Geometria Analítica Plana
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica Plana
Considere os pontos A, B e C nas condições mencionadas na tirinha.
Se A, B e C estiverem no plano cartesiano, sendo A um ponto móvel, B um ponto do semi-eixo
positivo das abscissas (x) e C a origem (0,0), determine a equação da linha descrita pelo ponto A e
identifique a curva correspondente.
Gabarito: 3x² + 3y² - 40x + 100 = 0, circunferência de círculo.
Tentei resolver por Pitágoras, considerando AC como a hipotenusa, sendo AC= 2x e a distância AB = x. Ao descobrir o valor de x, encontrei a equação da reta CB e considerando que a reta AB é perpendicular a CB, tentei encontrar a equação da reta descrita pelo ponto A. Mas não chego no gabarito.
Me equivoquei ao considerar CB perpendicular a AB ?
Bartolomeu Tanaka- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 10/05/2017
Idade : 23
Localização : Sorocaba - SP - Brasil
Re: Geometria Analítica Plana
Não é isto. Você deve seguir as instruções do enunciado:
1) C está na origem ---> C(0, 0)
2) B está no eixo x, distante 5 de C ---> B(5, 0)
3) A é um ponto qualquer ---> A(x, y)
AC² = (xA - xC)² + (yA - yC)² --> AC² = (x - 0)² + (y - 0)² --> AC² = x² + y²
AB² = (xA - xB)² + (yA - yB)² -> AB² = (x - 5)² + y² -> AB² = x² - 10.x + y² + 25
4) AC = 2.AB ---> AC² = 4.AB² ---> x² + y² = 4.(x² - 10.x + y² + 25) --->
3.x² - 40.x + 3.y² + 100 = 0 ---> Circunferência
1) C está na origem ---> C(0, 0)
2) B está no eixo x, distante 5 de C ---> B(5, 0)
3) A é um ponto qualquer ---> A(x, y)
AC² = (xA - xC)² + (yA - yC)² --> AC² = (x - 0)² + (y - 0)² --> AC² = x² + y²
AB² = (xA - xB)² + (yA - yB)² -> AB² = (x - 5)² + y² -> AB² = x² - 10.x + y² + 25
4) AC = 2.AB ---> AC² = 4.AB² ---> x² + y² = 4.(x² - 10.x + y² + 25) --->
3.x² - 40.x + 3.y² + 100 = 0 ---> Circunferência
Última edição por Elcioschin em Qua 09 Out 2019, 23:38, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Analítica Plana
Elcioschin escreveu:Não é isto. Você deve seguir as instruções do enunciado:
1) C está na origem ---> C(0, 0)
2) B está no eixo x, distante 5 de C ---> B(5, 0)
3) A é um ponto qualquer ---> A(x, y)
AC² = (xA - xC)² + (yA - yC)² --> AC² = (x - 0)² + (y - 0)² --> AC² = x² + y²
AB² = (xA - xB)² + (yA - yB)² -> AB² = (x - 5)² + y² -> AB² = x² - 10.x + y² + 25
4) AC = 2.AB ---> AC² = 4.AB² ---> x² + y² = 4.(x² - 10.x + y² + 25) --->
3.x² - 40.x + y² + 100 = 0 ---> Circunferência
Só um adendo, Élcio:
4) AC = 2.AB ---> AC² = 4.AB² ---> x² + y² = 4.(x² - 10.x + y² + 25) --->
3.x² - 40.x + 3.y² + 100 = 0 ---> Circunferência
Além disso,
obrigado pela explicação!
LucasCoral- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 08/08/2012
Idade : 32
Localização : Araranguá, SC
Re: Geometria Analítica Plana
Tens toda a razão: esqueci de digitar o 3. Vou editar. Obrigado pelo alerta!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria analítica com geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria plana
» Geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria Plana
» Geometria plana
» Geometria plana
» Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos