogênio teremos a substituição desse no ânion nitrato.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
RatinhoPequenino gosta desta mensagem
Re: Reação Química [UFF]
Olá, Gabriel de Castro!
Confesso que foi esplêndido sua explicação! Mas acho que me expressei mal e não consegui fazer você entender minha dúvida.
Essa parte que você está ok pra mim, minha dúvida mesmo é a relação ao número de cada elemento do composto, vou usar uma reação de neutralização para que você possa me entender melhor.
HCl + NaOH = NaCl + H2O (bem simples)
tendo como minha base uma reação desse tipo eu faço assim para todas as questões que não me fornecem o produto pronto:
Fe2O3 + HNO3 = Fe2NO3 + HO3
Consegue entender minha dúvida agora? Estou me referindo a como irei saber como o composto é sintetizado, porque pelo meu raciocínio bastaria eu juntar base com ácido, mas no caso da colega ela ainda colocou o 2 como índice do ''(NO3)'' (Fe2(NO3)2) e a minha dúvida, nesse caso, está bem aí.
Desculpa se ficou muito confuso.
Confesso que foi esplêndido sua explicação! Mas acho que me expressei mal e não consegui fazer você entender minha dúvida.
Essa parte que você está ok pra mim, minha dúvida mesmo é a relação ao número de cada elemento do composto, vou usar uma reação de neutralização para que você possa me entender melhor.
HCl + NaOH = NaCl + H2O (bem simples)
tendo como minha base uma reação desse tipo eu faço assim para todas as questões que não me fornecem o produto pronto:
Fe2O3 + HNO3 = Fe2NO3 + HO3
Consegue entender minha dúvida agora? Estou me referindo a como irei saber como o composto é sintetizado, porque pelo meu raciocínio bastaria eu juntar base com ácido, mas no caso da colega ela ainda colocou o 2 como índice do ''(NO3)'' (Fe2(NO3)2) e a minha dúvida, nesse caso, está bem aí.
Desculpa se ficou muito confuso.
RatinhoPequenino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 03/11/2020
Idade : 20
Re: Reação Química [UFF]
Agora eu compreendi a sua dúvida, caro amigo roedor diminuto. Isso na verdade é bem simples e acredito que na observação da colega Agente Esteves já estava explicando. Mas, obtemos o nitrato de ferro nesse caso, simplesmente, cruzando as cargas como abaixo:
[latex]Fe^{3+}+NO_{3}^{-1}\;\rightarrow\;Fe\left ( NO_{3} \right )3[/latex]
Não ficando ainda muito claro o que foi utilizado é aquele princípio elementar de formação das moléculas e que está bem esquematizado a seguir:
[latex]Fe^{3+}+NO_{3}^{-1}\;\rightarrow\;Fe\left ( NO_{3} \right )3[/latex]
Não ficando ainda muito claro o que foi utilizado é aquele princípio elementar de formação das moléculas e que está bem esquematizado a seguir:
Repare que, isso é perfeitamente aplicável a formação do NaCl já que temos o Na+ e o Cl- permutando as cargas, formando esse sal tão famoso
Qualquer dúvida estou a disposição
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
RatinhoPequenino gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|