Campo elétrico uniforme
2 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico uniforme
A Organização Mundial da Saúde alerta que um quarto de todas as mortes no mundo de crianças com menos de 5 anos de idade se deve a ambientes insalubres ou poluídos. Os órgãos e o sistema imunológico em desenvolvimento são vulneráveis ao ar contaminado que pode ser despoluído com a utilização de filtros eletrostáticos, cujo princípio de funcionamento está representado na figura a seguir.
Considere que partículas poluentes com massa de 4,0.10‒13g e carga de 6,4.10‒19C são lançadas com velocidade de 0,80m/s, horizontalmente, no interior do filtro, ficando retidas, na sua maioria, em uma das placas, evitando, assim, que sejam liberadas para a atmosfera. Desprezando-se os efeitos das bordas, a ação da gravidade, as forças de atrito e sabendo-se que a ddp entre as placas é de 60V, é correto afirmar, com base nos conhecimentos de eletricidade, que a partícula P
1) atinge a placa negativa no intervalo de tempo de aproximadamente 0,02 segundos.
2) percorre a região entre as placas no intervalo de 0,75 segundos.
Queria a verdadeira resposta dessas duas alternativas que estão incorretas.
Considere que partículas poluentes com massa de 4,0.10‒13g e carga de 6,4.10‒19C são lançadas com velocidade de 0,80m/s, horizontalmente, no interior do filtro, ficando retidas, na sua maioria, em uma das placas, evitando, assim, que sejam liberadas para a atmosfera. Desprezando-se os efeitos das bordas, a ação da gravidade, as forças de atrito e sabendo-se que a ddp entre as placas é de 60V, é correto afirmar, com base nos conhecimentos de eletricidade, que a partícula P
1) atinge a placa negativa no intervalo de tempo de aproximadamente 0,02 segundos.
2) percorre a região entre as placas no intervalo de 0,75 segundos.
Queria a verdadeira resposta dessas duas alternativas que estão incorretas.
nudwu92- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 15/05/2017
Idade : 26
Localização : salvadorr
Re: Campo elétrico uniforme
Cuidado com as unidades: é obrigatório haver um espaço entre o valor da grandeza e o seu símbolo.
Assim, o correto é: 4.10-13 g ; 6,4.10-19 C ; 60 V
m = 4.10-13 g = 4.10-16 kg
q = 6,4.10-19 C
V = 60 V
d = 1 cm = 10-² m
Campo elétrico: E = U/d ---> E = 60/10-² ---> E = 6.10³ V/m
Força atuando no corpo com carga positiva: F = q.E ---> F = 6,4.10-19.6.10³ ---> F = 3,84.10-15 N
Sentido da força F ---> vertical, para baixo (as cargas positivas de cima repelem e as baixo atraem as partículas)
F = m.a ---> calcule a
d/2 = (1/2).a.t² ---> 10-² = a.t² ---> calcule t
x = V.t ---> calcule x
Assim, o correto é: 4.10-13 g ; 6,4.10-19 C ; 60 V
m = 4.10-13 g = 4.10-16 kg
q = 6,4.10-19 C
V = 60 V
d = 1 cm = 10-² m
Campo elétrico: E = U/d ---> E = 60/10-² ---> E = 6.10³ V/m
Força atuando no corpo com carga positiva: F = q.E ---> F = 6,4.10-19.6.10³ ---> F = 3,84.10-15 N
Sentido da força F ---> vertical, para baixo (as cargas positivas de cima repelem e as baixo atraem as partículas)
F = m.a ---> calcule a
d/2 = (1/2).a.t² ---> 10-² = a.t² ---> calcule t
x = V.t ---> calcule x
Última edição por Elcioschin em Seg 06 Nov 2017, 22:02, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo elétrico uniforme
Obrigado, mas acho que me atrapalhei nos cálculos e não consigo achar o tempo!
nudwu92- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 15/05/2017
Idade : 26
Localização : salvadorr
Re: Campo elétrico uniforme
Então mostre o passo-a-passo dos seus cálculos, para conferirmos.
E, se você tiver o gabarito, por favor, poste.
E, se você tiver o gabarito, por favor, poste.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico Uniforme
» Campo elétrico uniforme
» Campo Elétrico Uniforme
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico Uniforme
» Campo elétrico uniforme
» Campo Elétrico Uniforme
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|