Máximo número de canetas
5 participantes
Página 1 de 1
Máximo número de canetas
João tem R$ 150,00 para comprar canetas em 3 lojas. Na loja A, as canetas são vendidas em dúzias, cada dúzia custa R$ 40,00 e há apenas 2 dúzias em estoque. Na loja B, as canetas são vendidas em pares, cada par custa R$ 7,60 e há 10 pares em estoque. Na loja C, as canetas são vendidas avulsas, cada caneta custa R$ 3,20 e há 25 canetas em estoque. O maior número de canetas que João pode comprar nas lojas A, B e C utilizando no máximo R$ 150,00 é igual a
a) 46
b) 45
c) 44
d) 43
e) 42
Dúvida: ele diz ''nas lojas A, B e C''
a resolução exclui a loja B
isso seria possível? pra mim, teria que comprar nas 3
a) 46
b) 45
c) 44
d) 43
e) 42
Dúvida: ele diz ''nas lojas A, B e C''
a resolução exclui a loja B
isso seria possível? pra mim, teria que comprar nas 3
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Máximo número de canetas
Preço unitário na loja A: (40/12) R$3,33.
Preço unitário na loja B: (7,6/2) R$3,8.
Preço unitário na loja C: R$3,20.
Supondo que ele irá comprar primeiro as canetas mais baratas de depois as mais caras.
Logo, ele comprará todas da loja C, primeiramente. 3,20*25 = R$80.
Restam R$70.
Agora irá comprar da loja A.:
3,33 x = 70
x=21 (mas como há só 10 pares disponiveis, ele comprará só 20).
E com o dinheiro que restou não é possível comprar mais canetas.
20+25 = 45.
Não comprará na loja B pois a caneta é a mais cara.
Preço unitário na loja B: (7,6/2) R$3,8.
Preço unitário na loja C: R$3,20.
Supondo que ele irá comprar primeiro as canetas mais baratas de depois as mais caras.
Logo, ele comprará todas da loja C, primeiramente. 3,20*25 = R$80.
Restam R$70.
Agora irá comprar da loja A.:
3,33 x = 70
x=21 (mas como há só 10 pares disponiveis, ele comprará só 20).
E com o dinheiro que restou não é possível comprar mais canetas.
20+25 = 45.
Não comprará na loja B pois a caneta é a mais cara.
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Máximo número de canetas
A dúvida do colega Dani1801 não é referente a resolução mas a questão do conectivo lógico 'e' no enunciado. Pela lógica, sendo A , B e C , então ele deveria comprar canetas em todas a lojas.
Ficaria melhor se estivesse escrito O maior número de canetas que João pode comprar nas lojas A, B ou C ou considerando as 3 lojas.
Ficaria melhor se estivesse escrito O maior número de canetas que João pode comprar nas lojas A, B ou C ou considerando as 3 lojas.
petras- Monitor
- Mensagens : 2040
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Máximo número de canetas
petras escreveu:A dúvida do colega Dani1801 não é referente a resolução mas a questão do conectivo lógico 'e' no enunciado. Pela lógica, sendo A , B e C , então ele deveria comprar canetas em todas a lojas.
Ficaria melhor se estivesse escrito O maior número de canetas que João pode comprar nas lojas A, B ou C ou considerando as 3 lojas.
Essa discussão aí é irrelevante para chegar à resolução.
Dá para deixar de comprar uma caneta de A da minha solução e comprar uma de B que chegará no mesmo resultado, eu coloquei a solução para mostrar isso.
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Máximo número de canetas
Obrigada!
fiquei em dúvida em relação a questão das lojas sim, para mim pelo enunciado teria que comprar nas 3!
fiquei em dúvida em relação a questão das lojas sim, para mim pelo enunciado teria que comprar nas 3!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Máximo número de canetas
Sergio, sua conta tem um erro, a loja da qual voce comprou 20 pares só vende por duzias, portanto a resoluçao correta seria comprar as 2 duzias e o restante em unidades avulsas, totalizando 45.
Gusss17- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/04/2019
Idade : 23
Localização : Marília-SP Brasil
Re: Máximo número de canetas
A solução correta:
Compra, na loja C, as 25 canetas disponíveis por 25.3,20 = R$80,00 ---> Restam R$70,00
Compra, na loja A, 12 canetas por R$40,00 (não dá para comprar 24 por R$80,00)
Sobram R$70,00 - R$40,00 = R$30,00 para comprar na loja B:
Compra, na loja B, 3 pares de canetas por 3.7,60 = R$22,80
Total de canetas compradas = 25 + 12 + 6 = 43 canetas (e sobram R$7,20)
Acho que o gabarito está errado
Compra, na loja C, as 25 canetas disponíveis por 25.3,20 = R$80,00 ---> Restam R$70,00
Compra, na loja A, 12 canetas por R$40,00 (não dá para comprar 24 por R$80,00)
Sobram R$70,00 - R$40,00 = R$30,00 para comprar na loja B:
Compra, na loja B, 3 pares de canetas por 3.7,60 = R$22,80
Total de canetas compradas = 25 + 12 + 6 = 43 canetas (e sobram R$7,20)
Acho que o gabarito está errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Máximo número de canetas
Elcio, o gabarito está correto, mas a resoluçao do sergio está errada.
O correto seria comprar as 2 duzias de caneta na loja A, e ainda sobra para comprar 21 da loja C.
Abraço, ídolo!
O correto seria comprar as 2 duzias de caneta na loja A, e ainda sobra para comprar 21 da loja C.
Abraço, ídolo!
Gusss17- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/04/2019
Idade : 23
Localização : Marília-SP Brasil
Re: Máximo número de canetas
Tens razão
2 dúzias (24 canetas) ---> 2.R$40,00 = R$80,00 ---> Sobram R$70,00
70/3,20 = 21,875 ---> 21 canetas
24 + 21 = 45
2 dúzias (24 canetas) ---> 2.R$40,00 = R$80,00 ---> Sobram R$70,00
70/3,20 = 21,875 ---> 21 canetas
24 + 21 = 45
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» O número máximo de divisores do número natural
» O número máximo
» Número máximo
» Número máximo
» Número máximo de mol
» O número máximo
» Número máximo
» Número máximo
» Número máximo de mol
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|