Qual a cor mais rápida no vácuo e em matéria?
3 participantes
Qual a cor mais rápida no vácuo e em matéria?
Em relação à velocidade de propagação de luzes monocromáticas, pode-se afirmar corretamente que a luz
a) vermelha é mais lenta que a violeta no vácuo.
b) violeta é mais lenta que a vermelha no vácuo.
c) violeta é mais rápida que a vermelha num meio material.
d) vermelha é mais rápida que a violeta num meio material.
Não entendo por que a resposta é (d) e não (b), por exemplo.
Eu pensei assim:
nvioleta > nvermelho
nvioleta = c / vvioleta
nvermelho = c / vvermelho
c = c
nvioleta vvioleta = nvermelho vvermelho
Se o n do violeta aumenta, para compensar, a velocidade deve diminuir. Logo, o violeta é mais lento do que o vermelho, certo?
Qual a diferença de estar no vácuo ou em um meio material?
Por favor, poderiam me explicar isso?
Obrigado
a) vermelha é mais lenta que a violeta no vácuo.
b) violeta é mais lenta que a vermelha no vácuo.
c) violeta é mais rápida que a vermelha num meio material.
d) vermelha é mais rápida que a violeta num meio material.
Não entendo por que a resposta é (d) e não (b), por exemplo.
Eu pensei assim:
nvioleta > nvermelho
nvioleta = c / vvioleta
nvermelho = c / vvermelho
c = c
nvioleta vvioleta = nvermelho vvermelho
Se o n do violeta aumenta, para compensar, a velocidade deve diminuir. Logo, o violeta é mais lento do que o vermelho, certo?
Qual a diferença de estar no vácuo ou em um meio material?
Por favor, poderiam me explicar isso?
Obrigado
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Qual a cor mais rápida no vácuo e em matéria?
O índice de refração "n" é um coeficiente que indica quantas vezes a velocidade da luz no vácuo é maior do que em determinado meio. Então, esse índice mede a facilidade que um raio de luz encontra para se propagar num meio.
Como o vácuo possui índice de refração absoluto = 1 ele não resiste a raio de luz algum, isso pode ser evidenciado pelo cálculo n= c/v, em que "c" é a velocidade da luz no vácuo e "v" é a velocidade da luz no meio. Visto que, no vácuo c/v=1 todo raio de luz admitirá a mesma velocidade, que é a da própria luz nesse meio.
Já num meio material, que oferece resistência a esse raio, o desvio (índice de refração) é variável para os raios de luz de determinadas frequências e é por isso que, por exemplo, quando um raio de luz parte do vácuo e incide num prisma nós vemos os desvios diferentes de cada feixe monocromático, esse desvio é devido à diferença entre os índices de refração de cada raio ( o que não ocorre no vácuo pois lá o índice é o mesmo para qualquer raio de luz )
Observe nessa imagem que no vácuo o feixe de luz branca era uniforme, porque não existia resistência, quando ele passa para um meio de refringência maior os desvios ocorrem.
No vidro do prisma ( meio material ) o "n" da cor vermelha vale 1,513 e o da cor violeta 1,532. Pela lei de Snell :
Nvermelho . Vvermelho = Nvioleta . Violeta
1,513 . Vvermelho = 1,532 . Vvioleta
Vvermelho ≈ 1,0125 Vvioleta
Por isso o vermelho é mais rápido que o violeta num meio material e tem velocidade igual à do violeta no vácuo.
Como o vácuo possui índice de refração absoluto = 1 ele não resiste a raio de luz algum, isso pode ser evidenciado pelo cálculo n= c/v, em que "c" é a velocidade da luz no vácuo e "v" é a velocidade da luz no meio. Visto que, no vácuo c/v=1 todo raio de luz admitirá a mesma velocidade, que é a da própria luz nesse meio.
Já num meio material, que oferece resistência a esse raio, o desvio (índice de refração) é variável para os raios de luz de determinadas frequências e é por isso que, por exemplo, quando um raio de luz parte do vácuo e incide num prisma nós vemos os desvios diferentes de cada feixe monocromático, esse desvio é devido à diferença entre os índices de refração de cada raio ( o que não ocorre no vácuo pois lá o índice é o mesmo para qualquer raio de luz )
Observe nessa imagem que no vácuo o feixe de luz branca era uniforme, porque não existia resistência, quando ele passa para um meio de refringência maior os desvios ocorrem.
No vidro do prisma ( meio material ) o "n" da cor vermelha vale 1,513 e o da cor violeta 1,532. Pela lei de Snell :
Nvermelho . Vvermelho = Nvioleta . Violeta
1,513 . Vvermelho = 1,532 . Vvioleta
Vvermelho ≈ 1,0125 Vvioleta
Por isso o vermelho é mais rápido que o violeta num meio material e tem velocidade igual à do violeta no vácuo.
corceli- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/10/2017
Idade : 27
Localização : goiania goias brasil
Re: Qual a cor mais rápida no vácuo e em matéria?
Acho que entendi. Quer dizer que, no vácuo, todas as cores têm a mesma velocidade e só se separam por causa da resistência do meio? Bem interessante! Obrigado!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Qual a cor mais rápida no vácuo e em matéria?
Isso mesmo. Só se separam pela refringência.
Bons estudos !
Bons estudos !
corceli- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/10/2017
Idade : 27
Localização : goiania goias brasil
Re: Qual a cor mais rápida no vácuo e em matéria?
A análise matemática demonstra isto facilmente:
m = c/V ---> c é constante (velocidade da luz no vácuo)
V = c/n
Note que a velocidade V é inversamente proporcional ao índice de refração n
Assim quanto menor n maior será V e vice-versa
Como nvioleta > nvermelho ---> Vvioleta < Vvermelho
m = c/V ---> c é constante (velocidade da luz no vácuo)
V = c/n
Note que a velocidade V é inversamente proporcional ao índice de refração n
Assim quanto menor n maior será V e vice-versa
Como nvioleta > nvermelho ---> Vvioleta < Vvermelho
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» A viagem mais rápida
» Maneira mais rápida pra fazer
» Maquina de viagem mais rápida que a luz
» existe alguma forma mais rápida de resolver equação irracional cúbica?
» Nem sei de qual materia é essa questão
» Maneira mais rápida pra fazer
» Maquina de viagem mais rápida que a luz
» existe alguma forma mais rápida de resolver equação irracional cúbica?
» Nem sei de qual materia é essa questão
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|