Determine a potência real
5 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Determine a potência real
Uma lâmpada de 20 W e tensão nominal de 3,0 V é utilizada para iluminar lavabo. Para isso, liga-se à lâmpada uma pilha seca de 3,0 V. A pilha ficará a uma distância de 6,0 m da lâmpada e será ligada a um fio de 1,4 mm de diâmetro e resistividade de 4,9.10-8Ωm.
A corrente medida produzida pela pilha em curto foi de 20 A. Determine a potência real dissipada pela lâmpada nessa configuração. ( Dados: Considere ∏= 3,0.)
a) 6,3 W b) 8,9 W c) 10,3 W d) 15,5 W e) 20,0 W
A corrente medida produzida pela pilha em curto foi de 20 A. Determine a potência real dissipada pela lâmpada nessa configuração. ( Dados: Considere ∏= 3,0.)
a) 6,3 W b) 8,9 W c) 10,3 W d) 15,5 W e) 20,0 W
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Determine a potência real
P = U²/RL ---> RL = U²/P ---> Calcule RL
icc = E/r ---> 20 = 3/r ---> r = 0,15 Ω
Resistência do fio: Rf = ρ.L/S ---> Calcule Rf (cuidado com o valor de L: são dois fios)
i = E/(RL + Rf + r) ---> Calcule i
PL = RL.i²
icc = E/r ---> 20 = 3/r ---> r = 0,15 Ω
Resistência do fio: Rf = ρ.L/S ---> Calcule Rf (cuidado com o valor de L: são dois fios)
i = E/(RL + Rf + r) ---> Calcule i
PL = RL.i²
Última edição por Elcioschin em Sex 17 Nov 2017, 21:30, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Determine a potência real
Meu resultado não estão batendo com a resposta; alguém poderia resolver porfavor
LuanaSales12- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 26
Localização : Pernambuco
Re: Determine a potência real
Melhorei a digitação da minha solução, para ficar mais claro. Tente novamente.
Se não der certo, mostre o passo-a-passo da sua solução.
Se não der certo, mostre o passo-a-passo da sua solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Determine a potência real
Opa, não entendi por que são dois fios. Mesmo fazendo a conta considerando 2 fios não consegui chegar na resposta. Poderia indicar onde errei?
RL achei 9/20
r achei 3/20
Rf achei 8/20 (com dois fios)
U = (RL + r + Rf) x i
i = 3/ 1
P[sub]L = RL.i² = 9/20 x 9 = 81/20
[/sub]
RL achei 9/20
r achei 3/20
Rf achei 8/20 (com dois fios)
U = (RL + r + Rf) x i
i = 3/ 1
P[sub]L = RL.i² = 9/20 x 9 = 81/20
[/sub]
Caio Oliveira Santos- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Determine a potência real
Uma pilha (ou uma bateria, ou uma tomada) tem dois polos operacionais: um positivo e outro negativo.
Um fio sai do polo positivo e é ligado num dos terminais da lâmpada.
Outro fio sai do outro terminal da lâmpada e retorna para o polo negativo.
Logo sempre são dois fios!
Não achei nenhum erro em suas contas.
Ou existe algum dado errado no enunciado ou o gabarito está errado.
Você tem como conferir o enunciado e o gabarito na questão oficial de um concurso ou livro/apostila?
Um fio sai do polo positivo e é ligado num dos terminais da lâmpada.
Outro fio sai do outro terminal da lâmpada e retorna para o polo negativo.
Logo sempre são dois fios!
Não achei nenhum erro em suas contas.
Ou existe algum dado errado no enunciado ou o gabarito está errado.
Você tem como conferir o enunciado e o gabarito na questão oficial de um concurso ou livro/apostila?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Determine a potência real
Elcioschin escreveu:Uma pilha (ou uma bateria, ou uma tomada) tem dois polos operacionais: um positivo e outro negativo.
Um fio sai do polo positivo e é ligado num dos terminais da lâmpada.
Outro fio sai do outro terminal da lâmpada e retorna para o polo negativo.
Logo sempre são dois fios!
Não achei nenhum erro em suas contas.
Ou existe algum dado errado no enunciado ou o gabarito está errado.
Você tem como conferir o enunciado e o gabarito na questão oficial de um concurso ou livro/apostila?
Ah sim, conferi na internet. A questão foi anulada. A banca da EFOMM usou o L = 6m, assim a potência seria 6,3W ao invés de 4,05W. Ficou sem resposta nas opções do concurso. Obrigado pela atenção e esclarecimento!
Caio Oliveira Santos- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Determine a potência real
Olá, gostaria apenas de confirmar: "A corrente medida pela pilha em curto" significa a corrente que a pilha produz sozinha, apenas com sua resistência interna? Ou a resistencia interna + a resistencia dos fios?
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Determine a potência real
Quase isto:
Pegando um pedaço de fio de cobre (20 a 30 cm) cuja resistência pode ser considerada nula (pelo fato do cobre ser excelente condutor) e ligando cada ponta dele num dos polos da pilha, vai circular uma corrente denominada corrente de curto-circuito (icc): icc = i/r
Como r é pequena, icc é elevada.
Este fio com resistência nula é denominado curto-circuito
Se vc fizer a experiência vai notar/descobrir duas coisas:
1) A pilha vai aquecer devido ao calor dissipado na resistência interna: P = r.icc²
2) A pilha vai descarregar rapidamente e não vai funcionar mais.
Pegando um pedaço de fio de cobre (20 a 30 cm) cuja resistência pode ser considerada nula (pelo fato do cobre ser excelente condutor) e ligando cada ponta dele num dos polos da pilha, vai circular uma corrente denominada corrente de curto-circuito (icc): icc = i/r
Como r é pequena, icc é elevada.
Este fio com resistência nula é denominado curto-circuito
Se vc fizer a experiência vai notar/descobrir duas coisas:
1) A pilha vai aquecer devido ao calor dissipado na resistência interna: P = r.icc²
2) A pilha vai descarregar rapidamente e não vai funcionar mais.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Determine o zero real da função:
» FME Q107 Letra B - Determine m real
» Determine o valor de m na função real....
» Determine o número real k, de modo que
» Determine a taxa de juro real
» FME Q107 Letra B - Determine m real
» Determine o valor de m na função real....
» Determine o número real k, de modo que
» Determine a taxa de juro real
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|